"Цивильский вестник" 08.05.07 г.
Этих дней не смолкнет слава
Ветеран
Александр ИЛЬИН
Солнечный день. Стоит чудесная погода. Я пришел к ветерану войны и труда Павлу Николаевичу Николаеву, проживающему в городе Цивильске. Ему в декабре исполняется 88 лет. Прошел всю войну от первого до последнего дня. Сейчас, в преддверии 62-ой годовщины Великой Победы, особенно приятно общаться с фронтовиком, узнать побольше о тех незабываемых для него днях, месяцах и годах войны Отечественной.
Мой собеседник призвался в РККА в октябре 1939 года Алатырским городским военкоматом. Тогда Павел Николаев учился в Алатырском железнодорожном техникуме паровозного хозяйства. Служба молодого красноармейца началась в г. Барановичи (Белорусская ССР). Но вскоре в декабре их отобрали для продолжения службы за границей и направили в г. Меда (Белорусская ССР), а оттуда в феврале 1940 года они прибыли в городок Алитус Литовской ССР, расположенный на реке Неман, где был расквартирован их 27-й артиллерийский полк. Чувашский парень был зачислен в полковую школу, где готовили младших командиров. После семи месяцев учебы он в звании младшего сержанта назначается командиром отделения разведки во взводе управления полка. В августе 1940 г. их полк переводится в г. Каунас. У него теперь в подчинении 10 солдат, и он уже привык к утренним подъемам и вечерним проверкам. 8 мая 1940 года из Каунаса их перевели к границе с Восточной Пруссией. Полк расположился в 15-16 км от границы, солдаты строили себе жилье, занимались боевой и политической подготовкой. Павла Николаевича назначают помощником командира взвода и одновременно он начинает исполнять обязанности старшины.
Очень хорошо помнит ветеран предвоенные день и вечер 21-го июня 1941 года. В часы личного времени они начали готовиться к выходному дню: подшивали подворотнички, белые манжеты к рукавам, стирали портянки, носовые платки, подстригались, брились, писали письма к родным и девушкам, и никто из них не думал, что в воскресенье начнется война. После ужина, а до этого поухаживая и покормив лошадей (их артполк был на конной тяге) и расставив караул, помкомвзвода Николаев вместе со свободными от нарядов красноармейцами пошел в кино, но не досмотрел кинофильм из-за куриной слепоты, которой заболели многие, в т. ч. и он. Как вспоминает сейчас ветеран, все легли спать, но многие не успели даже заснуть, как прозвучал сигнал тревоги. Был быстрый подъем, короткие сборы, и ближе к 12 часам ночи полк двинулся в поход в западном направлении. Задолго до рассвета 22-го июня полк прибыл на место назначения, дивизионы развернулись в боевой порядок, строили командные пункты командиров дивизионов и полка и сразу начали окапываться. В полку всю ночь готовились к предстоящим учениям, никто не спал. Но на рассвете на них обрушился шквал огня из всех видов оружия, рвались бомбы, снаряды. И все это с запада. Так длилось больше часа. Красноармейцам казалось, что вся земля горит, дрожит, они стали зарываться глубже в землю. Стали ждать тех, кто пойдет на них. И они пошли. Немецкие танки, автоматчики...
Началась война. Вражеские автоматчики шли как на парад, стреляя на ходу и не глядя. Красноармейцы встретили их стрельбой из 15-ти зарядных винтовок СВТ, заговорили наши 76 мм пушки, и много было подбито немецких танков в первый же день войны. Сражались весь день и вечер. Бойцы до 10 часов вечера не уступали немецким солдатам свои позиции. Враг понес тяжелые потери, было много потерь и с нашей стороны. Только во взводе управления погибли одиннадцать красноармейцев, столько же было ранено. После 10 часов вечера командир дивизиона капитан Кишек довел до красноармейцев приказ командования полка об отходе на восток. “А мы, - вспоминает сейчас ветеран, - все ждали приказа идти на Берлин”. В них горел огонь желания скорейшего разгрома гитлеровских войск.
В первые месяцы войны было горькое отступление Красной Армии, но отступление не было беспорядочным, отступали красноармейцы с боями. Дивизия, где служил Павел Николаевич, вела тяжелые бои в Литве за города Ионава, Каунас, на переправе через западную Двину и во многих других местах этой республики.
В памяти ветерана навсегда остались бои под городом Опочка Псковской области. 26 июля 1941 года он получил приказ занять со своим отделением наблюдательную позицию на опушке небольшого леса и систематически докладывать командиру дивизиона о позициях вражеских солдат, но через полтора часа связь с дивизионом прерывается, и сержант Николаев принимает решение выйти обратно к дивизиону. Дозор Николаева был на конях, и они отрываются от наседавших на них гитлеровцев и прибывают на предполагаемое место расположения дивизиона. Но от подразделения ничего не осталось, на земле тут и там лежали убитые красноармейцы, был убит и командир дивизиона капитан Кишек. Павел Николаевич самостоятельно решает отходить на восток и соединиться с остальными дивизионами полка. Они решают начать отход на рассвете следующего дня. Ветеран добрым словом вспоминает сейчас своих боевых товарищей, красноармейцев Татаренко, Хаджибердиева, Юсупа, Камаева, Липова, Колосова - бойцов своего отделения, с кем он находился в последнем дозоре и потом в течение 19 дней выходил из вражеского окружения. Благополучно пройдя линию фронта, они добрались до г. Осташков, что на южном берегу озера Селигер, и, погрузившись на баржу и проплыв десять километров по озеру, выгрузились... в расположении своего 27-го артиллерийского полка. Даже в доброй сказке такое редко случается. А тут такая встреча! Первым увидел их командир взвода лейтенант Пономарев, который сказал Николаеву, что его родителям уже отправлено сообщение о пропаже сына без вести. Лейтенант просил, чтобы он послал домой, в Чувашию весточку о себе.
Через месяц службы сержант Николаев переводится во взвод управления 613-го полка тяжелой артиллерии РГК (резерв главного командования). Николаеву предстояло обучать красноармейцев взвода ведению стрельб из крупнокалиберных пушек. Здесь уже были 152 мм пушки-гаубицы.
До декабря 1941 года, до начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, полк вел оборонительные бои в Селигерском районе. Во время контрнаступления IV ударная армия Калининского фронта, в составе которой воевал сержант Николаев, прорвав фронт, продвинулась на запад на 250-300 км, отчистив от врагов Калининскую и часть Новгородской областей. В феврале полк окружил небольшой городок Холм Новгородской области. Здесь шли тяжелые бои. Было жарко артиллеристам. Расчеты пушек-гаубиц действовали смело и были результаты, которые не могли не радовать бойцов.
В марте 1942 года в боях против большой группы фашистов, стремившейся прорваться к своим, сержанта Николаева ранило и, пройдя через ряд лазаретов и медсанбатов, под бомбежками немецкой авиации, 27 апреля он попадает на Курский вокзал г. Москвы. Затем все раненые, в том числе и Николаев, отправляются в г. Ковров. В ночь с 7 на 8 мая под наркозом его оперируют, а на другой день врач показывает сержанту косточки и осколки, извлеченные из его тела. Через некоторое время он попадает в г. Орск Оренбургской области, где с середины июня до октября 1942 года лечится от полученных тяжелых ран. Для полного выздоровления молодого солдата отправляют домой, где он побыл до декабря 1942 года. Пройдя медкомиссию, 23-летний сержант вновь оказывается в действующей армии, в полку, формировавшемся в Магнитогорске для отправления на Северный фронт. Павел Николаевич продолжает военную службу в Заполярье - Мурманской области. За храбрость, проявленную в боях, награжден медалью “За отвагу”. День Великой Победы встречает на сопках Заполярья.
Как вспоминает сейчас ветеран, он в своей жизни никогда больше не видел столько радости, улыбок, счастья и ликования, как в тот незабываемый день 9-го мая 1945 года. Солдаты стреляли в воздух из всех видов оружия, обнимали друг друга, радовались, говорили о демобилизации, вспоминали родных и, конечно же, девушек, письма которых согревали их сердца и души в течение всей войны.
В январе 1946 года старшина Николаев демобилизовался. Окончил Горьковскую партийную школу и заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал заместителем председателя и председателем Ишлейского райисполкома, первым секретарем Комсомольского райкома КПСС. С 1963 года его жизнь связана с нашим краем. Он работал здесь и председателем райисполкома, первым секретарем райкома КПСС, председателем горсовета (будучи пенсионером). Его грудь украшают два ордена Трудового Красного Знамени, медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”, есть у него много Почетных грамот, выданных ему Президиумом Верховного совета ЧАССР, обкомом КПСС.
Приближается славный День Победы. Хочется пожелать фронтовику долгих лет, и пусть радостный миг 9 мая 1945 года вновь повторится в нем и 9 мая 2007 года!
Он - солдат Великой Отечественной и...
В нем смелость и отвага,
Любовь к родной земле,
Не отступал ни шагу,
Не прятался в тепле.
Сражался так, как надо,
Как мог он воевать,
В бой шел не за награды -
Шел за отчизну-мать!