Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Собор Тихвинского Богородицкого женского монастыря

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Неотъемлемой, важнейшей частью Цивильска является древний Тихвинский Богородицкий женский монастырь, более 330 лет украшающий лик города и Чувашии. Название монастыря дано в честь Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, спасшей, по преданию, город от разгрома и находящейся в настоящее время в монастырском храме.

Монастырь являлся  важным духовным, хозяйственным и культурным центром на чувашской земле, а его строения вобрали в себя различные традиции отечественного зодчества. Самым монументальным строением является Тихвинский храм, возведенный в 1886 году, в основном на средства купца В.Н. Никитина, по проекту известного архитектора П.Е. Аникина.

Собор обладал прекрасной акустикой и поражал богатством оформления интерьера. Неизгладимое впечатление производила роспись храма, выполненная живописцем П.П. Веселовым.

Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь сполна разделил всю трагедию Русской православной церкви – изъятие церковных ценностей, использование не по назначению и разрушение храмовых строений, уничтожение колоколов и многое другое. Величественный Тихвинский собор, прослуживший 39 лет, был закрыт в 1925 году. Вскоре в монастыре, официально закрытом в 1927 году, не осталось ни одной инокини. Мглою окутаны их дальнейшие судьбы. После закрытия монастыря его строения занимали неполная средняя школа, пионерский клуб, детский городок (детский дом), воинская часть, педучилище, школа – интернат и другие организации и учреждения.

Последним владельцем храма и других монастырских строений было техническое училище № 5.

В 1998 году, после более чем семидесятилетнего перерыва,   Тихвинский Богородицкий женский монастырь возобновил свою деятельность. Находящиеся в плачевном состоянии оставшиеся монастырские строения возвращаются истинным хозяевам.

Возвращение порушенных святынь – характерная черта нашего времени. Возвращаются остатки безжалостно растоптанного некогда мощного культурного слоя.

Тихвинский собор оказался лишенным пятиглавия и сводов. Были разобраны на кирпич мощные столбы, поддерживающие центральный барабан. Интерьер искажен перекрытиями, разделившими объем храма на три этажа. Фасады изуродованы прорубленными в кладке стен окнами. От красавицы колокольни не осталось и следов. Деревянный Харлампиевский храм – дар знаменитого чувашского купца П.Е. Ефремова – разобран на дрова. У истоков возрождения обители стояла матушка Агния. Трудно переоценить ее личный вклад в это богоугодное дело. Царствие ей небесное.

Работы на комплексе ведутся за счет различных источников финансирования. Монастырю оказана помощь в разработке проектной документации (проект реставрации разработан  безвозмездно институтом «Чувашгражданпроект»). Решаются вопросы финансирования работ по возрождению памятника за счет ассигнований из бюджетов Российской Федерации,  Чувашской Республики, за счет средств благодетелей.

Многое сделано по восстановлению исторического облика святыни. Главное монастырское строение – Тихвинский собор – продолжает оставаться основным объектом реставрации. Здесь активно и плодотворно трудятся мастера – реставраторы ООО «Дизайн». Финансирование работ на храме предусмотрено Федеральной целевой программой «Культура России» (2006 – 2011 годы).

Особым событием в деле возрождения храма является установка главы и креста, венчающих памятник. Данное событие произойдет 23 сентября в 11 час. Богослужение проведет управляющий Чебоксарско – Чувашской епархией митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Приглашаем всех неравнодушных к вопросам духовного возрождения и культурного наследия  Чувашии на указанное мероприятие.

Н.И. Муратов, директор ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика