Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
В СХПК «Правда» и «Гвардия», которыми руководит Сергей Петрович Никитин, в настоящее время должности главных специалистов исполняют недавние выпускники профильного вуза. Игорь Павлов, 1985 г. р., является главным инженером СХПК «Правда», Александр Семенов, 1986 г.р., – главным агрономом «Правды», а Денис Григорьев, 1987 г.р., – главным агрономом СХПК «Гвардия». Эти выпускникам аграрного вуза не разбрелись по городам, а остались в деревне и устроились на работу на сельхозпредприятия. На молодых специалистов и Сергей Никитин и администрация района возлагают большие надежды, предполагая, что полученные в вузе знания, в том числе о передовых технологиях, помогут в развитии хозяйства. Сегодня говорить, что ребята работают совсем самостоятельно, было бы преувеличением. Они учатся и у Сергея Никитина, и у заведующих фермами и бригадиров полеводческих бригад, у которых достаточный опыт работы. Обнадеживает сам факт – молодые специалисты вернулись в село. Теперь надо их удержать, так как в районе большинство профессионалов-аграриев уже в далеко не юном возрасте, а притока свежей крови хозяйствам не хватает все острее.
По последним данным, в предприятиях АПК Цивильского района занято 70 человек в возрасте до 30 лет. Доля молодежи от общего количества работающих в сельском хозяйстве составляет 7%. Показатель в сравнении с 2008 годом, тогда было 5 %, чуть повысился. Больше всего молодежи занято в ГНУ ЧНИИСХ (14 человек), филиале ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» (13 человек), ГУП ЧР «Цивильский ветсанутильзавод» (12 человек), ГУ «Цивильская районная станция по борьбе с болезнями животных» (6 человек). Вдвое меньше молодежи в ООО «ВДС», где работают 6 молодых людей, в ООО «Водолей» - 5, в КФХ Хорошавина А.В. – 4. О СХПК «Правда» и «Гвардия» уже было сказано, там сумели привлечь на село сразу трех специалистов. Однако известно, что молодые специалисты не задерживаются на селе. Тому причин немало. В нашей республике в последние годы комплексно подходят к развитию села, немало уже сделано для обеспечения социальной и инженерной инфраструктуры села. Это газификация, открытие модельных библиотек, офисов врачей общей практики, соединение всех населенных пунктов автомобильными дорогами…
Начиная с 2006 года, эту задачу решают и предоставляя сельхозпроизводителям дешевые кредиты, которые используются на приобретение современной техники и освоение новых технологий, строительство и реконструкцию животноводческих помещений. С началом реализации приоритетного национального проекта кредиты для сельхозпроизводителей стали заметно доступнее, в первую очередь – благодаря субсидированию государством части процентной ставки и удлинению сроков кредитования.
В привлечении молодых специалистов в АПК ключевым вопросом является обеспечение молодых специалистов и их семей жильем. В районе в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2006 году свидетельства о предоставлении социальной выплаты по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей на селе выдано 11 молодым семьям, в 2007 году - 3, в 2008 – 5, в 2009 – 5 семьям.
18 июня 2010 года еще три семьи с рук Президента Чувашии Николая Федорова получили свидетельства. Это семьи лаборантки ООО «ВДС» Алины Ивановой, главного бухгалтера ООО «ВДС» Наталии Федоровой и учетчицы ООО «ВДС» Марии Ефимовой.
У выпускников профильных вузов есть и еще один довод: низкая заработная плата на селе. В настоящее время в хозяйствах Цивильского района среднемесячная оплата труда 1 работника составляет 6232 рубля. В сравнении с 2009 годом рост на 17 %. В администрации района сейчас вынашивают план по стимулированию молодых специалистов – выпускников профильных вузов, занятых в сельхозорганизациях района.
В то же время нельзя не сказать о том, что и руководители сельхозпредприятий должны использовать свои возможности для привлечения именно молодых специалистов в АПК. Тут снова вспомним Сергея Никитина, у которого работают, и очень ответственно, сразу три молодых специалиста. И заработная плата не выше 7-8 тыс. рублей у них, и с жильем вопросы есть. Как же сумел привлечь их Сергей Петрович? Один из специалистов, Денис Григорьев, проходил во время учебы практику в хозяйстве, вник в дело, присмотрелся к руководителю, принял его методы работы. А Игорь Павлов и Александр Семенов, пожалуй, увидели, что в хозяйстве создаются здоровые условия труда, а сам руководитель как способный управленец, понимает, что без качественных кадров нет перспективы развития сельхозпредприятия. И это подкупает.
По большому счету они видят, что в районе есть подвижки, что реализация Указов Президента Чувашской Республики от 19 января №1 «Об осуществлении пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений в Чувашской Республике» и «Об ускоренной электрификации новых улиц (населенных пунктов) в Чувашской Республике», предпринятые шаги по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, продолжающееся строительство автомобильных дорог до малонаселенных деревень за счет районного бюджета и др., призваны повыcить уровень жизни за счет развития сельской инфраструктуры, социальной сферы, а также привлечения молодых специалистов в АПК. Это обнадеживает.