Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Великому подвигу посвящается…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник" 08.05.2007 г.  

Память

Тамара МИТРОНИНА

Праздник в школе - это двойной праздник, а тем более 9 Мая! Сколько свободных дней впереди, теплых, ласковых и долгожданных!

10 «А» в школе - особенный класс. Учителя, как музыкальные инструменты, настраивались прежде чем идти в это «пекло». Так называл этот класс историк Василь Василич. Галина Николаевна, пенсионерка, по мнению учеников - «дочь революции», и которая давно дышит на ладан, называла их «охламонами», а нервозная учительница биологии величала их архаровцами, то есть горными козлами.

Выбирая старосту класса, 10 «А» хорошо подумал и решил, что главный «козел» в их классе - это Колян Самохвалов. По гороскопу он был не козлом, а раком. У этих животных отличная память, как у слонов, и Колян учился на «хор», к тому же был не жадный и всем подряд давал списывать.

Что касается «главного козла», то он на одноклассников не обижался, потому что еще в далеком детстве, в каком-то журнале вычитал выражение: «Если хочешь, чтобы стадо разбежалось, убей козла». Колян сделал вывод, что козел - умное животное, потому что ему доверяют стадо.

На праздник Дня Победы классная «мама» Ирина Сергеевна пригласила на встречу с учениками «уникального» человека, «дважды воскресшего» Беликова Сергея Ивановича.

Перед встречей класс был взбудоражен, настроение у всех - приподнятое, а мыслей в головах - никаких, потому что слушать - это не урок отвечать. Все ждали гостя, и в классе стоял гул голосов.

Но вот в класс вошли Ирина Сергеевна и невысокого роста старичок. Ученики встали в молчаливом приветствии. Десятки глаз остановились на необычном госте и внимательно рассматривали eго. Невысокого роста, седой, пожилой мужчина, прихрамывая и опираясь на трость, прошел к учительскому столу. Остановившись возле него, он посмотрел на учеников внимательным взглядом.

- Ребята, познакомьтесь, - сказала Ирина Сергеевна. - Это Беликов Сергей Иванович. Он защищал нашу Родину от фашистов во время Великой Отечественной войны. Он дважды был тяжело ранен, и его родители получили две похоронки. Но, к счастью, с помощью хирургов и врачей, а также благодаря его жажде жизни Сергей Иванович продолжает жить и согласился поделиться с нами своими воспоминаниями о том, что он видел на полях сражений и что при этом пережил.

- Здравствуйте, юноши и девушки, - поздоровался гость. - Присаживайтесь.

Сергей Иванович посмотрел на учеников внимательным взглядом и на его лице, испещренном мелкими и глубокими морщинками, появилась добрая улыбка.

Когда ученики заняли свои места, Сергей Иванович прошел к окну, помолчал с минуту и, повернувшись к классу, неторопливо начал:

- Да, я живу за тех, кто остался на полях жестоких сражений. Они отдали свои жизни за меня, за вас и за всех тех, кто  будет жить в грядущие десятилетия. С тех пор прошло немало лет. В живых осталось немного  участников войны, защитников нашего Отечества, и наш священный долг - не дать погаснуть пламени у монументов, посвященных советскому солдату. После нас останетесь вы, и ваша святая обязанность - защищать российское Отечество.

Сергей Иванович говорил мягким, душевным баритоном, и гость сразу же расположил к себе юных слушателей.

- Я  расскажу  вам  о  первых днях  войны, когда  нас  отправили  в Сталинград. Я был не по годам рослый и в военкомате прибавил себе два года. Стране нужны были  солдаты, а мы, ее сыновья, хотели защищать свою Родину. Наша страна не была готова к такой глобальной войне.

Ученики настороженно и внимательно смотрели на гостя, прислушивались к его голосу, стараясь не пропустить ни одного слова.

- Я расскажу вам о том, что мы увидели в начале войны, когда гитлеровцы   стремительно подошли к городу Сталинграду. Нас, не обстрелянных, безоружных, в теплушках привезли в этот город. Мы узнали, что из города эвакуировано было только сто тысяч человек, в основном семьи ответственных работников, а один миллион взрослых и детей оставался в городе, потому что приказа на эвакуацию не было. Не были эвакуированы женщины и дети, хотя для  эвакуации были приготовлены пустые вагоны.

Никто толком не знал, чей был приказ - не эвакуировать население - но люди понимали, что это крайняя мера, и вслух не роптали. Во-первых, город Сталина нельзя было сдавать, а во-вторых, в городе оставался завод, который выпускал чуть ли не половину всех танков, участвовавших в боях в начале войны. И если население города останется, то и мужское население останется. Уход с завода расценивался как дезертирство, и цеха день и ночь выпускали новые боевые машины.

Эвакуировали только животных. Стада гнали широким, сплошным потоком. Немецкие бомбардировщики непрерывно сбрасывали на эту движущуюся живую массу лавину бомб, смешивая раненых и убитых животных с придорожной пылью. В воздухе слышались мучительный рев и стоны   умирающих животных.

Мы получили приказ: «Назад - ни шагу!», и все окончательно поняли, что смерть неминуема.  С  этого  момента всем  стало легче, солдаты поняли, что назад дороги нет и почувствовали, наверное, духовное облегчение. Все были обречены на смерть.

Эскадрильи «Люфтваффе» пикировали вниз, сбрасывали снаряды на безоружных людей, нагоняя на них дикий ужас. Я видел, как из щели выскочила измученная страданиями женщина, подняла руки к небу и громко умоляюще просила: «Господи, спаси моих детей! Это самое дорогое, что у меня есть. Господи, будь милостив!»

Сергей Иванович сделал паузу, а ученики сидели не шелохнувшись. Чувствовалось, что гость очень переживает, и его состояние передалось им. Подростки сидели молча, мысленно представляя себе разрушенный, осажденный город, весь в огне и дыму. Повсюду беззащитные, безоружные люди, которые были обречены на бессмысленную гибель.

- Я видел девочку, которая писала на листочках свой адрес, фамилию и отчество. Она клала эти записки к себе в кармашки... на всякий случай для тех, кто ее найдет…

Сергей Иванович сделал минутную паузу и снова продолжил:

- Выжить в одиночку было трудно, а поэтому друг о друге заботились, ходили искать еду. Немцы разбомбили состав с консервами «килька», они были съедобные. Пили волжскую воду, окрашенную кровью. Сотни трупов, покрытые нефтяной  пленкой, плыли вниз по течению.

Занимая все новые и новые участки города, немцы вытаскивали из щелей женщин и детей и гнали их, пеших, голодных и обессиленных, в Германию, в рабство. Мужчин в рабство не брали и пуль для них не жалели...

Тринадцатого сентября начался штурм города. Цеха завода продолжали выпускать танки, и они направлялись сразу в бой. В сложные боевые моменты рабочие завода сами садились в них и шли в бой за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь советской земли. Их места у станков занимали подростки, которые работали наравне с рабочими.

На улицах шли ожесточенные бои. От десятой дивизии остались крохи. Подкрепление переправляли с противоположного берега на лодках, баржах и плотах. Над ними коршунами кружили немецкие самолеты и в упор расстреливали беззащитных солдат. Из шестнадцати тысяч солдат в первые дни боев под Сталинградом переправились только шесть тысяч.

Тонули солдаты во всей амуниции. В полной выкладке уходили в волжские глубины, так и не побывав в бою, а вода великой русской реки взмывала от снарядов высокими водяными столбами.

За два дня августа было расстреляно более сорока тысяч наших солдат.

Большинство солдат шли в бой без оружия, с голыми руками, а командиры говорили им так:

«После первого боя у вас будут оружие  и  боеприпасы. Сами раздобудете…»

Переправляли нас по Волге, на плотах, которые тащил буксир. Над нами низко, на бреющем полете летели немецкие самолеты, сбрасывали снаряды и топили плоты. Я видел взгляд ухмыляющегося летчика, довольного превосходством и властью над безоружными людьми. Я смотрел на него и чувствовал злость и ненависть за разрушенные города, за страдания и мучения матерей, за слезы и смерть ни в чем не повинных детей...

Еще долго рассказывал ветеран войны о тяжелых боях, о невосполнимых потерях среди защитников города, о своих ранениях и о трудном пути к Рейхстагу, на котором много лет назад водрузили советский флаг.

Десятиклассники внимательно, с состраданием слушали рассказ ветерана. Каждый из них мысленно задавал себе самые главные вопросы в своей жизни: «А смог бы я сделать то, что сделали для нас эти мужественные люди? Готов ли я закрыть своей грудью фашистскую амбразуру? Решился бы подорвать себя и еще несколько фашистов последней гранатой? Хватило ли бы у меня мужества ползти с гранатой под гусеницы вражеского танка?..»


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика