Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Годы сороковые, годы роковые

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник" 08.05.2007 г.  

День Победы - главный праздник

Однополчанин Гастелло

Александр ИЛЬИН

Есть люди, которые надолго оставляют о себе добрую память. Об одном таком человеке хочется рассказать читателям районной газеты.

Когда-то, в начале тридцатых, его имя знала вся молодежь нашего района. Он, живший в эти годы в Цивильске, являлся примером для молодых во всех их добрых начинаниях. В эти годы не только в окружающем мире, но и в сознании молодых людей происходила революция, перестраивавшая их жизненный уклад. Они стремились претворять в жизнь высокие человеческие идеи, их сердца были наполнены любовью к Отчизне. Эта любовь помогала им жить и созидать. При этом находились люди, которые, сами того не ожидая, становились лидерами. Им верили, за ними шли, зная, что эти люди никогда не подведут. Именно таким человеком был Борис Шашков, уроженец г. Цивильска, родившийся в 1913 году.

Детство, охваченное революционными событиями 17-го года и годами гражданской войны, навсегда осталось в его памяти постоянным недоеданием. Он хорошо помнил 1921 год, когда в Поволжье свирепствовал голод. Мальчик, несмотря на тяжелую жизнь, рос бойким, любознательным. Очень любил книги, с упоением читал стихи. Ему нравились стихотворения Владимира Маяковского, Александра Жарова, любил Тютчева, Фета, Лермонтова. А книги Пушкина были его настольными книгами. Эта тяга к литературе с возрастом в нем возрастала, и к 16-17 годам он уже не мог обходиться без стихотворений. Юноша сам начинает писать стихи, восхваляя в них человека нового общества, его труд, учебу. Герои его литературных произведений - молодые люди, сверстники Бориса, с которыми он строит новую жизнь.

Сохранилось его стихотворение “Моя песня”, написанное в 1928 году:

Я песню первую спел не в бою,

Я ребенком не в городе рос,

Прозвенел мне тихо песню свою

На заре золотистый овес.

И с той самой поры эту песню я пел,

С песней мне суждено умереть.

Голос мой серебром никогда не звенел,

Должен он трубой прогреметь.

И когда бой в атаку подняться велит,

Я не дрогну в свинце и огне.

Эта песня командой в бою прозвучит

И друзьям-побратимам, и мне.

...Моя песня еще не звучала в бою,

Но коль грянет с врагом бой,

Громко песню свою я в бою запою,

Кинусь в битву я, песня, с тобой.

Это юношеское стихотворение - как ода, гимн, в нем - чистые помыслы, мечты, в нем - жизнь человека, твердо знающего, что такое долг перед самим собой и Родиной. Он готовил себя к подвигу с детства. В начале тридцатых Борис становится активным членом осоавиахима, выполняет поручения райсовета оборонного общества. С детства любивший спорт, становится лидером по многим его видам.

Его кипучая энергия помогала ему вовлекать в спортивные состязания десятки и десятки молодых людей, которые, пройдя спортивную и осоавиахимовскую школу, впоследствии становились в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Спортивная деятельность Бориса Шашкова прямым образом была связана с ОСОАВИАХИМом, и поэтому его постоянно можно было видеть в Доме обороны имени Блюхера, пункте вневойсковиков, в Цивильских военных лагерях. Везде и всюду он пропагандировал спорт. Несмотря на большую загруженность спортивной работой, Борис Шашков находил время и для занятия журналистикой и поэзией. В этот период часто начали появляться его корреспонденции в республиканской газете “Красная Чувашия”. А после окончания школы крестьянской молодежи он начинает работать в этой газете. Его как журналиста интересовали все стороны кипучей деятельности цивилян, героями этих корреспонденций становились молодые осоавиахимовцы района, которых он знал и которые являлись истинными патриотами земли цивильской.

При переезде в Чебоксары Борис начал заниматься в местном аэроклубе. В 1935 году поступает в 9-ю Военную школу летчиков и летнабов, расположенную в г. Харькове, и в 1937 году успешно ее заканчивает по специальности “летчик”. Его направляют в 42-ю авиационную дивизию дальнего действия, которая базировалась рядом со Смоленском. К моменту поступления в Военную школу Борис Шашков был женат, 22 января 1935 года в Цивильске у него родился сын Владимир. По прибытию в 42-ю авиационную дивизию Шашков тотчас же окунается в армейскую жизнь. Теоретические навыки, полученные им в течение двух лет в летной школе, он закрепляет ежедневными полетами, приближенными к условиям войны.

Упорство, трудолюбие и смелость Шашкова вскоре были замечены командованием полка. Он назначается командиром звена бомбардировщиков. Шашков - лейтенант, секретарь партийной организации эскадрильи. В свободное от полетов время он целиком отдает себя литературе, становится активным членом литературного кружка при дивизионной газете “Сталинский маршрут”. В ней часто печатались его статьи, посвященные жизни и деятельности летчиков, патриотические стихи. Шашкова уважали его сослуживцы, он становится близким другом капитана Николая Гастелло, командира эскадрильи, будущего Героя Советского Союза, который 26 июня 1941 года, выполняя очередной полет на задание, направил свой горящий самолет на скопление вражеских войск. Семьи Шашкова и Гастелло жили рядом, и они всегда старались быть вместе. Уже прошло три года, как он закончил летную школу. Регулярные полеты не прошли даром: Шашков становится одним из лучших летчиков полка, отличается своей дисциплинированностью, умением содержать вверенную авиационную технику в постоянной боевой готовности, безупречным выполнением летных заданий.

15 мая 1941 года в газете “Сталинский маршрут” появилось стихотворение Бориса Шашкова “Слово перед боем”. В нем летчик-поэт пишет:

“...Мы ринемся в бой соколиный, да так,

Чтоб небо взревело от грома атак,

Чтоб зубы скрипели, трещали хребты,

Со смертью в обнимку

И с пулей на “ты”.

За Родину нашу, что кровью добыта,

Мы недругу сломим клыки...”

В звонких, исполненных мальчишеского задора строках отразилась личность автора - настоящего патриота, горящего неукротимым стремлением решительно выступить на защиту любимой родины, если на нее нападет враг. Эти строки являются как бы продолжением строк стихотворения “Моя песня”, написанного еще в 1928 году, за 13 лет до начала Великой Отечественной войны. Автор строк остался верен своей идее, идее борьбы за честь и достоинство Отчизны, если она потребуется. И вот 22 июня 1941 года история предоставила Борису Шашкову такой случай. Фашистские войска рвались на восток. Вместе со своими боевыми товарищами повел на врага свое звено со Смоленского аэродрома и Борис Шашков. При бомбежке немецкой танковой колонны 22 июня 1941 года в районе города Сувалки (Польша) наш храбрый земляк был сбит. Во имя еще такой далекой победы он отдал свою короткую, ослепительно яркую жизнь. Во фронтовом блокноте бывшего редактора дивизионной газеты Г. Н. Грабченко сохранилась запись:

“22 июня. Аэродром. 17 часов 25 минут. Беседую с только что вернувшимся из боевого полета командиром эскадрильи Калиниченко. Говорит, отворачиваясь от меня, видно, боится, что не сдержит слез: “Остался там, не вернулся Боря Шашков. В первый день войны он показал, как надо воевать, бить фашистов...”

Возвратившись из боевого полета, в редакцию прибежал Николай Гастелло: “Неужели правда, что случилось с Борисом? Ну, сволочи, поплатятся они за него!..” Гастелло сдержал свое слово: они сполна поплатились за смерть друга, однополчанина Шашкова, и среди первых выполнивших это слово был сам Николай Францевич Гастелло, бесстрашный летчик, воспитанный Луганской школой военных летчиков, участник боев на Халхин-Голе и войны с белофиннами.

Когда погиб смертью храбрых Борис Владимирович Шашков, его семью: жену Лидию Порфирьевну и 6-летнего сына Владимира - друзья эвакуировали из-под Смоленска в Цивильск. Здесь у Бориса Владимировича и Лидии Порфирьевны 22 сентября 1941 года родилась дочь Елена, которой не суждено было увидеть своего отца. Лидия Порфирьевна с детьми жила в доме №56, расположенном на ул. Пушкина. Дочь Елена окончила Цивильскую среднюю школу №1 и библиотечное отделение культпросветшколы. Работала заведующей Рындинской сельской библиотекой и в начале 70-ых годов выехала из г. Цивильска.

Сын Владимир, окончив Цивильскую среднюю школу, поступил на металлургический факультет Ленинградского политехнического института. После окончания института в течение 9 лет проработал инженером на заводе “Красный Октябрь” г. Волгограда. Работая, без отрыва от производства при Волгоградском педагогическом институте в течение 2-х лет изучал английский язык. Учился в аспирантуре, по окончании которой работал в научно-исследовательском институте г. Калуги, преподавал в Оренбургском политехническом институте. Владимир Борисович - кандидат технических наук. Он, как и отец, с детства увлекался литературой.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика