Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Эстафета поколений

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник" 08.05.2007 г.  

День Победы - главный праздник

“Этот день мы приближали как могли”

Юрий ПЛОТНИКОВ

Строка из популярной, очень удачной песни “День Победы”. Поют ее, слушают с замиранием сердца.Каждая нота в мелодии, каждое слово в стихах - на месте. Негромко, для себя, напевая ту песню, я как-то однажды остановился на слове “мы”. Мы приближали День Победы... А кто же это “мы”?

Ответ однозначен и прост, но если изложить на бумаге, займет несколько томов. Такой многотомник, к счастью, есть и называется он “Память”.

Страницы, страницы... Имена и фамилии, фотографии тех, кто сложил голову на поле брани и кому посчастливилось остаться живым, вернуться домой. Дорогие наши земляки-фронтовики, мы гордимся вами!

На 259-й странице книги “Память” (вторая часть, четвертый том) с фотографий смотрят на меня отец, дядя Костя, дядя Георгий и тетя Анна. Взяты они из нашего семейного архива, где немало снимков не только самих фронтовиков Плотниковых, но и их детей, внуков.

Так что же написано в книге о моих родственниках? Вот эти строки: “Три брата и их сестра из д. Ситчараки мужественно и храбро сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны. За ратный труд награждены орденами и медалями.

К счастью, все они вернулись домой и сразу занялись созидательным трудом. Деомид Михайлович работал председателем колхоза, в районных партийных и советских органах.

Георгий Михайлович с войны пришел без одной руки. Долгие годы работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Константин Михайлович, еще до войны окончивший геологоразведочный техникум, снова занялся своим делом - изучением недр Земли.

Анна Михайловна работала в родном совхозе”.

К слову, на фронт уходили не только люди. Забирали и лошадей, в том числе “вручили повестку” нашей Сирке, отданной к тому времени колхозу.

В моей памяти сохранились многие эпизоды военных дней. Веселого было мало. Плачущие жены и дети уезжающих на войну мужчин. Сами мобилизованные тоже не скрывали слез. Плакал в минуты расставанья с нами и отец. А потом в его письмах домой уже был другой тон. Паниковать не следовало никому, верить в победу - обязательно.

Теперь немного о другом. Могу ли я причислить и себя к тем, кто приближал День Победы? Мне кажется, что да. Хотя мы, сельские дети войны в тылу, кому было тогда по 10-15 лет, героических подвигов не совершали, по врагам не стреляли. Но мои сверстники быстро научились по-взрослому жить общенародной бедой военного лихолетья. Без нытья. Полуголодные. Всегда занятые посильным трудом. Твердо веря в то, что отцы обязательно победят фашистов. Тогда в деревне не было радио (не говоря уж о телевидении!), газет не хватало, но каким-то образом до нас доходили главные вести о том, что Советский Союз не собирается сдаваться. Это радовало детские души. Мы охотно помогали матерям собирать посылки фронтовикам, работали в поле. Шрам на мизинце левой руки свидетельствует о том, что и я с серпом в руке выходил на жатву...

Через четыре года зажглась яркая Звезда Победы!

Повзрослев, дети войны - юноши - сами надели солдатские шинели. Но уже в мирное время. И мне (братьям Михаилу и Геннадию - тоже) пришлось стоять в солдатском строю. Нес службу на далеком острове Сахалин. Боевое оружие брал в руки, к счастью, только на учебном полигоне. Как говорится, слава Богу!

Старался не уронить чести родственников-фронтовиков, о которых я коротко рассказал выше. Продолжал в свободное от службы время заниматься любимым видом спорта и неоднократно становился чемпионом полка и дивизии по легкой атлетике, защищал цвета армии на первенстве Дальневосточного военного округа.

Время идет. В нашей сегодняшней жизни далеко не все улажено, не все получается, как нам хотелось бы. И в такую пору нелишне вспомнить о боевом духе народа, проявленном на пути к Великой Победе.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика