Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
Советы родителям
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Солнечный день. В песочнице мирно играют детишки, рядом сидят заботливые мамы и бабушки. Но идиллия продолжается недолго. Неожиданно один ребенок начинает бить другого. Поднимается крик, мама пострадавшего подхватывает ребенка и уносит в сторону. Мама нападавшего вместо того чтобы извиниться, начинает громко ругаться - мол, собралось так много народу и детям негде поиграть. Дергая ребенка за руку, они удаляются. Не правда ли, знакомая картина? К сожалению, каждому из нас приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями детской агрессии. В чем причины возникновения такого поведения? Как с этим бороться? Как защитить малыша от агрессии со стороны других детей и не допустить, чтобы он сам обижал окружающих? Эти вопросы, думаю, заинтересуют многих родителей. А ответить на них поможет нам сегодня директор РГУ “Цивильский ЦСОН”, психолог Наталия Михайловна Ильина.
- Нередко детская агрессия является прямым следствием воспитания и поведения окружающих его взрослых. Очень часто старшие разговаривают между собой, обсуждают при этом самые различные вопросы, не замечая, что рядом находятся дети. Дети учатся у взрослых всему: как строить отношения, разрешать конфликты, поступать в тех или иных случаях. Развивать хорошие качества в детях бывает непросто, а вот плохие приживаются легко . Если крохи растут в атмосфере любви и уважения к личности, то у них будет развиваться доброжелательное отношение к окружающим. Но если родители воспринимают малышей как игрушек или как объект собственных амбиций, не уделяют им достаточного внимания, у них возникает недостаток любви. Для детей очень важно найти свое место в обществе, в кругу сверстников, друзей, ощутить свою значимость. Замкнутость, потеря контакта с родителями, нежелание выходить из дома - это скрытая форма агрессии. Открытая форма может выражаться в драках, укусах, в хулиганстве.
Я думаю, дети, как и взрослые, не должны держать свои эмоции в себе. Их необходимо выплеснуть. Но не на другом ребенке. Есть разные способы снятия негатива. Агрессия - очень сильная эмоция. Чтобы ее избежать, нужно направить эту энергию в мирное русло. Например, дать ему листок бумаги и карандаш, чтобы он рисовал, а потом его разорвал. Или же пусть покидает дротики, в крайнем случае малыш может постучать по боксерской груше или подушке. В общении с детьми важно избегать крайностей - излишней опеки и полного равнодушия. Ведь и в том, и в другом случае будет агрессия. Если за детей абсолютно все решают родители, не дают им шагу ступить самостоятельно, агрессия станет бунтом свободной личности. Если же дети не чувствуют никакого интереса со стороны взрослых к своей персоне, агрессия - самый очевидный способ обратить на себя внимание.
Научите своих детей принимать добрые знаки внимания, которые ему оказывают окружающие. Они не должны стесняться, если дедушка пытается его обнять или бабушка угощает конфетой. Это - проявление любви, и надо уметь принимать их с благодарностью.
Не менее важно, чтобы дети сами научились демонстрировать свои лучшие чувства по отношению к окружающим людям, животным и даже игрушкам.
Важнейшей задачей родителей в этом случае является понимание тех обстоятельств, которые вынудили их детей проявить агрессию, и помочь маленьким человечкам их преодолеть.
Уважаемые родители, любые проблемы можно предупредить, если вовремя обратить на них внимание. По любым вопросам воспитания детей можно обратиться за помощью к нам, в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям.