Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Слово о сыне

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник", 01.09.2009 г.

 

Анна Алексеевна Николаева

 

Всю жизнь прожила я в родном селе Шоршелы. Были в ней и печали, и радости, но са-мое большое счастье пришло сегодня, когда я узнала, что мой сын Андриян поднялся в космос и сейчас продолжает свой полет. Ко мне приходят знакомые и незнакомые люди, и все душевно поздравляют. И просят рассказать о сыне.

Наша семья дружная. И хотя я рано лишилась мужа - Григорий умер почти двадцать лет назад,- дети: и старший Иван, и еще подросток Андриян, и малолетние Зина и Петр - помогали мне и друг другу как могли, чем умели. Трое сыновей у меня, и все хороши - плохого не видела ни от одного.

И муж, и я, оба мы из села Шоршелы, оба бедняцкого рода. Поженились в 1922 году и всю жизнь прожили в небольшой деревенской избе в два окошка, занимались крестьянским делом - сеяли хлеб. Григорий был хорошим работником, не пил. Когда в нашем селе мужики образовали первый в районе колхоз, муж стал работать конюхом, а я - дояркой на молочной ферме. Бывало, вернусь поздно с работы, а Андриян уже и дров наколет, и воды принесет, и печь растопит. За-жжет лампу и уроки готовит. Учился он хорошо, старательно, часто рассказывал о том, что прочитал в книгах. Ведь мне-то не пришлось много учиться - я окончила только четыре класса. А читал он все революционное, про героев и путешественников, все, что можно было достать в нашем селе.

Во время войны, после смерти мужа, жили мы трудно. Плохо было и с одеждой, и с хлебом...

С детства Андриян любил животных, деревья, цветы и травы. Частенько с младшей сестрой Зиной уходил в дальний лес по орехи, по грибы, по ягоды. Другие мальчишки побаивались заблудиться в этом лесу, а он не пугался ни чащобы, ни темноты. Был такой случай, что несколько наших ребят потерялись в густых зарослях орешника. Всех их тогда вывел из леса мой Андриян.

В нашей деревне все сделано из дерева: и избы, и школа, и всякие колхозные постройки. Может, поэтому мои сыновья Иван и Андриян и пошли учиться в лесотехникум. Они достигли своего - стали специалистами по лесному делу. Никогда не думала я, что Андрияна потянет в небо и он выучится на летчика. Ведь в Шоршелах до сих пор никто в летчики не выходил. А тут вдруг письмо с фотографией, на которой наш Андриян снят в летной форме с крылышками на петлицах: "Мама, я теперь летаю на самолете". Целую неделю приходили тогда к нам соседи смотреть на фотографию Андрияна, почитать его письмо.

Вскоре он выписал меня к себе в гости, и я прожила у него восемь месяцев. Уедет он с товарищами на аэродром, а я выйду на улицу и смотрю в небо, на самолеты. И все кажется, что в каждом мой сын. Слежу, как они кружатся среди облаков, и сердце радуется и замирает - подумать только, высота-то какая! А он вернется вечером и рассказывает, как летали, хвалит товарищей и командиров и все рвется летать повыше и побыстрее...

А когда я уехала обратно в Шоршелы, Андриян каждый месяц стал присылать мне почтовые переводы. Он помог младшему брату Петру построить новый дом, в котором я теперь живу. Чуть ли не в каждом письме он интересовался, как у нас идут дела по хозяйству, советовал посадить яблоневые деревья, спрашивал, как трудятся колхозники-односельчане. В прошлом году после полета в космос Германа Титова он приезжал на побывку в Шоршелы, ходил, как и в детстве, рыбачить на наш прохладный Цивиль, встретился с друзьями, потолковал с ними о колхозных делах.

После его отъезда в деревне стали поговаривать, что вроде бы Андриян - космонавт, что его, дескать, видели в чебоксарском кино в каком-то фильме рядом с Гагариным и Титовым. Я сначала не поверила этому слуху, а потом подумала, что с его упорством всего можно достичь. Ведь детство и юность Гагарина и Титова во многом схожи с молодыми годами нашего Андрияна. Раз они смогли взлететь так высоко, так почему бы не сделать то же самое и другим хорошим летчикам. А что Андриян летчик хороший, мне говорили его командиры еще тогда, когда я проживала у него в гостях.

Андриян, так же, как и я, человек труда, любит свою Родину, свой народ. Он с гордостью показывал мне свой партийный билет и говорил, что партия дала ему крылья, научила бороться, не бояться никаких трудностей. Я вырастила его, а партия воспитала, открыла перед ним такие просторы, о которых даже в наших сказках не говорится ни слова...


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика