Впервые депутаты в Цивильский городской Совет избраны в 1926 году из 33 депутатов. Среди них: с высшим образованием - 1, со средним образованием - 3, с низшим - 27, малограмотные - 1, неграмотные - 1. Служащих - 25, домохозяек - 1, крестьян - 7. Президиум Совета избран из 7 человек, председателем городского Совета избран Новосельцев.
Хозяином становится городской Совет
Постановлением Президиума Цивильского Уездного Исполнительного Комитета муниципализированные здания и все земельные площади передаются в распоряжение городского Совета.
22 сентября 1926 г.
За долги продай овцу
«За долги по сельхозналогу - 2 рубля 51 копейка, страховые - 3 рубля 87 копеек на торгах продать у гражданина Ф. Григорьева одну овцу до 10 марта 1926 г.».
К юбилейным торжествам готовьтесь за месяц раньше
«Фракции ВКП(б) при городском Совете. Совершенно секретно. Всем РК ВКП(б), комфракциям.
Согласно указанию ЦК ВКП(б) категорически воспрещается устройство юбилеев, торжеств, связанных с юбилеями и др., без особого на то разрешения ОК ВКП(б). О всяких предложениях, об устройстве того или иного юбилея должны обращаться за разрешением в ОК ВКП(б) не менее как за один месяц до срока».
10 февраля 1928 г.
Долой хулиганство и пьянство
Обязательное постановление Президиума ТС от 15 марта 1933 г. «О борьбе с хулиганством и пьянством».
Установить ответственность в административном порядке за нижеследующие учинения на улицах и местах общественного пользования:
а) крики, шум, пение песен с целью озорства, нарушения общественного спокойствия или нормального отдыха трудящихся;
б) пение песен циничного содержания;
г) назойливое приставание к гражданам;
д) кидание камней с целью озорства;
ж) озорная езда на улицах;
з) за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Виновные в нарушении настоящих обязательств постановления подвергаются в административном порядке или предупреждению, или штрафу до 100 рублей, или исправительной работе до одного месяца.
«Хотим играть в футбол»
Настоящим просим Президиум городского Совета оборудовать футбольное поле в городе на отведенном участке по улице Полевой, около больницы. Убрать телефонные столбы, поставить ворота, загородить поле, чтобы по нему не ездили тракторы, лошади, автомобили. Сделать несколько лавочек. И еще в парке культуры и отдыха устроить волейбольную площадку. Все это надо сделать к 5 мая.
Уполномоченный по делам физкультуры и спорта
М. Краснов.
15 апреля 1937 г.
«Налоги должны платить все»…
А. Сырыкова: «Прошу освободить от культсборов в сумме 27 рублей - семья из трех человек, сама и муж за 60 лет, дочь больная».
Решение: «Отказать».
… И церковнослужители, и собор
Из сообщения инспектора по налогам Цивильского ГОРФО:
«При сем направляется дело по взысканию налоговых платежей с гражданина г. Цивильска Кудрявцевой В.Н. В декларации о доходе за 1937 год неправильно указаны доходы: за корову, за огород, за трех коз, за выполнение обязанности псаломщика в Троицком соборе, не указаны недоимки подоходного налога».
«Священником Моисеевым А.М. неправильно указаны доходы за исполнение религиозных обрядов при Богатыревской церкви и в Цивильском соборе. Не уточнены полностью подоходный налог, самообложение, культсбор».
Из обследования доходов Троицкого собора:
«По воскресным дням посетителей до 80 человек, всего 50 воскресных дней, если с каждого по одному рублю - набирается 400 рублей.
В большие праздники посетителей 149, всего праздники - 15 дней, по одному рублю с каждого - набирается 2235 рублей. Неправильно указаны доходы в праздничные дни, от крестин и отпевания».
Из протокола о нарушении правил регистрации частных промыслов:
«Гражданин из д. Бутырки Беспалов К.Н. без регистрационного удостоверения сложил печи в хлебопекарне. Наложен штраф в сумме 50 рублей».
1938 г.
Газета помогла
Из постановления заседания Президиума Цивильского городского Совета от 19 июля 1939 г. в ответ на статью «В Цивильске» в газете «Чёваш коммуни».
1. Приступить к ремонту Дома колхозника с 25 июля 1939 г., привести в культурный вид - иметь чехлы, занавески, цветы, лозунги, портреты.
2. Парк культуры и отдыха привести в порядок, установить дежурство, прекратить имеющиеся безобразия: езду на велосипедах, пуск собак.
3. Практиковать культобслуживание - иметь баян, организовать танцы. Поручить Дому Соцкультуры открыть школу танцев.
4. Обеспечить ресторан, столовую посудой, иметь в достаточном количестве ложки, вилки, стаканы.
Вместо весов - примусные горелки
Из постановления этого же дня:
«Приветствовать строительство завода на территории г. Цивильска, территорию, ранее занимаемую заводом весов, предоставить заводу примусных горелок».
Председатель Г. С. Авксентьев.
В числе должников руководители
Из донесения Городского Совета Совнаркому ЧАССР от 11 апреля 1940 г.
На 1 апреля 1940 года задолженность по квартплате выражалась в 1925 руб. 49 коп., по арендной плате - 1663 руб. 59 коп. По квартплате задержка из-за жильцов, которые являются неаккуратными плательщиками, среди них: (далее перечисляются ф.и.о. должников и сумма долгов) директор завода, рабочий РК ВКП(б), директор МТС, зав. райздравом, прокурор, зав. политчастью МТС, бывший секретарь РК ВКП(б).
Председатель Цивильского ИКТС Авксентьев.
Все церкви закрыты
На Ваш запрос Цивильский Исполком городского Совета сообщает, что в городе Цивильске имелось три молитвенных здания и женский монастырь.
1. Женский монастырь закрыт в 1925 г., где поместился детский городок, имеющиеся молитвенные здания переоборудованы, из каменного здания сделано трехэтажное, где сегодня помещается неполная средняя школа, а в деревянном здании - пионерский клуб.
2. Напольная (Кладбищенская) церковь закрыта в 1934 г., здание было передано вновь организуемой в Цивильске МТС, каковое было разломано и вывезено на место строительства МТС, где выстроили здание под мастерскую.
3. Казанская церковь закрыта в 1936 г., и здание передано под учебные классы средней школе, согласно постановлению Президиума Цивильского ТС в 1938 г. было передано под пожарное депо, где в настоящее время надстроили второй этаж.
4. Собор закрыт в 1938 г., здание передано средней школе, переоборудовано под классы, где помещаются пять классов и библиотека школы.
Заместитель председателя городского Совета Буторов.
5 октября 1940 г.
И велосипед подлежит регистрации
31 мая 1951 года принято решение о регистрации велосипедов и лодок, находящихся в пользовании государственных, кооперативных, общественных организаций и частных владельцев. Установлены стоимость номерного знака - 3 рубля, налог за владение - 7 рублей, за невыполнение данного решения - штраф до 100 рублей.
Хотели стать цивилянами - стали рындинцами
Граждане деревни Три-Избы, считая себя цивилянами, просили включить деревню в состав города и назвать улицей Колхозной (июль 1952 г.). Однако Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Три-Избы включен в административное подчинение Рындинского сельского Совета. Городскому Совету поручено, не позднее 1 декабря 1956 года передать, а Рындинскому сельскому Совету принять деревню по акту.
Надежда на партию…
В сложившейся обстановке по благоустройству города председатель исполкома городского Совета И. Сергеев обращается письменно к первому секретарю Цивильского РК КПСС Д.П. Кирпичеву с просьбой выйти в Областной Комитет КПСС с вопросами:
1. В связи с невыделением проводов Министерством коммунального хозяйства ЧАССР улицы Горького, Мичурина, Калинина, Набережная до сих пор не электрифицированы.
2. В Цивильске до сих пор не построен ни один жилой дом, а нуждающихся в квартирах много. В 1954 году необходимо построить 12-квартирный дом.
3. Также необходимо построить коммунальную баню.
4. Библиотечному техникуму нужно общежитие на 200 человек.
5. В средней школе 800 детей обучаются в 2-3 смены, необходимо построить школу.
6. Пустую бывшую военную казарму переоборудовать под пекарню. Ныне действующая пекарня находится в подвальном антисанитарном помещении.
Это все наказы избирателей.
1953 г.
… и на депутата
Из письма председателя Цивильского городского Совета И. Сергеева депутату Верховного Совета РСФСР (избирательный округ № 776) С.В. Эльгеру:
«… Избиратели г. Цивильска выражают, чтобы Вы в качестве наказа включили в план своей работы по выполнению депутатской обязанности и содействовать в разрешении вопроса по обеспечению электроэнергией город Цивильск.
