Гражданин и право
С. ЕЛЕХИН, председатель Цивильского районного суда Чувашской Республики
Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. Однако обобщение судебной практики показывает, что некоторые родители забывают про своих детей, не занимаются их воспитанием, уклоняясь от выполнения своих родительских обязанностей.
За истекший период 2006 года Цивильским районным судом ЧР рассмотрено 17 гражданских дел о лишении родительских прав.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования, а также материально их содержать. За уклонение от выполнения своих родительских обязанностей лишена родительских прав гражданка Е., мать несовершеннолетних детей С., 1991 года рождения, и А., 1993 года рождения. По делу установлено, что мать, оставив своих малолетних детей на попечение родственников, выехала в г. Сургут Тюменской области и никаких сведений о себе не подавала. Решением Цивильского районного суда в 2003 году она была признана безвестно отсутствующей с 01 ноября 2001 года, поскольку над несовершеннолетними детьми необходимо было установить опеку. На протяжении почти 5 лет женщина не интересовалась судьбой сыновей, их здоровьем, обучением и воспитанием. По истечении 5 лет она приехала в родную деревню Т. и спустя несколько дней уехала. В ходе беседы она пояснила, что забрать детей с собой не может, так как не имеет ни жилья, ни работы, сама живет на иждивении сожителя, считает, что связь с сыновьями уже потеряна, не испытывает к ним какой-либо привязанности. Она согласилась с лишением ее родительских прав. Сыновья также не признали мать, общаться с ней не желали. Суд в целях защиты прав и интересов детей лишил Е. родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей и взыскал с нее алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода до их совершеннолетия.
Супруги В. и М., имея на иждивении трех несовершеннолетних детей 2000, 2002 и 2004 годов рождения, злоупотребляли своими родительскими правами, уклонялись от надлежащего исполнения своих обязанностей по уходу, заботе, содержанию и воспитанию детей. Дети часто голодали, не имели соответствующей возрасту и сезону одежды, обуви, донашивали то, что приносили им соседи или знакомые. Ответчики длительное время нигде не работали. Доход семьи складывался из детских пособий и пенсии ответчицы (она является инвалидом 3 группы). В ходе обследования условий жизни несовершеннолетних детей установлено, что в квартире полная антисанитария.
Вышеизложенное позволило суду делать вывод о том, что оставление детей у родителей крайне опасно, счел необходимым В. и М. лишить родительских прав в отношении малолетних детей и передать их под опеку и попечение органа опеки и попечительства администрации района.
Аналогичная ситуация происходила в семье М., которая является одинокой матерью малолетнего Л. 2005 года рождения. Ребенок был обнаружен голодным и плачущим инспекторами Цивильского филиала ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”, которые обратились в орган опеки и попечительства администрации района с просьбой срочно принять меры во избежание гибели ребенка.
Комиссия в составе ведущего специалиста по охране детства, участкового педиатра и инспектора ПДН Цивильского РОВД, выехав по указанному адресу, обнаружила ребенка на кровати рядом с пьяной матерью полураздетого, отекшего от голода. Малыш был помещен в детское отделение МУЗ “Цивильская ЦРБ”. Профилактическая работа, проводимая с ответчицей М., положительных результатов не дала. Суд счел необходимым лишить ее родительских прав в отношении сына и передать его органу опеки и попечительства.
Прерогативой суда является не только лишение родительских прав, но и восстановление в этих правах в случаях, если родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Так, решением районного суда в 2001 году Петрова И.Н. была лишена родительских прав в отношении дочери Татьяны 1989 года рождения. В 2006 году она обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах. Петрова И.Н., устроившись на работу, перестала употреблять спиртные напитки, оказывала дочери материальную помощь. После смерти опекуна дочери она проживала в родительском доме вместе с дочерью, заботилась о ней, вела хозяйство. С учетом изложенного суд восстановил Петрову И.Н. в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери Татьяны.