Историческая обстановка к моменту открытия школы №1 (уездного училища)
В полном сборнике законов Российской империи записано: “В царствовании императора Александра I в 1804 году в России была введена система образования, основанная на принципах бессословности, бесплатности и преемности обучения. Основными ее звеньями стали годичное приходское училище и двухгодичное уездное училище, гимназия (4-хклассная), университет. В соответствии с реформой народного образования 1804 года преобразовывались существующие учебные заведения и создавались новые. В Казанской губернии работа по реализации реформы широко развернулась в 1810-е годы. Возглавил ее профессор Казанского университета П. С. Кондырев.
В Цивильске в начале XIX в., в отличие от других уездных центров Чувашского края, учебных заведений не было. (К этому времени в Чебоксарах и Ядрине имелись малые народные училища). Открытие в г. Цивильске учебного заведения требовало проведения большой подготовительной работы со стороны городского общества и Казанского университета. Как видим, в случае с Цивильским училищем желание общественности совпало с намерением власти.
Летом 1816 года Кондырев, зондируя почву о возможности открытия учебного заведения в Цивильске, встретился с почетным смотрителем Ядринского училища Н. С. Арцыбышевым и имел с ним беседу об открытии в г. Цивильске уездного училища. Беседа явилась полезной для дела.
(Об Н. С. Арцыбышеве: Родился в с. Мамине Цивильского уезда. Русский писатель, историк, фактолог, деятель культурной жизни Казани и Чувашского края. Получил образование в частных учебных заведениях Казани и Петербурга. С 1818 по 21 годы - почетный смотритель Ядринского и Чебоксарского уездного училищ. Содержал крепостной оркестр, усадьба Арцыбышева являлась центром культурной жизни округа и губернии. Но известность ему принесли его стихи, проза и труды по истории. Основной его труд - “Повествование о России”, “Свод источников по отечественной истории IX-XVIII в.в.” в трех томах, которые доныне не потеряли научного значения).
В ходе беседы с Арцыбышевым Кондырев в вопросе открытия училища заручился поддержкой Арцыбышева и местных дворян, находившихся в момент разговора в гостях у историка в с. Мамине. Кондырев и Арцыбышев договорились о совместных действиях. Арцыбышев сообщил профессору о готовившемся к продаже в г. Цивильске двухэтажного каменного дома, который считал возможным использовать под училище. Арцыбышев взял на себя переговоры с владельцем дома. Речь шла о каменном доме помещицы А. П. Костливцевой, который по наследству перешел к брату А. П. Костливцеву, известному Казанскому общественному деятелю. Дом (из 10 комнат) располагался на берегу Цивиля в 1-ом городском квартале в приходе церкви Казанской Божьей Матери (где недавно располагалась пожарная часть).
В переговорах Арцыбышев превзошел себя: Костливцев согласился пожертвовать дом и все хозяйственные постройки на нужды просвещения. Добровольно Арцыбышев возложил на себя обязанности по сбору пожертвований на училище. Об оперативности и организаторских способностях ученого можно судить по следующему факту: к осени на нужды училища было собрано 875 рублей, всего же помещики и чиновники пожертвовали на училище 1000 рублей. Заинтересованность в училище проявили все городские сословия: малое и небогатое мещанское и купеческое общество Цивильска обязалось отпускать ежегодно на содержание училища 250 рублей. О значительности роли, какую сыграл Арцыбышев в открытии Цивильского уездного училища, говорит факт частых встреч Кондырева с ним в организационный период. В 1816 году профессор Кондырев трижды посетил Арцыбышева в селе Мамине (родовое имение Арцыбышева). В 1817 году, вернувшись из Мамина, Кондырев известил руководство Казанской губернии о необходимости открытия уездного училища в г. Цивильске.
По архивным данным, училище начало действовать в 1817 году (при двух учителях). Торжественное открытие уездного и при нем приходского училища состоялось 23 сентября 1818 г. (по старому стилю). Об этом в архивных документах записано:
“Историческая записка за 1825 г.”
“Цивильское уездное училище и при нем приходское училище основаны в 1817 году, открыто в 1818 году 23 сентября в царствовании императора Александра I при бывших министрах Духовных дел и народного просвещения его Сиятельства князя Александра Николаевича Голицына, попечителя Казанского университета, действительного советника Михаила Александровича Салтыкова и директора училища Спиридона Николаевича Николаева. Самое торжество открытия было произведено господином профессором Петром Сергеевичем Кондыревым”. (Чувашский Гос. архив).
