Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Гулкое эхо афгана

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Из книги "Судьба и быль земли Цивиль".

Автор А.М.Ильин

Чувашское книжное издательство.

2005 год.

 

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Миллион солдат и офицеров побывали за 9 лет  и 2 месяца на этой войне. 14622 человека погибли, 50 тысяч получили ранения, 6669 стали инвалидами, 500 тысяч (каждый второй) перенесли тяжелые заболевания… Годы проходят, но память остается, ее не исключить из нашей жизни.

На земле Афганистана гремело, рвалось, дымилось, поднималась от выстрелов и взрывов пыль, брызгали от пуль камни. Погибали от мин, снарядов и пуль воины Советской Армии. В течение девяти с лишним лет шли бои  на этой выжженной солнцем земле. 190 цивилян проходили военною службу  в республике Афганистан, оказывая интернациональную помощь афганскому народу в деле защиты завоеваний апрельской революции. За мужество и героизм, проявленные в боях на афганской земле, 40 воинов -  цивилян  награждены орденами и медалями. Не раз они смотрели смерти в лицо, их она могла подстерегать на каждом шагу. Цивиляне – солдаты, сержанты и офицеры, потомки воинов – земляков Великой Отечественной войны- с честью несли их славу в боях с душманами, помня наказ своих отцов и дедов – любить Родину и оставаться верным присяге. Мужество и героизм проявили в боях с душманами старший прапорщик Сергей Васильевич Васильев, сержант- танкист Олег Исаевич Ефимов, младший сержант Юрий Алексеевич Марков, ефрейтор Андрей Аполлонович Иванов и рядовой Владимир Владимирович Михайлов, награжденные орденами Красной Звезды.

Старший прапорщик С.В. Васильев награжден также медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР». А на груди старшего лейтенанта Валентина Геннадьевича Федорова засиял орден «За службу родине».

15 воинов – интернационалистов награждены медалями «За отвагу». Среди отважных: капитан Александр Алексеевич Федоров,  старший прапорщик Валерий Геннадьевич Иванов, ст. сержант Владимир Иванович Петров, сержанты Владимир Петрович Маись, Валерий Михайлович Афанасьев и Виктор Егорович Поверенов, мл. сержанты Валерий Павлович Сильвестров и Владимир Валерьянович Николаев, рядовые Валерий Витальевич Павлов, Николай Иванович Григорьев, Иван Николаевич Смирнов, Василий Ильич Иванов, Александр Николаевич Николаев и Владимир Владимирович Михайлов.

Кавалерами медали «За боевые заслуги» стали 16 воинов – земляков, в числе награжденных – старший прапорщик Сергей  Васильевич Васильев, прапорщик Сергей Михайлович Павлов, сержанты Николай Юрьевич Павлов, Тауфик Рафикович Сейфутдинов, Виктор Егорович Поверенов, Владимир Юрьевич Дмитриев, мл. сержанты Вячеслав Евстафьевич Павлов и Николай Владимирович Иванов, ефрейторы Александр Гаврилович Петров и Леонид Валерианович Алексеев, рядовые Александр Ильич Степанов, Владимир Юрьевич Ильин, Валерий Николаевич Николаев, Игорь Юрьевич Елизаров и Владимир Владимирович Михайлов.

Не раз показывали смелость и исключительную стойкость старшина Юрий Исакович Федоров, награжденный медалями «Воинская доблесть» и «За отличие в охране государственной границы СССР», сержант Виктор Егорович Поверенов награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В непрерывных схватках с душманами стали кавалерами медали «За отличие в охране государственной границы СССР» ст. прапорщик Сергей Васильевич Васильев, старшина Юрий Исакович Федоров и рядовые Владислав Анатольевич Падаев, Иван Иванович Кириллов, Сергей Анатольевич Родионов.

Многое осталось в памяти воинов – интернационалистов. Крики, свист пуль, радость побед. Солдатская служба сплачивала их. Они доверяли друг другу, как братья, и верили в молодых, почти одногодков, командиров, как в отцов. В боях с душманами товарищ спасал товарища, успевая первым послать пулю в душманского снайпера, целившегося в друга. Не было сомнений и у раненых – их никогда и ни за что не оставят – вынесут. Не раз наши земляки, воины – афганцы попадали в засаду, тогда обстреливались и  наступали, отгоняя бандитов. Но не все воины – интернационалисты вернулись живыми на родную землю. Среди не вернувшихся два цивилянина: уроженец д. Шордауши Булдеевского сельского совета гв. прапорщик Николай Яковлевич Фомин, получивший смертельное ранение 25 августа 1982 года, и уроженец д. Тувси Тувсинского сельского совета сержант Сергей Алексеевич Спиридонов, скончавшийся от тяжелых ран, полученных в бою с душманами 13 июня 1984 года. Вечная им Слава и Вечный Покой…

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика