Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
"Цивильский вестник" за 30.07.2004 г.
Николай ФЕДОРОВ
Когда окончательно был решен вопрос о месте строительства Чебоксарской ГЭС и началось ее строительство, всем стало ясно - Цивильск останется на месте. Исходя из этого Чувашгражданпроектом был разработан перспективный план развития города до 2000 года с учетом роста населения к этому времени до 20 тысяч человек. Вот краткое изложение этого плана, написанного тогда главным архитектором района Л. Григорьевым и напечатанного в трех номерах районной газеты «Путь Октября» (декабрь 1983 года).
По плану намечались организация пяти жилых микрорайонов, создание городского общественного центра, центрального рынка, спорткомплекса, дальнейшее развитие и укрепление существующей уличной сети.
Центральную часть города решено оставить, но получат дальнейшее развитие улицы Садовая, Маяковского, Куйбышева, Пушкина, Канашская, Труда, Комсомольская. Остальные улицы решено закрыть для транспортного движения.
Общегородской общественный центр создается в геометрическом центре города на пересечении улиц Садовая и Просвещения. Это позволяет удобно связать общественный центр со всеми микрорайонами. Здесь будут размещены управленческие учреждения, гостиница, торгово-рыночный центр, дом быта, кинотеатр и т. д. К ним будут примыкать существующий парк и спорткомплекс.
Общественные здания предусмотрено строить по индивидуальным проектам.
Планируется создание общегородского спортивного центра в юго-восточной части города, который будет представлять собой стадион, здание плавательного бассейна, спортивно-зрелищного зала и здание новой детской спортшколы, с сохранением существующего стадиона у районного дома культуры.
В ближайшее время в городе начнется строительство больничного комплекса на 250 коек с поликлиникой на 600-650 посещений в день. В конце одиннадцатой пятилетки будет начато строительство новой гостиницы. В последующие годы будет расширен дом культуры до 800 посадочных мест, планируется строительство зданий редакции и типографии, детской музыкальной школы, спортшколы, детской и районной библиотек.
Проектом детальной планировки центральной части города Цивильска предусмотрено строительство в городе пяти жилых микрорайонов. Они организуются вокруг общественного центра. Микрорайон «А» рассчитан на проживание в нем 4,2 тысяч жителей. Границами микрорайона будут служить улицы Куйбышева, Рогожкина, Никитина. Второй микрорайон «Б» будет граничить с севера с улицей Братьев Сарапиных, с юга - с проектируемым спортивным центром и парком, с запада - с улицей Просвещения. В данном микрорайоне будут проживать около 5 тысяч жителей. Третий микрорайон «В» будет размещен на свободных территориях, между лесополосой улицы Ломоносова и автотрассой. Здесь предусмотрено сохранение застроек по улицам 50 лет Чувашии и Ломоносова, район рассчитан на проживание около 4 тысяч человек.
Микрорайон «Г» примыкает к автотрассе и занимает территорию между улицами Ломоносова и проектируемой улицей. Нынче (1983 год) почти вся территория микрорайона «Г» занята индивидуальной застройкой и приусадебными участками. Здесь в настоящее время введено в эксплуатацию пятиэтажное здание жилищного фонда, нового здания общежития на 360 мест для учащихся совхоза-техникума. В этом районе будут проживать около 3 тысяч человек.
И последний, пятый микрорайон «Д», на сегодняшний день является самым застроенным. Интенсивное строительство здесь начато с 1961 года, дома состоят из двух или трех этажей. Так как этот район является лицом города, а так же для придания городу современного архитектурного вида здесь предусмотрено строительство девятиэтажных домов. Строительство будет вестись по улице Маяковского.
Самым оживленным и многочисленным районом будет микрорайон «Б». Он займет центральную часть города, и будет граничить с улицами Никитина, Просвещения, Братьев Сарапиных и примыкает к общественному центру. Поэтому на его территории предусмотрено строительство торгового центра, столовая на 100 посадочных мест, пункты бытового обслуживания, строительство почтового отделения, детского ясли-сада на 280 мест, новой школы на 1176 учащихся и нового кинотеатра на 300 посадочных мест. Проектом предусмотрено вести застройку в две очереди: первая очередь до 1990 года, вторая - позже. Односекционные девятиэтажные дома в сочетании с пятиэтажными многосекционными домами должны были создавать высотный силуэт города. Из общественных зданий в первую очередь предусмотрено строительство зданий аптеки, молочной кухни, из жилых зданий - 50-120 квартирные дома от одной до пяти комнат со всеми удобствами. В настоящее время первая очередь микрорайона - 69-квартирный жилой дом, идет строительство 93-квартирного жилого дома.
Прочитав эту статью, читатели-горожане сами смогут сделать вывод: да, кое-что построено в Цивильске по этому плану, все же в основном план остался планом. Причина - коренные изменения в политике, экономике страны в результате распада СССР. Сейчас идет подготовка и составление нового проекта развития города Цивильска.