Торжественное открытие уездного училища состоялось 23 сентября (по старому стилю) 1818 года. Событие, значительное для уезда, имело и губернский масштаб. Об этом говорит факт присутствия на нем губернатора Казанской губернии графа И. А. Толстого (деда Л. Н. Толстого), специально изменившего маршрут поездки по губернии. Сценарий открытия был общий для учебного округа и включал протокольные мероприятия религиозного и гражданского характера: молебен, крестный ход, освещение здания, торжественный учебный акт, а также в неофициальной части - праздничный обед, ужин, бал. Праздник был организован с размахом. У дверей училища был выставлен почетный караул, атмосферу праздника создавали звон колоколов, бой барабанов, пушечная пальба ( в уездном городе Цивильске стояла воинская часть). Вечером за рекой Цивиль был пущен фейерверк.
Отчет, опубликованный в губернской газете, содержит информацию об участии Арцыбышева в подготовке и проведении праздника. Торжество обслуживал его крепостной оркестр, учитель Спиридонов прочел стихи ученого, посвященные открытию училища. Видимо, на балу, вместе с губернатором и предводителем дворянства уезда Д. А. Леонтьевым Арцыбышев пожертвовал на училище крупную сумму - 100 рублей. Сохранились сведения и в дальнейшем о неоднократном посещении им училища в 20 и 30-ые годы XIX в. Он много раз присутствовал на открытых экзаменах, проводимых по итогам учебного года. На публичном испытании, состоявшемся в 1837 г., читаем в документе, от лица Цивильского общества “засвидетельствовал успехи учащихся как очень хорошие”.
Дом уездного училища стоимостью 10 тысяч рублей имел 10 комнат. Так училище получило двухэтажное каменное здание, и на нем появилась вывеска “Цивильское уездное училище” и на фронтоне здания был помещен герб уезда (г. Цивильск стал уездным городом в 1781 году).
Когда оно открылось, в нем обучалось 11 мальчиков в возрасте 11-14 лет. По сословиям ученики распределились следующим образом: детей мещан было 6, оберофицеров - 1, чиновников - 1, крестьян - 1, дворовых людей - 2. В училище могли поступать дети со всего уезда, тем не менее большая часть учащихся была из г. Цивильска. Поначалу было два класса, где работали два учителя и один священник. При училище с первых же дней стали функционировать приготовительные классы, преобразованные позднее в мужское приходское училище при уездном училище.
В приготовительных классах преподавалось письмо, чтение, Закон Божий, арифметика, церковная история. Здесь обучались мальчики 6-11 лет. А в уездном училище обучались мальчики 11-14 лет. И в первом, и во втором классах изучали Закон Божий, Священную историю, Евангелие, Российскую грамоту, чистописание, Новый Завет, Псалтырь, латинский и французский языки и другие предметы.
В училище обучали и воспитывали детей в духе Любви к Богу, Государю императору и его близким, любви к Родине и наукам. Ученики ежегодно в каждом классе подвергались публичным испытаниям по изученным предметам. Учителей для училища готовили в Казанской гимназии и духовной семинарии. Обучение было платным и не всем это было доступно. Все учителя жили на частной квартире и получали квартирные деньги - 75 рублей за каждый год. При училище имелся земельный участок в 920 квадратных сажень, на котором росли 150 яблонь, и между яблонями были устроены грядки для овощей. Немногим учащимся удавалось закончить училище. Многие оставляли учебу из-за нехватки средств, а некоторые просто исключались из-за различных проступков. До 1901 года в училище было принято 1227 мальчиков, а окончило значительно меньше (данные в архивах не сохранились) Так, например, по отчету училища за 1825 год, поступило всего 18 мальчиков, а окончило всего 4, не окончили 14. По итогам экзаменов, окончившим училище, выдавали свидетельство с указанием оценок на экзаменах и по поведению и прилежанию с предоставлением льгот на право поступать на гражданскую службу и право на льготу в воинской службе. Такой документ выпускники получали до 1902 г. В 1902 г. училище было преобразовано в городское 3-хклассное училище.