Домашняя школа грамотности открылась в деревне Первое Степаново в 1884 году 22 ноября (ЦГА ЧР фонд 503, опись 1, дело 51, лист 42).
Школа открылась в период становления новой чувашской письменности. Активным подвижником в просвещении чувашского народа был уроженец деревни Первое Степаново Филимонов Даниил Филимонович (10.12.1855 - 11.05.1938 г.г.). 29 октября 1982 г. Д.Филимонов открыл в д.Мусирмы Цивильского уезда (ныне Урмарский район) церковь и двухклассное училище, готовящее учителей для Братских школ. По его инициативе только в Цивильском уезде было открыто 8 школ. Первыми учителями в этих школах работали его же ученики.
Школа располагалась в доме Степана Никонова. Изба была курная. Первым учителем был Павел Варламович Семенов из деревни Яндоуши (ныне Канашского района). Заработная плата учителя - по 30 копеек с каждого учащегося в месяц. Школа охватывала 11 деревень: Первое Степаново, Иремкасы, Вурманкасы, Амачкасы, Бахчалы, Каткасы, Большое Тугаево, Степное Тугаево, Вторые Синьялы, Анаткасы, Вутакасы, Степное Тугаево.
В 1884-85 учебном году было 23 мальчика и 2 девочки, из них трехлетку окончили 6 человек.
В 1885-87 годах школа занималась в доме Родиона Михайлова в более лучшем. Учитель тот же - Павел Варламович Семенов.
Школу обслуживали и отапливали от себя ученики .Обучали грамоте по букварю И.Я.Яковлева на чувашском языке. Все остальные книги были на русском языке. Парт не было, доска была некрашеная.
Зарплату учителю установили 3 рубля в месяц от общества.
С 1887 года в течение 5 лет школа занималась в доме Фаддея Андреева. Учитель - Николай Ильин из деревни Мусирмы (ныне Урмарского района) . В 1887 году умер от туберкулеза. После него учителем назначен Данил Тараев. Тоже из Мусирмы.
В 1890 году школу содержать стало Церковное ведомство. Она стала называться Братской школой Святителя Гурия. Оклад учителя - 6 рублей в месяц от Церковного ведомства.
В 1890-92 годах учителем работал Иван Иванов.
В 1892-94 годах и в 1898-1902-ых школа помещалась в доме крестьянина Ясона Тимофеева. Учителя следующие: Ефим Кузьмич Поляков из села Батеева, Василий Григорьевич Пайманов - диакон Чурачикской церкви. Пайманов был очень строг, бил учащихся сам и заставлял бить самих учащихся. Преподавала в школе и его дочь Лидия Васильевна, которую дети очень любили: она была добрая, ласковая и любила детей, в особенности девочек. Школа обслуживалась и отапливалась силами самих учащихся.
С 1894 по 1898 год школа помещалась в доме Ильи Филимоновича Филимонова, брата Д.Филимонова, переселенца на Урал.
В 1902 году в Первостепанове открылась Земская школа, где в первый год учились только мальчики, а девочки учились в Братской же школе, в доме Ефрема Михайлова. Дом был небольшой, два окна, фасадом на юг, крытый соломой. Учились в этом небольшом доме 22 девочки в 3-х отделениях: 2-ое, 3-е и 4-ое. Учительницей была Анфиса Васильевна Филимонова - племянница Даниила Филимонова.
В 1903 году Братская школа закрылась и девочки переведены в Земскую школу.
Здание школы строилось в 1900-1902 годах Цивильским уездным Земством. В связи с революционным подъемом в России царское правительство вынуждено было разрешить ассигнование средств на строительство школ в ограниченном количестве.
Это здание впоследствии использовалось под здание начальной школы в д.Третьи Вурманкасы, потом обратно перенесено в Первое Степаново и использовалось как дополнительное учебное здание Первостепановской восьмилетней школы, сейчас по прямому назначению не используется. Располагается напротив церковных ворот.
Первая учительница Земской школы Апполинария Егоровна Плотникова, гражданка г.Цивильска, владела чувашским языком в совершенстве. Образование - окончила Казанскую учительскую семинарию. Работала здесь 11 лет. В народе долго поминали ее как хорошую учительницу, как хорошего педагога, называя «Ват учитле», видимо, из-за трудности выговаривать инициалы. До 1908 года одна занималась с 4-мя отделениями. Старожилы села говорят, что она не дружила с попами, не подчинялась попу Иоанну Флоренцеву, строгому деспоту по отношению к учащимся. На этой основе часто бывали стычки в классе.
Все учебники, кроме букваря Яковлева И.Я. были на русском языке, трудные для понимания учащихся. Учащиеся брали знания зубрежкой.
Ежегодно был выпуск. На экзамены в Земскую школу приезжали «строгие начальники»: земский начальник, исправник, помещик Арцыбашев, инспектор округа (с 4-мя уездами Казанской губернии), председатель и члены Земской управы .
Поп Иоанн Флоренцев боялся экзаменов по своему предмету - Закону Божию и задавал учащимся темы по учебнику. Например: ученице Степановой Анастасии заранее дал «Сошедствие Святого Духа на Апостолов», а Тимофееву «Пророк Иана».
Страшны были экзамены для учащихся. Сдавали по всем 4-ем предметам в один день (арифметика письменно и устно - одна отметка, русский язык - письменно и устно - 2 отметки. В устный русский язык входили география, история, естествознание и знание грамматики, Закон Божий.)
В 1908 году Плотниковой дали помощницу Архангельскую Ольгу Ивановну, которая работала у нас 2 года. Она не знала ни одного чувашского слова. За ней были Лысенин Александр Димитриевич (из Цивильска), Людмила Андреевна Богданова (из Цивильска), Фена Игнатьевна Павлова (из Цивильска), Александра Александровна (из Курмыша).
Новое типовое здание выстроено в 1914 году и открыто под школу в 1915 году. Вокруг школы посажен сад. (Сохранился ряд берез).
Начиная с 1917года Первостепановскую школу окончило около 2660 человек, а за годы своего существования - более 3100.
В числе выпускников школы писатель Афанасьев Кузьма Афанасьевич (Чулкась), Герой Советского Союза Ижутов Николай Степанович, композитор Сергеев Александр Сергеевич.
Среди них специалисты сельского хозяйства, учителя, врачи, деятели искусства, спортсмены, военные, инженеры, научные работники, руководители.
18 ноября 1996 года перешли в новое, типовое здание. Это здание сконструировано для одновременного функционирования школы и детского садика.
Постановлением главы администрации Цивильского района в 1998 году школе присвоено имя Филимонова Даниила Филимоновича, внесшего огромный вклад в дело нравственного, духовного, культурного развития чувашского народа - нашего земляка, соратника И.Я.Яковлева.