Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

02.02.2018 Бенз(а)пирен – невидимый враг

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Бенз(а)пирен - вещество первого класса опасности, изменения, которые он вызывает, необратимы, это сильный канцероген и мутаген. То есть он может вызвать онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих детей. Особенно важен тот факт, что бенз(а)пирен при попадании в организм из него не выводится, а накапливается.

Чем же так опасен бенз(а)пирен? Во-первых, он является канцерогеном, то есть, способен вызвать рост раковых клеток. Во-вторых, бенз(а)пирен способен вызывать мутации, то есть, изменяет ДНК клетки.

В продуктах питания содержание бенз(а)пирена определяют при помощи жидкостной хроматографии в лабораторных условиях. Существуют предельно допустимые нормы для человека.

Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация бенз(а)пирена встречается в копченостях (в том числе - в шпротах), мясных и рыбных продуктах, консервах,  зерне - там даже разрешено минимальное содержание этого вещества (до 0,001 мг/кг - 0,03 г/кг).

В других продуктах, согласно правилам, бенз(а)пирена быть не должно, но на практике проверки показывают, что он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезах, сухофруктах, шоколаде.

Мало того, что человечество «волей-неволей» вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах.

Особенно богаты его содержанием следующие продукты.

  • ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению
  • бодрящий кофе и терпкий чай
  • классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов
  • мясо и другие продукты, приготовленные на углях
  • сырные пасты и соусы
  • куры и другая птица, зажаренная на гриле
  • масложировая продукция
  • злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов

Рекомендации как избежать попадания в организм бенз(а)пирена: отдавать предпочтение отварной пище, как можно меньше употреблять в пищу жаренного и копчёного; избегать употребления в пищу обугленного или сильно зажаренного мяса; для жарки использовать очищенные масла и не использовать их повторно; любителям шашлыка рекомендуется готовить мясо на вертикальном гриле, которое позволяет избежать горения жира при попадании его на угли.

ФБУЗ "ЦГиЭ" ЧР Гигиена питания


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика