Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
Солдатские письма
Письма своего отца Ефима Иванова дети хранят как настоящее богатство
Зоя РУСАНОВА
9 мая мы все празднуем День Победы. В этот день ветераны снова вспоминают о годах военного лихолетья. Слезы застилают глаза тех, кто в жестоких боях потерял своих близких и знакомых, дети и внуки гордятся отцами и дедами.
Не каждому было суждено вернуться с войны. Жизнь уроженца д. Яндуши Ефима Ивановича Иванова оборвалась на фронте. В мирное время он трудился дорожным мастером, на фронт был призван с райисполкома, где занимал должность второго секретаря, был коммунистом.
Передо мной фронтовые письма Ефима Ивановича. В редакцию их принесла его дочь Антонина Ефимовна. Хоть и пожелтели они с годами, но тем не менее читаются без труда. Благородство детей, дорожащих письмами отца, вызывает восхищение. Каждое письмо начинается со слов “Добрый день, любимая супруга Ирина Прокопьевна! Здравствуйте, мои дети - Зоя, Лева, Тоня, Витя, Юра...” Вот письмо, написанное 15 сентября 1942 года.
“Сегодня получил письмо от бывшей коллеги Ирины. Она тоже сообщила домой о том, что я без вести пропал. Как видите, я жив. Ошиблись, на фронте такое бывает. Успокойтесь, храните эту черную бумагу до моего возвращения. Я не для того родился, чтобы погибнуть на фронте. Вон у меня сколько детей! Нам вдвоем поднимать их на ноги, воспитать полезными для Отчизны людьми...”
“Война разрушила наше семейное счастье. Но мы знаем: скоро ей конец. Хоть и кроток я по характеру, но душа моя переполнена ненавистью против врага”, - пишет он в другом письме.
Из писем выясняется следующее: сержант первой роты 515-го стрелкового полка Ефим Иванов несколько раз участвовал в жестоких боях, безжалостно бил немецких захватчиков. Как только утихал шум бомбежек, он брался за перо.
“17.09.42 г. В одном беспощадном бою Федю из д. Чирши ранили в руку, он попал в госпиталь. Был цивилянин Сорокин, в последнее время и его не видно. Может, пал смертью храбрых. Сейчас у нас три чуваша, но из других районов. Мой адрес: Полевая почта 1712, часть 44. Е. Иванов”.
“3.10.42 г. Во сне каждый раз будто еду домой. Перед глазами река Цивиль. А сыновья на лугу будто пасут лошадей... Пишите по тому же адресу”.
“7.04.43 г. В последнее время от вас не получал писем. Наверняка оттого, что постоянно двигаемся вперед с наступлениями, в течение последних двух недель враг отступил на 100 км на запад. Пишите по адресу: Полевая почта 92976 - Л. Ваш муж и отец”.
“6.05.43 г. Праздник 1 Мая прошел под пулями. Сейчас в роте из чувашей я один. Как-то я писал о чуваше Малове. Он скончался от ран. Хороший был человек, смелый. Ефим Иванов”.
“23.06.43 г. Пишу второпях перед вступлением в бой. Горячий привет односельчанам, желаю здоровья, успехов вам в работе. Ваша усердная работа нам в помощь. Вот разгромим скорее врага, вернусь домой и вместе будем трудиться... Ваш муж и отец”.
Это его последнее письмо с поля битвы. Супруга Ирина Прокопьевна больше не дождалась весточки от мужа. В ноябре 1943 года второй раз известили семью о том, что Ефим Иванов пропал без вести. Родственникам и близким людям не верилось в это. С годами достоверность данного факта подтвердилась.
После смерти у человека должна быть могила. Но до сих пор неизвестно, где похоронен Ефим Иванов, он в числе без вести пропавших. Это и беспокоит его детей, ибо не знают они, где преклониться перед любимым отцом. Светлый образ отца они до конца дней будут хранить в своей памяти.
"Цивильский вестник" 8 мая 2003 года