Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
И мы приближали победу
Александра ФЕДОРОВА,
д. Вурмеры
Война... Сколько горя она принесла нашему народу. С тех пор прошло немало времени, но жизнь тех суровых лет помню хорошо. Сколько трудностей пришлось пережить!
Мне, ученице третьего класса, приходилось пасти коня. Вася (так его звали) очень боялся велосипеда.
В 1941 году началась страшная война. Мужчины один за другим уходили на фронт. Очередь дошла и до нашего отца. В то время ему было 44 года. Молодой, в расцвете сил. Когда он получил повестку, я проводила его на коне. Тяжело было расставаться. Тайком от отца я вытирала слезы, стекущие по щекам. Он одевал, обувал меня. Как теперь без него жить? На обратном пути в безлюдном месте долго плакала, пока на душе не стало чуть легче.
Однажды, когда я возвращалась из Цивильска, эвакуированные с Ленинграда попросили подвезти их. За это они мне дали 5 рублей, на которые я купила книги. Как я была рада!
В годы войны я охраняла зерноток, с собой всегда брала младшего брата. По ночам вместе с односельчанами зерно молотила цепами. В Марпосад возила зерно. Как и весь советский народ, мы старались приблизить День Победы.
В деревне мужчин не осталось, вся работа была на плечах женщин. Сами же пахали. Тяжело было, но терпели.
Не было лыка, чтобы плести лапти. Поэтому однажды зимой вместе со старцами сходили в лес за липой. Нелегко было идти по снегу, зато было огромное желание жить.
От отца мы получали письма. В каждом письме чувствовалась его мечта, чтобы я получила образование. К счастью, его мечту я сумела осуществить.
"Цивильский вестник" 8 мая 2003 года