Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Доклад директора СОШ № 2 депутата Госовета ЧР Т.Г.Кузьминой

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

«ПРОФИЛЬ ЗДОРОВЬЯ ЦИВИЛЬСКОГО РАЙОНА»

 

 

Уже было отмечено, что сегодня в рамках проекта «Здоровые города»  идет презентация  книги «Профиль здоровья Цивильского района», это еще раз подчеркивает актуальность проблемы здоровья.

              Каждый из нас это понятие  рассматривает по-своему.  Для врача, человек здоров, если все показатели организма в норме. Школьники считают, что здоровье – это хорошее настроение, когда все получается,  все хорошо в семье, в школе. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как  полное физическое, духовное и социальное благосостояние, а не только отсутствие болезни. В таком же аспекте представляет это понятие и книга «Профиль здоровья Цивильского района».

            Однако, здоровье не может рассматриваться как личное дело одного человека. Ведь из здоровья отдельных людей складывается духовное, нравственное и физическое здоровье поколения, нации, человеческого общества в целом. Поэтому сохранение здоровья является приоритетным направлением государственной политики.

            Мы имеем достаточную законодательную, нормативно-правовую базу  в этой области. Указы, Постановления, которые развивают идею внедрения здорового образа жизни. 2004 год – Указом Президента ЧР объявлен «Годом молодежи и здорового образа жизни».

            Однако, несмотря на принимаемые государством меры, статистика в области здоровья  неутешительная.

            В своем Послании Гос. Совету ЧР Президент Республики Н. В. Федоров говорит:  «Для того, чтобы идея культа здорового образа жизни …   охватила широкий круг людей, необходимы усилия не только органов власти, организаций, учебных заведений, нужны усилия не столько государственные, сколько общественные и личные. Ведь возникновение и развитие большинства заболеваний человека связано с образом жизни и  вредными привычками.

              Да, доказано, что - наше здоровье на 50% зависит от образа жизни, от отношения к себе. А вот отношение к себе, к собственному здоровью находится у нас на самом низком уровне. Есть такая цитата: «Наша самая большая национальная беда – безразличное отношение к своему здоровью».

            Думаю, что сегодня, говоря об этой проблеме, презентуя эту замечательную книгу, мы имеем основную цель: «Заставить каждого задуматься о своем отношении к здоровью». Это является и основной идеей   проекта Европейского Союза «Обучение здоровью в общеобразовательных школах РФ», в реализации которого участвует и наша школа. Руководитель проекта Сейя Сихвала. В проекте участвуют 25 школ РФ, по 5 школ Чувашии, Татарстана, Псковской, Ростовской и Московской областей. Руководитель проекта по ЧР – Федорова Наталья Владимировна.

             Основная цель проекта – объединить усилия педагогов, медиков и управленцев всех уровней для создания условий, способствующих сохранению здоровья детей. Реализацию проекта мы начали с создания здоровьесберегающей обстановки, среды атмосферы и с изучения причин, подрывающих здоровье детей в школе, т. е. с исследования проблемы.

            Сегодняшний учитель – не просто специалист – предметник, это прежде всего человек, который работает с детьми.  К сожалению, мы сталкиваемся с такими учителями, которые могут быть замечательными специалистами, но совершенно не знают ребенка, которого обучают. Именно поэтому дети испытывают стрессовую тактику педагогических воздействий.

            Педагогические стратегии, которые использует сегодня учитель, чаще всего поддерживают высокий уровень тревожности школьников.

            Поэтому, работа над реализацией проекта, началась  с изменения отношения к детям и друг другу. Мы начали строить «Здоровую школу». здоровой школы.   Здоровая школа – это школа, в которой педагогическая стратегия – доверительная, творческая, в такой школе каждому ребенку должно быть тепло и уютно. У каждого своя траектория развития, соответственно его интеллекту и физическому развитию, где дети и педагоги – соучастники образовательного процесса.

              Несколько месяцев работы, над проектом стали мощной платформой для дальнейшего роста нашего коллетива. Тренинги, конференции, учеба, самообразование учителя – все это продолжило большие преобразования в школе, направленные на сохранение здоровья детей.

             40 учителей прошли недельное обучение  методам и подходам обучения здоровью.

            В школе создан координационный совет, команда здоровья из числа учащихся и учителей. Команда учащихся в количестве 15 человек в течение года выезжала в пилотные школы Чувашии,  2 учителя и ученица 10 класса Сергеева Марина прошли обучение в Летней  школе в  санаторий Васильевский Татарстан.

            В конце августа группа учащихся в количестве 10 человек поедет  в лагерь «Лазурный», пройдет обучение здоровью в г. Москве и социальный педагог. Таким образом, первый шаг по созданию школы здоровья сделан: меняется отношение учителя к детям, к проблемам здоровья. Политика, философия школы обязывает педагогов создавать условия  индивидуально и дифференцированно для  каждого ученика. В этом заключается высшая гуманность образовательного процесса. 

Конечно, трудно провести изменения очень быстро, но положительные моменты мы отмечаем уже себя. На вопрос: «Участвуя в проекте, почувствовали вы изменения в учебном процессе и во внеурочное время», дети отвечают:  «Учителя стали добрее», «Учителя больше времени стали уделять настроению детей». «Я почувствовал доброту в окружающих меня людях». Учитель и ученик становятся действительно соучастниками педагогического процесса, что помогает избегать конфликтные, стрессовые ситуации, которые подрывают здоровье школьника. Прошедший обучение коллектив начал проводить в жизнь детей культ здоровья.  3-я четверть была объявлена четвертью здоровья. Задачей каждого учителя было: дать как можно больше информации детям о здоровье, чтобы дети задумались и поняли, что во многом здоровье зависит от них самих.

Лекции, анкетирование, беседы, праздники, тренинги, встречи с врачами – все было направлено на то, чтобы у детей появился культ здорового образа жизни, культ здоровых привычек, чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих. Результатом целенаправленной, напряженной работы в течение четверти стала то, что была отобрана группа учащихся, готовых проводить в жизнь вместе с учителем идеи здорового образа жизни. Т. е. в процесс обучения здоровью мы активно вовлекаем самих учащихся, без этого больших изменений не произойдет. Сегодня уже подготовлена команда здоровья из числа учащихся, которая будет реализовывать программу «Обучение сверстников сверстниками», точнее эта работа уже начата.

Положительных изменений в области здоровья можно достичь, если достижению результата способствует вся школьная жизнь, а не какие-то разовые мероприятия. К сожалению, это нужно признать, здоровье детей ухудшается в школе, потому что очень «живучи» школьные факторы риска, продолжает увеличиваться нагрузка на детей и целый ряд других причин. Факторы, подрывающие здоровье, остаются неизменными в течение многих десятилетий. Чтобы как-то повлиять на них или ослабить эти факторы. Мы образовательно-воспитательный процесс организуем таким образом, чтобы каждый ученик имел возможность управлять своим здоровьем, выработать собственную систему физического совершенствования и оздоровления. С этой целью в школе:

-         работает психолого-педагогическая служба, телефон доверия;

-         организована работа спецгруппы по физической култьтуре, ЛФК;

-         организовано горячее питание, проводится С- витаминизация блюд;

-         установлена тесная связь с медицинскими работниками, думаю, что врачей мы можем назвать соучастниками образовательного процесса. Один пример: 7-8 апреля во Всемирный день здоровья двери медицинского кабинета школы весь день были распахнуты для ребят и их родителей. Прием вели: офтальмолог, педиатр, кожвенеролог, психолог, фтизиатр;

-         поскольку большая учебная нагрузка, создает серьезные препятствия для реализации возрастных биологических потребностей детского организма в двигательной активности, в учебный план включена – хореография, увеличены часы на физическую культуру, ежемесячно проводятся Дни здоровья, на уроках физкультминутки. С нового учебного года в рамках реализации Указа Президента «О годе молодежи и здоровом образе жизни» и выполнении рекомендаций МО ЧР «Об увеличении двигательной активности учащихся» и естественно с целью реализации Проекта «ОЗ» планируем изменить режим дня: начинать учебный день с утренней зарядки, обязательно динамические паузы, физкультминутки независимо от возраста учащихся;

-         учитывая, что кроме уроков дети дополнительно занимаются в музыкальной, художественной школах, различных кружках, и рабочий день школьника значительно продолжительнее рабочего дня взрослого человека, в 1-2 классах мы не даем домашнее задание, в 5-11 классах объем домашнего задания находится под контролем;

-         привычными стали уроки здоровья; они помогают сформировать привычку использования в повседневной жизни приемов сохранения и укрепления здоровья, внедряются программы по здоровью. Обучить здоровью, здоровым привычкам невозможно без поддержки родителей и общественности. Именно общество должно формировать идеал здорового человека. К сожалению, не такие образы дает нам телевидение, реклама. Нет для нас идеала здорового человека. Поэтому идет рост злоупотребления ПАВ. Все знают, что пить, курить – вредно, однако это зло все больше и больше охватывает детей и подростков. Бутылка пива и сигарета неизменный атрибут становится в руках не только юношей, но и девушек. Поэтому мы начали кампанию по привлечению к проблеме здоровья общественности и родителей. Что достаточно сложно. Ведь государство и школа в начале ХХ века сняли эту ответственность  с родителей, взяв всю ответственность на себя. Наверное поэтому довольно часто приходится слышать сегодня от родителей: «Мы отдали  в школу, вот и воспитывайте». Думаю, не нужно доказывать, что без родителей и общественности привить навыки здорового образа жизни школа не сможет. Итак, чтобы привлечь внимание родителей и общественности, Координационный Совет школы разработал и проводит целый ряд мероприятий. Остановлюсь только на одном мероприятии -  Акции «Один день без сигареты». В ходе подготовки к ней были задействованы все классы. Чем руководствовался Координационный совет школы, объявив эту Акцию? Прежде всего результатами анкетирования, проведенного среди учащихся 5-11 классов, которое показало, что достаточно высокий % учащихся знает вкус сигареты. Были определены цели Акции:

1)      привлечение внимания общественности и госструктур к проблеме;

2)      медицинское просвещение детей, родителей на предмет борьбы с курением;

3)      практические действия в борьбе с курением.

Исходя из целей Акции была составлена программа, организована связь с районной администрацией, были задействованы все районные СМИ:

а) в газете «Цивильский вестник» было напечатано сообщение-обращение к жителям города о проведении Акции и выпуск статей о самом ходе Акции;

б) статьи медицинских работников о вреде курения;

в) трансляция по радио интервью с директором школы и выступление врача-нарколога Юсовой Зои Филипповны.

На предприятиях и улицах города работал агитационный десант: дети раздавали и расклеивали листовки. В школе прошел целый ряд мероприятий:  фестивали, классные часы, конкурс рисунков, плакатов, лозунгов, листовок, лекции медработников, выпуск уголка здоровья «Курение или Здоровье – выбирайте сами»,  тематическая выставка в библиотеке. Проводилась индивидуальная работа с курильщиками: анкетирование, беседы, тренинги, работа с родителями.

В день проведения Акции 19 февраля  в школе проходили мини-митинги  и было организовано шествие по улицам города к месту проведения  митинга РДК, где активное участие приняли работники районной больницы и Дома культуры.  Следует отметить высокую организацию мероприятия, дисциплину, ответственность самих учащихся за происходящее. Их лозунги, обращения к гражданам, скандирования на митинге – тому подтверждение. Пример одного лозунга: 

1)                  «Пожалуйста, не курите в общественных местах, поскольку курение вредит не только вашему здоровью, но и здоровью окружающих вас людей;

2)                  «Пожалуйста, не курите перед детьми, ведь они могут повторить допущенные вами ошибки»;

3)                  «Не курите! Ведь ваши окурки загрязняют природу. Один окурок разлагается в земле десятки лет. Если вы хотите прожить дольше – не курите». (6А класс)

Хотя в ходе анализа проведенного мероприятия мы отметили широкий масштаб охвата населения. Однако следует отметить, что большой поддержки слова детей их призывы у взрослых не нашли.

 И день 19 февраля 2004 г. не стал для большинства населения Цивильского района хотя бы «Одним днем без сигареты». Однако положительные результаты естественно есть. В ходе соцопроса, проведенного после проведения Акции, многие учащиеся отмечали, что информация, полученная на классных часах, от медработников, из уголка здоровья помогла им пересмотреть свое отношение к курению. Думаю, результатом работы можно считать и вопрос девочки, которая она  задала врачу во время одной из лекций: «Что можно сделать, чтобы бросила курить моя бабушка?»

Работа по борьбе с курением не закончилась проведением акции. Выработаны рекомендации, которые думаю, будут хотя бы частичным решением проблемы курения и употребления других вредных веществ.

В заключении подчеркну:  Здоровье детей – самая высокая социальная ценность. Те, кто сегодня – за школьной партой, в ближайшие десятилетия будут определять уровень благосостояния страны, ее экономический, научный и культурный потенциал, обеспечивать безопасность государства. Поэтому так актуальна работа по сохранению здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях. Такая задача, в частности, заложена в «Концепции модернизации российского образования до 2010 года». Эта программа диктует необходимость выработки единой стратегии в отношении сохранения здоровья наших детей.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика