Анализируя общую макроэкономическую ситуацию за девять месяцев текущего года можно отметить, что в районе продолжился экономический рост на фоне замедления темпов инфляции. Доходная часть бюджета района выполнена на 99, 5 процента и составила 143,8 млн.рублей. Собственные доходы бюджета с учетом доходов от предпринимательской деятельности получены в сумме 28,1 млн.рублей. Расходная часть бюджета при уточненном плане 152 млн.рублей исполнена на сумму 134,6 млн.рублей.
Основными тенденциями явились значительное ускорение темпов роста в промышленности, расширение оборота розничной торговли, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, рост сбережений населения.
Однако и в этом году снижены объемы сельскохозяйственного производства, не в полной мере использованы возможности по сокращению задолженности по заработной плате в сельском хозяйстве. Есть ряд нерешенных задач, на которые нам необходимо в первую очередь обратить внимание, чтобы до конца года исправить ситуацию.
Индекс физического объема промышленного производства увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2003 года на 2,5 %. В действующих ценах объем промышленного производства увеличился на 14 процентов и составил 133,7 млн.рублей. Наибольший вклад в увеличение производства в целом по промышленности внесли ООО «Цивильская ДОФ» ( 242,5 %), ЮЛ 34\9 ( 178,5 ), РГУП «Цивильский завод МКМ (121,5), ОАО «Молочный завод «Цивильский» (119% ). Вместе с тем, снижение объемов производства в действующих ценах допустили ЭОЗ «Цивильскхмельмаш» (69,5%),ЗАО «Чурачикский завод ЖБИ (76,8), ЗАО «Цивильский авторемзавод» (94,7 %). Соответственно сокращено производство стеновых материалов, сборного железобетона, овощных консервов, плодовых вин. На сегодняшний день производственные мощности используются на 55-60 процентов. Среди факторов, ограничивающих развитие промышленного производства, значительное место занимает недостаток финансовых средств у предприятий, что не позволяет им осуществлять нормальную текущую деятельность, а тем более производить модернизацию и техническое перевооружение предприятий.
Сальдированный финансовый результат во всех отраслях экономики за 9 месяцев составил 7,5 млн.рублей, что на 44 процента больше уровня 2003 года. Ежегодное сокращение суммы прибыли наблюдается в сельском хозяйстве. Среди основных причин снижения прибыли можно назвать: увеличение себестоимости продукции в результате роста цен на сырье и материалы, а также роста тарифов на услуги организаций, относящихся к естественным монополиям, повышение заработной платы персонала.
В целом по району инвестиции в основной капитал увеличились на 12,5 % и составили 84,1 млн.рублей. Использовались как собственные источники, так и заемные средства. За счет местного бюджета освоено 7,6 млн.рублей. На сегодняшний день наиболее высокими темпами привлечение инвестиций и обновление активной части основных фондов в районе осуществляется ООО «Воддорстрой». Объем подрядных работ в фактических ценах составил 73,9 млн.рублей , что на 7 процентов больше уровня 2003 года.
Много вопросов накопилось в сельском хозяйстве, требующих безотлагательного решения. В связи с ограниченными финансовыми возможностями сельскохозяйственных предприятий большое внимание уделялось усилению государственной поддержки сельскому хозяйству, как со стороны Чувашской Республики, так и со стороны администрации района. В этом году наши хозяйства получили более 19 млн.рублей льготных кредитов, также беспроцентную ссуду в сумме 2млн.270 тыс.рублей. Из районного бюджета на поддержку хмелеводства выделено 200 тысяч рублей, на закупку средств защиты растений- 450 тысяч рублей. Более 2 млн.рублей на повышение плодородия почв выделено из республиканского бюджета.
Несмотря на тяжелое финансовое положение, в этом году удалось приобрести технику. Чувашский НИИСХ по лизингу приобрел комбайн «Руслан» ( 2 млн.рублей), а на свои средства- трактор МТЗ-1221(800 тыс.рублей), 2 грузовые машины, карусельную сушилку ( 900 тыс.рублей). По лизингу ОПХ «Броневик» стал обладателем комбайна «Нива-Эффект», СХПК «Правда»- приобрел сушилку, еще два хозяйства–кормоуборочные комбайны «Волга-2».
Производство продукции сельского хозяйства за 9 месяцев составило 394,9 млн.рублей или 88 %, на 100 га сельскохозяйственных угодий – 266,6 тысяч рублей. В хозяйствах района собрано 21,4 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 11,1 тыс.га. Средняя урожайность составила 19,2 ц с 1 га. Высокие урожаи зерна получены в ЗАО «Цивильское» -28,9 ц с 1 га, ОПХ «Колос»- 26,7, ОПХ «Броневик»- 24,6, СХПК «Правда»- 24,4 ц с 1 га. картофель убран на площади 404 га, собрано 5,8 тысяч тонн, урожайность составила 143,6 ц с 1 га. Самая высокая урожайность в ОПХ «Колос»- 200 ц с 1га. Собрано сухого хмеля в количестве 41 тонны. Озимые культуры посеяны на площади 3000 га.В оставшиеся благоприятные дни нужно завершить подъем зяби.
Следует отметить, что наблюдается снижение поголовья всех видов скота, сокращение производства мяса и молока. За 9 месяцев текущего года производство мяса сокращено на 28%, молока- 21 %. Средний удой молока от 1 коровы составил 2058 кг, что на 289 кг меньше уровня 2003 года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 350 граммов, что на 64 грамма меньше, свиней- 193 грамма, что больше на 18 граммов.
По состоянию на 1 октября 2004 года в районе насчитывалось 7025 голов крупного рогатого скота, в том числе коров-2305,свиней- 6792 головы, что меньше уровня 2003 года соответственно на 1673; 332 и 2249 голов.
За этот период 8 сельскохозяйственных предприятий закончили с убытком 2050 тысяч рублей. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской в процентах к дебиторской остается наиболее высоким (в 2раза) по сравнению с другими отраслями экономики.
Осуществлялись меры по реализации Федерального закона « О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей». По состоянию на 1 октября текущего года 13 сельскохозяйственных предприятий из 26 подали заявления на реструктуризацию кредиторской задолженности на общую сумму реструктуризируемой задолженности 20,8 млн.рублей и все они включены в программу финансового оздоровления. 4 хозяйства ( ОПХ «Колос», СХПК «Гвардия», СХПК «Правда», Агрофирма «Букет Чувашии») не нуждаются в финансовом оздоровлении.
В целях активного использования внутренних резервов, увеличения ресурсного потенциала сельского хозяйства, повышения эффективности сельскохозяйственного производства, управлению сельского хозяйства необходимо обратить особое внимание на рациональное использование имеющихся ресурсов, поиск эффективного взаимодействия сельскохозяйственных, перерабатывающих организаций и личных подсобных хозяйств.
Основным позитивным итогом в социальной сфере является устойчивое увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения. Средняя заработная плата 1 работающего за этот период по району составила 3012 рублей, что выше уровня 2003 года на 39,9 %. Самая низкая заработная плата 1444 рубля- в сельском хозяйстве. Доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума снизилась на 10 процентов. Это позволило увеличить товарооборот на 6,4 %, платные услуги населению –2,2 % ( в сопоставимых ценах). Кроме того, у населения появилась возможность использовать доходы не только на потребительские нужды, но и на накопления в виде сбережений. В структуре потребительских цен темпы роста стоимости всех видов платных услуг значительно превышали динамику индекса потребительских цен.
Приоритетным направлением на рынке труда в среднесрочной перспективе являются улучшение информационного обеспечения политики занятости, развитие кадрового потенциала с учетом потребности рынка труда, а для этого намечается организация ярмарок вакансий рабочих мест. По состоянию на 1 октября текущего года численность безработных составляет 164 человека, что на 42 человека больше, чем за соответствующий период прошлого года. Уровень безработицы к трудоспособному населению составила 0,72 процента. На конец сентября в банке вакансий имеются 75 рабочих мест. В целях временной занятости и адаптации трудовой деятельности учащихся общеобразовательных школ районным центром занятости населения заключено 27 договоров о совместной деятельности по созданию 627 временных рабочих мест в свободное от учебы время. На 1 октября охвачено трудом 570 подростков.
В целях защиты малообеспеченных слоев населения в районе 596 семей получили субсидии на приобретение твердых видов топлива на сумму 1225,7 тысяч рублей и на коммунальные услуги 935 семей на сумму 3382,2 тысяч рублей. 733 инвалидам общего заболевания возмещены льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги на сумму 819 тысяч рублей, в том числе 49 семьям , имеющих детей- инвалидов на сумму 52 тысячи рублей. 8 инвалидов Великой Отечественной войны получили автомобиль «Ока».
По–прежнему приоритетными направлениями развития инвестиционной деятельности в районе являлись газификация, строительство жилья, дорог. За 9 месяцев 2004 года сданы в эксплуатацию газовые сети общей протяженностью 103,4 км, что на 19 % больше соответствующего периода прошлого года, газифицировано 850 домов. Построена новая автомобильная дорога Первое Степаново-Амачкасы протяженностью 0,5 км, произведены ремонты автомобильных дорог: Волга-Сюлескеры-Топтул- 1,6 км; Чурачики- Вторые Тюрары- Калиновка- 1,6 км; Волга-Кукары-Кисербоси- 1,1 км. За этот период введено 7,7 тысяч кв.метров жилья, в том числе социального- 0,7 тыс.кв.м. Сдан один 60 квартирный жилой дом.
На строительство и приобретение жилья 13 гражданам выдан ипотечный кредит на сумму 1,8 млн.рублей, 22 свидетельств на сумму 2,5 млн.рублей. По программе «Молодая семья» 36 молодых семей получили субсидию в сумме 1,2 млн.рублей .
В решении социальных вопросов приоритетная роль отводилась школе. Ежегодно и целенаправленно увеличиваются расходы бюджета на образование. Во всех образовательных учреждениях района произведены текущие косметические ремонты. Произведен капитальный ремонт кровли Цивильской СОШ №1, капитальный ремонт кровли пришкольного интерната Первомайской СОШ, ремонт спортивного зала Цивильской СОШ №2. Три образовательных учреждения переводятся с твердого топлива на природный газ ( Поваркасинская СОШ, Михайловская СОШ, Кокшакасинская ООШ). Капитально отремонтирована теплотрасса СОШ №2 и ДОУ № 2. Отремонтирована система отопления ДОУ № 4, отремонтирована система водоснабжения в ДОУ №3.
Здравоохранение развивается в соответствии с основными республиканскими Программами по совершенствованию оказания медицинской помощи населению. С целью приближения медицинской помощи сельскому населению в районе открыты 4 офиса врача общей практики, каждый из которых оснащен соответствующим оборудованием и медицинской техникой. Основной целью в области здравоохранения является сохранение и улучшение здоровья людей, сокращение потерь общества за счет снижения заболеваемости, смертности и инвалидности. Для достижения указанной цели предусмотрены мероприятия по внедрению современных методов диагностики и лечения, постоянному повышению квалификации медицинских работников, снижению затрат на медицинское обеспечение населения за счет перевода круглосуточных стационарных коек на дневные стационары и койки при поликлиниках.
В области культуры приоритетным направлением считается сохранение и возрождение традиционной культуры и развитие народного творчества. Важнейшим ресурсом меняющейся сельской инфраструктуры являются библиотеки как незаменимый социальный институт, представляющий информацию для образования, профессионального развития и досуга. На сегодняшний день в районе действуют 5 модельных библиотек, которые выполняют информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции.
Таким образом, главной отличительной чертой по итогам 9 месяцев текущего года является стабильность и предсказуемость основных характеристик экономического развития. До конца года предстоит закрепить и развить положительные тенденции в основных отраслях экономики. Особое внимание будет уделено формированию районного бюджета и инвестиционных программ на 2005 год, завершению в основном газификации, достижению основных макроэкономических параметров, предусмотренных Программой социально-экономического развития района до 2006 года.