Партийно-советские органы Цивильского района и города возбудили ходатайство перед Советом Министров ЧАССР, ОК КПСС рассмотреть вопрос о подводке высоковольтной линии Чебоксары-Цивильск с расчетом получения электроэнергии для нужд г. Цивильска от Чебоксарских электростанций. Наша просьба к Вам, Семен Васильевич, принять участие в разрешении этого важного вопроса».
8 февраля 1955 г.
Город растет и расширяется
Из протокола заседания Президиума Исполкома городского Совета от 4 апреля 1954 г.:
«Из-за отсутствия свободных земель в центре города отвести земельный участок для планировки новых кварталов под строительство индивидуальных и административных застроек в юго-западной части города в 26 га (за больницей)».
Новым улицам - новые наименования
О наименовании улиц юго-западного района города Цивильска.
1. Улицу, идущую от площади Чкалова параллельно тракту Канаш-Цивильск-Чебоксары, наименовать улицей Маяковского.
2. Улицу, проходящую между территориями больницы и ветлабораторией и по направлению с запада на восток, наименовать улицей Хрущева.
3. Улицу, проходящую перпендикулярно тракту по направлению с запада на восток, наименовать улицей Чапаева.
4. Улицу, проходящую параллельно тракту с севера на юг, наименовать улицей Комсомольской.
5. Улицу, идущую параллельно с улицей Чапаева по направлению с запада на восток, наименовать улицей Гоголя.
6. Площадь около здания клуба наименовать площадью Культуры.
Из решения Президиума Исполкома горсовета
от 20 января 1955 г.
(Примечания автора: строительство, в основном индивидуальных домов, только началось. Названия улицам даны по проекту, составленному Управлением архитектуры ЧАССР. В проекте еще намечены улицы Белинского, Пионерская, Молотова и несколько переулков. Цивиляне этот новый район назвали по-своему - фабричный и Южный поселок).
Ох, эти козы…
За нарушение обязательного решения Исполкома Цивильского городского Совета от 4 марта 1953 года «Об очистке и содержании в чистоте улиц, тротуаров, площадей и о запрещении выпуска скота на улицы города Цивильска» подвергнуть денежному штрафу нижеследующих граждан за выпуск коз на улицы:
1. Будаеву А.И., проживающую по улице Маяковского, дом № 21 - одна коза - 25 руб.
2. Иванову М.И. - улица Просвещения, дом № 14 - одна коза - 25 руб.
3. Емельянову В.Я. - улица Ленина, дом № 12 - три козы - 75 руб.
4. Взыскать стоимость потравленного насаждения - дерево, с гражданки Емельяновой М.В. - улица Ленина, дом № 38 - 44 рубля и за выпуск скота на улицу - 25 рублей.
23 апреля 1955 г.
Новое название - лучше обслуживание?
На базе объединения бани, гостиницы, парикмахерской в Цивильске создана новая контора - контора коммунального обслуживания (раньше они входили в городское коммунальное хозяйство).
Май 1955 г.
Снова об улицах и парках
«На основании Постановления Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, городам и другим населенным пунктам» улицу имени Ворошилова переименовать улицей имени Свердлова».
Декабрь 1957 г.
«-Улицу, расположенную вдоль дороги Горький-Казань в квартале второго этапа застройки, наименовать улицей Валентины Терешковой.
- Улицу, расположенную по дороге на станцию Цивильск, наименовать улицей Андриана Николаева.
- Переулок Бульварный переименовать в переулок Михаила Силантьева».
Декабрь 1963 г.
«В честь 50-летия Великой Октябрьской революции цивильский старый парк наименовать парком 50-летия Октября».
Октябрь 1967 г.
(Парк основан в 1886 г. при Александре II).
Отмечали день текстильщиков и механизаторов
26 декабря 1955 года на сессии депутатов городского Совета с отчетом «О состоянии и мерах улучшения общественного порядка в городе» выступил депутат, начальник районного отделения милиции А. Охотников. Он отметил, что в день получки рабочие ткацкой фабрики, авторемзавода, МТС отмечали День текстильщиков и механизаторов коллективным пьянством. В эти дни в городе отмечено больше нарушений общественного порядка и даже хулиганства.
В 1955 году за нарушения общественного порядка оштрафовано 58 человек на 3600 рублей, предупреждено - 46 человек, привлечено к уголовной ответственности - 6 человек, в том числе в городе - 1 человек.
Уже в 1957 году, обсуждая этот вопрос, прокурор района отметил, что к уголовной ответственности привлечено 3 человека, за мелкое хулиганство наказаны 57 человек.
А сегодня какие виды преступлений характерны в городе, сколько осужденных и наказанных?