Сейчас каждый день можно увидеть по телевизору, услышать по радио, прочитать в газетах о национальных проектах. Эти слова часто звучат, но далеко не все задумываются, что же такое национальный проект? Это инвестирование средств в определенные области нашей жизни. Но как национальные проекты влияют на нашу жизнь, что дают каждому из нас?
Когда было объявлено о старте национальных проектов, далеко не все верили в их успех, но за 2 года действия национального проекта «Образование» многое изменилось в жизни школ района.
Как и вся республика, мы пошли по пути создания эффективной сети современных базовых школ. В районе их 5 (СОШ №1и СОШ №2, СОШ п.Опытный, Чурачикская и Первомайская СОШ ), две из них (СОШ п.Опытный и Чурачикская СОШ) являются ресурсными центрами. Базовые школы существенно увеличили возможности получения качественного образования для всех детей. В районе 22 школы, в которых обучается 3742 ученика. В результате оптимизации сети школ число учащихся на 1 учителя не уменьшается, несмотря на общее сокращение количества школьников. Средняя наполняемость классов – 16,9 чел. (по республике – 19,9 чел.). На одного учителя приходится 8,7 учащихся ( по республике – 11 учащихся). В базовых школах сконцентрировались финансовые, материально-технические, педагогические ресурсы. Это дало возможность организовать в них полноценное профильное и предпрофильное обучение. Старшеклассники углубленно изучают школьные дисциплины , которые соответствуют их интересам и потребностям для получения выбранной профессии. Все учащиеся 9-х классов школ района охвачены предпрофильной подготовкой и 69,4 % старшеклассников – профильным обучением.
Важнейшим составляющим образовательных ресурсов выступает компьютерная техника. Без информационно-компьютерных технологий современный образовательный процесс немыслим.
Теперь учитель может построить свою работу так, чтобы каждый ученик получил знания, умения и навыки, адекватные современным требованиям. Причем для этого не обязательно жить и работать в крупном городе. Это стало возможным благодаря тому, что в каждой школе появились современные компьютеры, доступ к электронным ресурсам сети Интернет. В школах появились медиатеки, которые постоянно пополняются новыми электронными учебниками, энциклопедиями, каждая школа имеет свой сайт. Общеобразовательные школы имеют 272 компьютера. Таким образом, на 17 учащихся приходится 1 компьютер. На базе Межшкольного методического центра в СОШ п.Опытный прошли обучение 100 педагогов по программе «INTEL и компьютерной грамотности»
В школы по национальному проекту «Образование» поступают комплекты мультимедийного оборудования (компьютер, проектор, интерактивная доска). В рамках национального проекта «Образование» в район поставлены кабинеты физики, биологии, географии, русского языка, интерактивные аппаратно-программные комплекты (доски).
Возросла доля детей, обучающихся в ОУ, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса с 61,6% до 97,7%.
Республиканская программа «Школьный автобус» стала составной частью системных преобразований на селе и увеличила возможности сельских школьников для получения качественного доступного образования. Пущена в ход дорога М.Янгорчино - Визикасы протяженностью 10,7 км и открыт новый маршрут. Школьный автобусный парк пополнился 2 автобусами КАВЗ и 1 микроавтобусом. Ежедневно 13 автобусов подвозят 645 детей из 26 деревень.
К 1 сентября сделан подарок для первоклашек – им установили новую мебель, соответствующую всем гигиеническим требованиям и нормам.
Оборудование многих школьных столовых служит с 70-х годов прошлого века, теперь в столовые базовых школ поступили новые плиты, холодильники, посудомоечное оборудование.
В рамках комплексного проекта модернизации образования району на ремонт школ было выделено более 2,5 млн. рублей.
Ещё один приоритет, связанный с созданием равных условий для обеспечения доступного качественного образования - перевод образовательных учреждений на нормативное подушевое финансирование.
Что реально изменило в жизни школы введение подушевого нормативно-бюджетного финансирования? В первую очередь, они стали экономически самостоятельнее, научились формировать и исполнять бюджет. За счёт экономии средств и привлечения дополнительных средств появились возможности расширения диапазона образовательных услуг, стимулирования повышения качества работы. Этим созданы предпосылки к формированию здоровой конкуренции образовательных учреждений. Плохо работать становится невыгодно.
В Республике накоплен определенный опыт по поддержке инновационной активности. Учреждены более 1000 президентских стипендий и стипендии для молодежи, введены специальные гранты для педагогических работников и образовательных учреждений. В числе лауреатов две школы Цивильского района: СОШ п.Опытный - обладатель гранта президента России в 1 млн. рублей, Цивильская СОШ №2 - обладатель гранта президента Чувашии в 200 тыс.рублей. В числе лауреатов премии президента России 10 педагогов Цивильского района и 2 педагога являются обладателями премии президента Чувашской Республики.
Одним из направлений национального проекта «Образование» является повышение качества воспитательной работы с учащимися. Именно поэтому стимулируется работа классных руководителей в школе. Выплата ежемесячного пособия 223 классным руководителям дала толчок качественной воспитательной работе в школах. Для этого проводится районный конкурс «Самый классный классный». Каждый четвертый классный руководитель стал его участником. Второй год подряд классные руководители становятся призерами республиканского конкурса. Это Людмила Ивановна Сергеева и Алина Витальевна Михайлова – классные руководители СОШ п.Опытный.
Хорошо учиться стало не только модно, но и выгодно. Талантливые и успешные ученики за хорошую учебу, достижения в науке и спорте получают стипендии и гранты главы администрации, Президента Чувашии, Президента России, поощрения от благотворительных фондов и организаций.
В 2007 году 40 учащихся удостоены именной стипендии Главы Цивильского района, 1-стипендии Фонда «Чувашия» , 3 - именной стипендии Президента Чувашской Республики, 9 - представлены на соискание специальной стипендии за особую творческую устремленность, 10 – награждены специальной премией фонда «Хевел».
Конкурентоспособный учитель воспитывает конкурентоспособного ученика. В 2007 году результаты ЕГЭ и экзаменов учащихся 9 классов по новой форме позволяют сделать вывод о повышении качества знаний выпускников школ района. Поступаемость в ВУЗы за последние годы значительно возросла. В 2006 году в ВУЗы поступило 53,2 % выпускников, из них 41,3 % - на бюджетной основе, в 2007 году студентами ВУЗов стали 56,1 % выпускников, из них 46,4 % - на бюджетной основе.
Стали изменяться и взгляды на деятельность педагога, он перестает быть простым транслятором знаний, он становится организатором деятельности учеников по приобретению новых знаний, умений, навыков.Успех всех начатых реформ немыслим без талантливых учителей-лидеров. А чтоб удержать в школе таких людей, нужна в первую очередь достойная оплата труда. В рамках нацпроекта введены президентские премии лучшим учителям и доплаты за классное руководство. Но одно из самых эффективных условий для дальнейшего продвижения вперед – введение новой отраслевой системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений. Новая система оплаты труда в школах введена в республике с 1 сентября 2007 года и складывается из двух частей фонда оплаты труда: базовой и стимулирующей, определяющейся в зависимости от качества и результативности труда. Фонд стимулирования за эффективность и качество работы с текущего года введен во всех школах района.
Полная схема новой системы оплаты труда в экспериментальном режиме введена в 30 школах, в нашем районе - школа п. Опытный. В них педагогическим работникам должностные оклады выплачиваются за 36-часовую рабочую неделю. В отличие от традиционного «поурочного» порядка оплаты труда новый механизм нормирования учительского труда учитывает не только уроки, но и все остальные виды деятельности учителя, что, конечно же, надеемся, начнет постепенно влиять на качество воспитательной работы в школе.
И президентские премии лучшим учителям, и финансовая поддержка лучших педагогов на уровне республики, и новая система оплаты труда, должны усилить приток молодых педагогических кадров. Можно с уверенностью сказать, что приход подготовленной молодежи с новыми профессиональными компетенциями принесет и новые передовые методики и подходы. И новации эти, помноженные на опыт работы наших педагогов-лидеров, дадут возможность поднять на новый уровень качество образования.
Активное привлечение представителей общественности к школьным делам, к управлению системой образования — тоже одна из основных задач нацпроекта. В школах района созданы попечительские советы, они имеют реальное влияние не только на организацию учебно- воспитательного процесса, но и на распределение стимулиющей части оплаты труда за качество и эффективность работы. Родители сегодня не чувствуют себя сторонними наблюдателями, осознают что могут реально повлиять на происходящие в школе внутренние процессы с тем, чтобы улучшить условия обучения и жизнедеятельности детей. Только объединив усилия школы, родителей, общественности мы сможем воспитать достойных граждан нашей страны и помочь нашим детям в будущем достичь успехов и на профессиональном поприще, и в личной жизни.