Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История Цивильской ярмарки

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Ярмарки возникли ещё в средневековье. Слово «ярмарка» в переводе с немецкого языка означает «годовой рынок», так как ярмарки проводились в год один раз в одно и в то же время и постоянно в одном и том же месте.

В ярмарках принимали участие не только крестьяне окрестных с городом деревень, но и торговцы из других городов и округов. Основным содержанием ярмарок была торговля. Праздничному мироощущению участников ярмарок способствовали сроки их проведения. Почти все ярмарки проходили в один из церковных праздников.

Цивильские ярмарки, как Тихвинская, так и Ильинская, проводились в городе Цивильск на ярмарочной площади. Тихвинская ярмарка проводилась каждый год в конце июня (по старому стилю) в течение пяти дней, Ильинская — в Ильин день — 2 августа. На ярмарки в Цивильск, зная об этом заранее, съезжались купцы всех гильдий из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска, Чебоксар. Заблаговременно запасались товарами для продажи купцы-цивиляне. На ярмарки съезжались жители разных волостей и уездов Чувашии с хлебом, продуктами, дровами, кустарными изделиями, живностью.

Ярмарки служили не только центром купли и продажи, но и центром общения между людьми, местом встреч дальних родственников, источником получения новостей жизни из разных волостей и уездов, деревень. В дни ярмарки жители окрестных деревень Цивильска созывали гостей на гулянье. Таким образом в ярмарочные дни веселье продолжалось не только на самой ярмарке, но и в деревнях.

Год возникновения ярмарок г. Цивильска трудно восстановить. Известный чувашский историк И. Д. Кузнецов в одной из своих книг приводит такие данные. В 1864 году на ярмарках продано разных товаров на 258 тысяч рублей, в 1866 году — на 130 тысяч, в 1867 году — на 454 тысячи, в 1904 году – на 118 тысяч рублей. В 1827 году были привезены товары на сумму 55220 рублей, продано — на 52 тысячи рублей. Ходовым товаром было тряпье. Торговцы этого товара потом тряпье отправляли за границу. В этом же году продано мануфактуры на 5 тысяч рублей, скота — на 3,5 тысячи рублей! Чая-сахара привезено было на 5 тысяч, продано всего на 1825 рублей. Этот факт подтверждает, что раньше чуваши мало пили чай. Успехи ярмарок в тот или иной год зависели от погоды (обычно в эти дни бывают дожди), и от того, как городские органы подготовят все необходимое: склады, лавки, помещения на площади.

Поэтому городские власти заранее готовились к ярмаркам. Приведём один документ из архива Цивильской Городской Думы. В 1908 году ещё 18 мая на заседании Городской Думы утверждается ярмарочный комитет в составе 3 человек. А уже 13 июля Дума заслушивает отчёт этого комитета. Из отчёта видно, что в 1908 году на Тихвинской ярмарке с торговцев собрано 2302 рубля, что на 233 рубля больше, чем в 1907 году. На этом же заседании Думы утверждается уже внутренний распорядок ярмарки 1909 года. Вся ярмарочная площадь разбивается на участки. Первый участок — для размещения продажи мелкого, простонародного и галантерейных товаров, игрушек, тряпок. Второй участок — для продажи картин, икон, книг и павловских изделий. Третий участок — для продажи хлебобулочных изделий. Четвёртый участок — для продажи телег, колёс, экипажных ходов, плетёных и кузнечных изделий. Выделяется участок для продажи скота и для стоянок лошадей. Утверждается такса за место лавок на ярмарке. Она зависела от занимаемого ряда, стороны и номера лавки.

В советские времена, в годы новой экономической политики, ярмарки не теряют ещё своего значения. Но с развитием советской торговли в деревнях они постепенно начали терять своё экономическое значение. Да и местные органы на ярмарки начали смотреть как на отжившее явление. В 70-е годы решением местных партийных и советских органов под видом уборки сена или распространения какого-то ящура начали переносить сроки ярмарки. Частная торговля почти приведена к нулю.

В XXI веке Тихвинская ярмарка не утратила своё праздничное значение в отличие от ярмарок-выставок, на которых основным элементом является возможность продемонстрировать те высоты, которых достигли сельское хозяйство и торговля.

Достоинство Цивильской Тихвинской ярмарки — это богатая культурная и спортивная программы, сохранила она и всевозможные развлечения. Правда, фокусники, дрессировщики, шарманщики, вольтижеры XIX века уступили сцену фестивалям, конкурсам, играм, художественной самодеятельности, спортивным соревнованиям.

Каждая ярмарка района имеет своё лицо, позволяют увидеть и позитивные изменения в экономике, каждая из них сохраняется в памяти людей как яркое событие, и, конечно, как пёстрый, шумный, общий праздник.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика