Дорогие труженики села Цивильского района, славные наши ветераны труда!
Дорогие гости!
Замечательный праздник «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» принято отмечать после завершения всех сельскохозяйственных полевых работ. У чувашей есть давняя, добрая традиция: осенью, когда у крестьянина все богатство на столе, созывать гостей (Кĕр мантăрĕпе чaвашсем мĕн авалтан тĕрлĕрен уявсем ирттернĕ). И этот день настал. От души горячо и сердечно приветствую и поздравляю всех участников сегодняшнего торжества с замечательным праздником «Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».
Агропромышленный комплекс продолжает работать в труднейших условиях. Из-за диспаритета цен между с/х и промышленной продукциями, постоянного роста цен на энергоносители проведение сельскохозяйственных компаний становится все труднее. Селянин поставлен в такие жесткие рамки, что редкому хозяйству сегодня под силу обновление техники.
Подытоживая работу за 9 месяцев текущего года нужно отметить, что производство сельскохозяйственной продукции составило 395 млн.рублей, в том числе по с/х предприятиям в пределах 85 млн. рублей, что на уровне прошлого года, по перерабатывающим предприятиям – 51,5млн. руб. По с/х предприятиям ожидается получение прибыли 21 млн. рублей. Но, несмотря на это, многие с/х предприятия района находятся в тяжелейшем положении.
Среднемесячная заработная плата по с/х предприятиям составляет 1444 рубля, что на 70% выше уровня 9 месяцев 2003 года. Задолженность по заработной плате – 4018 тыс. рублей, что составляет 1 мес. Среднесписочная численность 2172 человека.
По перерабатывающим предприятиям среднемесячная заработная плата – 3100 рублей, задолженности по выплате заработной плате не имеется.
В это тяжелое время последние годы много делается президентом ЧР Н.В.Федоровым и правительством республики для поддержки сельхозтоваропроизводителей. У с/х предприятий есть возможность получать льготные кредиты для обновления техники, реконструкции животноводческих ферм; дотируется закупка племенного скота, семенного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений. На проведение весенне-полевых и уборочных работ выделяются краткосрочные кредиты и беспроцентные бюджетные ссуды.
На поддержку агропромышленного комплекса района за 9 месяцев текущего года субсидировано из бюджетов всех уровней всего 7 млн. рублей, в том числе:
- из федерального бюджета 2 млн.613 тыс. рублей, из них на поддержку элитного семеноводства – 138 тыс. рублей; на уплату части страхового взноса при страховании урожая с/х культур - 1181 тыс. рублей; на закладку и уход за многолетними насаждениями – 408 тыс. рублей; поддержку мероприятий по развитию животноводства - 600 тыс. рублей; на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений - 286 тыс. рублей;
- из бюджета ЧР 3 млн.800 тыс. рублей; из них на элитное семеноводство - 585 тыс. рублей; племживотноводство - 160 тыс. рублей; минеральные удобрения и средства защиты растений - 1539 тыс. рублей; агролесомелиорацию - 44 тыс. рублей;
- из местного бюджета 582 тыс. рублей; из них на поддержку хмелеводства 99 тыс. рублей; на приобретение средств защиты растений - 483 тыс. рублей.
Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется и по другим направлениям: в 2004г. за счет средств местного бюджета подготовлен проект реконструкции плотины у д.Анишхири СХПК «Рассвет». В 2003 году администрацией района была проведена работа по включению в республиканскую инвестиционную программу, а в 2004г произведен ремонт-реконструкция плотин у д.Анишхири СХПК Рассвет» с финансированием из республиканского бюджета – 390 тыс.рублей, у д.Ст Акташево - 300 тыс. рублей из республиканского бюджета и на условиях софинансирования с местного бюджета – 50 тыс.рублей. Также в 2004году из местного бюджета начато финансирование реконструкции плотины в с.Чурачики ГУП ОПХ «Броневик» в объеме 400 тыс. рублей.
В целях оказания поддержки с/х товаропроизводителям на проведение весенне-полевых работ выделена беспроцентная бюджетная ссуда – 2270 тыс. рублей. Полностью погасили задолженность перед бюджетом ООО АФ «Букет Чувашии», ОПХ «Хмелеводческое», ЗАО АФ «Текстильмаш», частично погасили ОПХ «Броневик», СХПК «Рассвет», СХПК «Знамя», СХПК «Гвардия», КФХ «Луч», СХПК «Память Ульянова».
За счет средств республиканского бюджета, направляемых на субсидирование процентных ставок по коммерческим кредитам, хозяйствами района на весенне-полевые и уборочные работы освоены кредиты в сумме 17 млн. 146 тыс. рублей, субсидировано из бюджета ЧР процентные ставки по кредитам – 783,6 тыс.рублей.
Во избежание введения процедуры банкротства и с целью погашения сложившейся кредиторской задолженности 13 с/х предприятий района участвовали в Программе финансового оздоровления. Из них выдерживают условия, предъявляемые к участникам программы 8 хозяйств: ГУП ОПХ «Броневик», СХПК «Рассвет», ОПХ «Хмелеводческое», СХПК «Коммунар», СХПК «Память Ульянова», ЗАО «Цивильское», СХПК «Дружба», СХПК «Тиуши».
Общая сумма реструктуризированной задолженности составила 42,5 млн.рублей. На 1.11.2004г. списаны пени и штрафы на сумму 9,6 млн.рублей.
Несмотря на тяжелые условия, тружениками района собрано 19,3 тыс. тонн зерна в амбарном весе или 17,2 ц/га. Наиболее высокий урожай получен в : ЗАО «Цивильское» (руководитель – Федоров Юрий Егорович, гл.аграном – Петров Владимир Геннадьевич) - 26,2 ц/га, ОПХ «Колос» (Фадеев Анатолий Павлович, Митрофанов Эдуард Лививич) - 23,7 ц/га (НИИСХ – 26,5 ц/га), СХПК «Правда» (Емельянов Леонид Степанович, Михайлова Наталья Николаевна)- 21,8 ц/га, ГУП ОПХ «Броневик» (Гаврилов Юрий Аркадьевич, Андреева Елена Алексеевна)- 21,5 ц/га.
Честь и хвала труженикам этих хозяйств за их благородный труд и любовь к земле.
Они являются настоящими маяками среди хозяйств не только нашего района, но и республики.
Самые низкие показатели урожая зерновых и зернобобовых культур получены СХПК «Луч» - 6,2 ц/га, СХПК «Дружба» - 7,2 ц/га. Низкие показатели говорят о том, что в хозяйствах нарушается агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, плохая сортосмена и ряд других причин. Руководителям и труженикам этих хозяйств есть у кого учиться и на кого равняться.
Картофель убран на площади 404га, валовый сбор составил 5704т или 141,2 ц/га, в 2003 году 3647т и 94 ц/га соответственно. Наиболее высокий урожай составил в ОПХ «Колосс» - 3426т или 201,5ц/га (НИИСХ – 860т или 331 ц/га).
Овощи убраны с площади 141 га, валовый сбор составил 598т или 42,4 ц/га. Весомый вклад в производство овощной продукции внес АгроСоюз, который на площади 125га, получил более 500т овощной продукции.
В последние годы ряд хозяйств нашего района начали заниматься возделыванием сахарной свеклы. Площадь под сахарной свеклой в текущем году составляет 84 га, валовый сбор составил 1106т или 131,7 ц/га. Наиболее положительный пример по возделыванию этой культуры в СХПК «Гвардия» (руководитель Никитин Сергей Петрович) - на площади 50га предварительный сбор составил 700т или 140 ц/га. В Канашский свеклопункт отправлено на переработку около 400тонн сахарной свеклы.
Валовый сбор хмеля составил 41 тонн в сухом виде. Урожайность с гектара в итоге составила 7,2 ц/га ( против 5,1 ц/га в 2003г). Наиболее высокие урожаи составили в НИПТИХ – 17,7 ц/га с плодоносящих и 10,3 ц/га с молодых хмельников. Тут следует отметить, что в последние годы эта культура не находила сбыта, но благодаря усилиям президента и правительства республики в этом году выращенный урожай хмеля уже почти распродан.
Отрадно отметить, что в текущем году заложено новых хмельников на площади 20га, взамен устаревших насаждений, проведен уход за насаждениями I и II года пользования на площади 27га. Всего на эти цели освоено субсидий из федерального бюджета – 708 тыс.рублей.
Заготовлено кормов: -кормовые корнеплоды – с 132га 1460тонн, урожайность 132 ц/га; сено – 7,2 тыс.тонн; силоса и сенажа – 30 тыс.тонн, что в полной мере обеспечит потребность в кормах для общественного животноводства.
По защите растений проведено: протравливание семенного материала 2829 тонн, в т.ч. яровых 2484т, озимых 345т; химпрополка проведена на площади 9908га; химзащита - 686 га.
На увеличение плодородия почв с республиканского бюджета выделено: 2090 тыс.рублей. Проведено известкование на площади 1075га, фосфоритование – 498га, каливание – 653га.
