Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
"Цивильский вестник", 20.07.2007 г.
Ольга Ласточкина, воспитатель первой категории МОУ «Малоянгорчинская ООШ»
Психологи всерьез опасаются за детей, вынужденных садиться за парты раньше времени. Но взрослые заинтересованы: родители - потому, что это некая гарантия быстрого овладения чтением и письмом, учителя из-за денег.
Но раннее обучение лишает ребенка инициативы, убивает его личность. Дошкольный возраст - замечательный период, когда развиваются мотивация, желание что-то делать, выразить себя, творить, изобретать. Все это развивается в собственной активности ребенка - в игре, рисовании, конструкции, музицировании. Есть целый список деятельностей, в которых развивается маленький по возрасту человек. Учение в этот список не входит. Оно осуществляется только под нажимом взрослых. Когда ребенка с 3-4 лет заставляют учиться, из его жизни выдавливаются необходимые виды деятельности, подменяясь чуждым и ненужным.
Игра - очень сложная и тонкая деятельность. Есть ступени развития игры: сначала это игра- действие (машинки едут, пироги пекутся), затем - игра с сюжетом, и высший уровень - творческая игра ("врач- больной", "дочки-матери"). Мы обнаружили, что подавляющее большинство детей остаются на первом уровне - самом бедном, примитивном - до 5-6 лет. По-настоящему играющих детей - единицы.
Суть дела в том, что в детском саду, и в семье никто не придает игре должного значения. Родители считают ее потерей времени, воспитатели берегут силы. Взрослому трудно играть - надо придумывать, изобретать, прыгать, двигаться. Гораздо легче посадить за стол и сказать: "Вот это круг, это квадрат".
Если ребенок не умеет играть, у него хуже развиты сознание, самосознание и так называемая произвольность- способность владеть собой. Ребенок может действовать только под давлением, не может сорганизоваться, лишен самостоятельности.
В некотором смысле лучше, если сейчас обяжут готовить к школе детские сады. Это разумнее, чем курсы при школе. Воспитатели лучше осознают, что подготовка к школе заключается не в том, чтобы научить детей читать и писать. Сейчас вам кажется, что чем раньше ребенок начнет читать, тем развитее он будет. Глубокое заблуждение! Чтение - это навык, который ничего не дает ни для личного развития, ни для мотивизации. Сколько детей, умеющих читать, не любят это занятие! Не надо мучить четырехлетних- пятилетних детей - и в восемь они легко справятся с буквами. А вот развить активность, воображение, любознательность легче в детском саду. Ребенок должен наиграться, тогда в шесть лет ему захочется учиться. Сейчас 60 процентов детей не хотят идти в школу. Зато интерес к игре у них просыпается после 6-7 лет, и они тайком несут в класс кукол и машинки. Лучшая подготовка к школе - это нормально прожитые первые годы жизни. Учите детей играть.