Посеяно озимых на площади 3000га, зябь поднята на площади 8824га.
Успешно справились с этой работой СХПК «Рассвет», ЗАО «Цивильское», ОПХ «Колосс».
Одна из главных задач в растениеводстве сегодня – вовлечение пустующих земель в оборот.
Несмотря на сложившуюся сложную обстановку по использованию с/х угодий в районе, управление сельского хозяйства и продовольствия и с/х предприятия предлагают следующие пути решения этой сложной задачи:
1) в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики «О развитии реформ в агропромышленном комплексе» от 2 февраля 2002 года в усилении работы по привлечение инвесторов в сельскохозяйственное производство района. В этом направлении уже немало делается: за счет инвесторов созданы предприятия ООО «Богатырь», ООО Цивильские овощи», АФ «Букет Чувашии», ООО «Динамо», ООО «Вурнарец», ОАО «Цивильский бекон». Необходимо отметить успешную работу ООО «Богатырь» по освоению неиспользуемых земель, которое в 2005 году планирует вовлечь в сельскохозяйственный оборот ныне пустующие земли СХПК «Унга»;
2) в улучшении занятости сельского населения в соответствии с Указом Президента ЧР «О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности» от 8.01.2004г. №1 за счет активизации предпринимательской деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. И в этом деле есть опыт в районе: предприниматель Герасимов Г.П. на территории Медикасинского сельсовета организовал сбор и сбыт молока с населения, довольно население, есть результат в предпринимательской деятельности.
На полевых работах 2004г. участвовало в среднем 327 тракторов разных марок из имеющихся 416, что составляет 79% использования тракторов. Учитывая, что более 85% тракторов отработали свой амортизационный срок, этот показатель в основном неплохой. Нехватку сельскохозяйственной техники в с/х предприятиях восполнили промышленные, перерабатывающие и фермерские хозяйства района: ГУП «Цивильская сельхозхимия», СПМК «Чувашская», КФХ «Сосна».
На заготовке кормов в хозяйствах района работало 57 прицепных и самоходных косилок, 31 грабли тракторные, 62 пресс-подборщика, 60 кормоуборочных машин. Ими заготовлено сена 7,5 тыс. тонн, сенажа и силоса 30 тыс.тонн.
На уборочных работах в районе работало в среднем 86 зерноуборочных комбайнов из имеющихся 108 единиц. К уборочным работам 2004 года хозяйствами района закуплено по лизингу 2 зерноуборочных комбайна. Это СК-5»Нива» и «Енисей-950».Кроме этого в текущем году сельскохозяйственными предприятиями района закуплено : 2 карусельные сушилки СКУ-10, свеклоуборочный комплекс – 1 комплект, 1 пресс-подборщик ПРФ-145, косилка КРР-2,1 -1 шт, Волга-2 – 1шт, культиватор КБМ-7,25, трактора МТЗ-1221,МТЗ-82, две а/машины ГАЗ-53, зерномет-МЗ-60.
К большому сожалению из-за недостатка финансовых средств и большой задолженности с/х предприятий перед банками за ранее полученные кредиты, обновление техники идет очень медленно.
В текущем году хороших показателей добились механизаторы:
Пермяков Андрей Алексеевич СХПК «Правда»,
Сергеев Виталий Васильевич ЗАО «Цивильское»,
Натин Николай Григорьевич СХПК «Память Ульянова»,
выполнивших соответственно 840, 400, 368 условных эталонных гектаров.
Тракторист СХПК «Рассвет» Петров Валерий Леонидович на тракторе МТЗ -82 выполнил 2210,1 условных эталонных га.
На уборке урожая хорошо поработали комбайнеры
Васильев Валерий Анатольевич, Дмитриев Леонид Георгиевич из ОПХ «Колосс»,
Васильев Сергей Александрович из ЗАО «Цивильское» обмолотившие на комбайнах «Дон-1500» - 10968, 10535, 10460 центнеров зерновых культур соответственно.
Хороших показателей добились комбайнеры работающие на «Ниве-СК-5»: Афанасьев Юрий Васильевич – ГУП ОПХ «Броневик» - 5900 ц., Казаков Николай Павлович – СХПК «Рассвет» - 4629 ц, Иванов Артур Николаевич- ЗАО «Цивильское» - 4500ц.
Высокие показатели в труде показывают водители:
Сергеев Андрей Михайлович СХПК «Рассвет»,
Ильин Валерий Павлович СХПК «Память Ульянова»,
Михайлов Анатолий Ильич ЗАО «Цивильское».
И многие, многие другие….
Этот год для животноводов оказался не из лучших. В силу многих причин и производство мяса и производство молока снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Всего произведено по району 1053 тонны мяса. Здесь надо отметить с/х предприятия: ГУП ОПХ «Броневик», где производство мяса по сравнению с уровнем прошлого года выросло на 81% за счет увеличения объемов производства свинины и СХПК «Тиуши», производство мяса в этом хозяйстве выросло на 6% за счет увеличения среднесуточных привесов крупного рогатого скота.
Среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота в среднем по району составили 351 грамм. Свыше 400 гр. Среднесуточных привесов КРС получено в хозяйствах ГУП ОПХ «Броневик», ЗАО «Цивильское», совхоз-техникум, СХПК «Гвардия».
Здесь с высокой трибуны хочется отметить хорошую работу телятницы ОПХ «Колос» Ольги Владимировны Гаврилюк. Она из года в год получает высокие (около 800 граммов) привесы от своей закрепленной группы.
За отчетный период, по сравнению с уровнем прошлого года, на 18 граммов выросли среднесуточные привесы свиней и составили 193 грамма. В трех хозяйствах, это ГУП ОПХ «Броневик», СХПК «Рассвет», СХПК «Тиуши» получено свыше 250 граммов среднесуточных привесов на откорме свиней.
Особо надо отметить коллектив Новосюрбеевской СТФ, который за последние 3 года показывает высокие результаты и по получению привесов и по получению поросят на одну свиноматку.
Целенаправленная работа управления с/х и руководства ОАО «Цивильский бекон» позволила привлечь инвестиции из республики Татарстан, благодаря которой поголовье свиней в районе увеличилось по сравнению с прошлым годом на 1000 голов, в ОАО «Цивильский бекон с 1500 до 5000 голов. Совместная работа набирает обороты.
Валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях района составило 5035 тонн. Это ниже уровня прошлого года. Причиной снижения объемов валового производства молока явилось сокращение численности коров и снижение их продуктивности, в основном из-за недостатка в рационе животных концентрированных кормов.
Но, не смотря на отдельные трудности, в пяти хозяйствах района валовое производство молока по сравнению с уровнем прошлого года увеличилось. Это ГУП ОПХ «Броневик», СХПК «Коммунар» на 6%, АФ «Букет Чувашии» - на 8%, ЗАО «Цивильское» - на 16%, СХПК «Тиуши» - на 28%. В этом видится большая заслуга руководителей, зооветспециалистов, животноводов этих хозяйств.
Средний надой молока на одну корову за 9 месяцев текущего года составил 2058 кг. Самые высокие удои по району имеет ГУП ОПХ «Броневик» - 3247 кг, а доярка этого хозяйства Светлана Васильевна Павлова надоила от своей закрепленной группы по 3720 кг молока. Второе место по надоям молока на одну корову занимает ЗАО «Цивильское» - 2896кг, третье место – СХПК «Память Ульянова» - 2736 кг.
Животноводство всегда являлось ударным фронтом на селе. И источник доходов складывается именно на животноводческих фермах.
Сейчас для животноводов наступил самый ответственный период – это зимовка скота. Для организованного проведения зимовки в районе заготовлено достаточное количество грубых и сочных кормов.
Главная работа животноводов сегодня – это сократить разрыв в выполнении планов этого года и организованно провести очередную зимовку не снижая продуктивности животных.
Мы с вами живем в рыночное время. в этих условиях без увеличения продуктивности скота, урожайности сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости невозможно выжить.
Руководители и специалисты хозяйств должны задумываться: «Какую культуру нужно выращивать чтобы получить больше прибыли?» Необходимо искать разные варианты.
Земледелие – это ведь не простое занятие. Да и люди, хотя живут уже в другом, как бы цивилизованном, мире рыночных отношений, обладают еще советской психологией. Многие работники СХПК думают, что кооператив – это государственный, чужой, а фактически частный, их. В нем работники имеют свои имущественные и земельные доли. Я хочу сказать, что постепенно надо менять людей, но на это уходят годы.
Забот на селе много. Мы всегда работаем с людьми, поэтому руководителям и специалистам всегда нужно задумываться об охране жизни и здоровья своих подчиненных. Вопросы охраны труда, создание необходимых условий для работы всегда были и остаются актуальными.
Сегодня мы коротко подводим итоги нашей работы. В этих тяжелейших условиях труженики агропромышленного комплекс района работали достойно и на совесть, не жалея сил и времени. Значит, можно отдыхать, веселиться.
С праздником вас, дорогие друзья, хорошего отдыха!