"Цивильский вестник" 31 октября 2006 г.
Людмила ЛУКИНА
Традиционно в начале ноября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего района отмечают свой профессиональный праздник, на котором принято подводить итоги. Нынче чествование лучших из лучших, заслуживающих похвалы и поощрения за свой самоотверженный труд на полях и фермах, на предприятиях перерабатывающей промышленности будет проходить 2 ноября в стенах детского оздоровительного лагеря “Звездный”. Накануне данного мероприятия к разговору об успехах нынешнего сельскохозяйственного года мы пригласили начальника управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Илью Яковлевича Тихонова.
- Илья Яковлевич, каким был сельскохозяйственный год по сравнению с прошлым?
- Крестьянская ноша никогда не была легкой. В нынешнем сельскохозяйственном году имели место и трудности, и успехи. Несмотря на сложные погодные условия, был выращен неплохой урожай сельскохозяйственных культур.
- Каковы же успехи?
- Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств нынче составил 24,126 тн в бункерном весе, урожайность - 20,3 ц с га (для сравнения: в прошлом году - 18 ц с га). Высокой урожайностью зерновых и зернобобовых культур порадовали ОПХ “Колос” (А. П. Фадеев) - 28,7 ц с га, ГНУ ЧНИИСХ (А. П. Фадеев) - 33,8 ц, ЗАО “Цивильское” (Н. П. Митрошкин) - 20,7 ц, КФХ “Простор” (В. П. Петров) - 21,6 ц, КФХ “Луч” (Л. А. Прокопьева) - 22 ц, КФХ “Вега” (Л. В. Николаева) - 20ц. С уверенностью можно сказать, что эти показатели - результат умелого руководства, профессионального труда механизаторов, ответственности каждого рабочего.
Не могу не назвать имена чемпионов уборочной по намолоту зерна: Л. Г. Дмитриев (ОПХ “Колос”) намолотил 17474 ц, В. А. Васильев (ОПХ “Колос) - 13749 ц, Ю. И. Клементьев (СХПК “Правда”) - 8500 ц, В. В. Михайлов (ООО “Водолей”) - 8048 ц. Эти комбайнеры отличаются огромным терпением, выносливостью, ответственностью, высоким профессионализмом, который заключается в знании машины, стремлении понять комбайн поглубже и следить за ним постоянно.
По объему перевезенного зерна определены лучшие водители. Это А. И. Михайлов (ЗАО “Цивильское”) - 8 тыс. тн, В. Л. Владимиров (ОПХ “Колос”) - 4600 тн, Ю. М. Константинов (ЗАО “Цивильское”) - 2056 тн.
Урожайность картофеля нынче также выше прошлогоднего - около 200 ц с га. В хозяйствах района собрано всего 6,4 тыс. тн “второго хлеба”, 4,5 тыс. тн из них - тружениками ОПХ “Колос”, где урожайность составила 302 ц с га. Неутомимый труд фермеров принес неплохие плоды. Ими выращено 1,8 тыс. тн этой культуры. Так, КФХ “Сосна” (Л. Н. Андреев) на площади 30 га вырастило и собрало 1000 тн картофеля, КФХ “Луч” на 10 га - 310 тн, фермер А. Р. Рябин на 25 га - не менее 400 тн.
В последнее время возделывание хмеля за проблемностью сбыта многими считается невыгодной, поэтому площади под плантации хмеля ежегодно уменьшаются. Тем не менее ГНУ НИПТИХ, ОПХ “Хмелеводческое”, ЗАО “Цивильское”, которые выращивают хмель, не позволяют себе работать спустя рукава. Ими нынче собрано всего 27 тн сухого хмеля (на 2,3 тн больше прошлогоднего), из них 21 тн - ГНУ НИПТИХ. Рост урожайности радует как руководителей, так и рядовых тружеников. Но на самом деле вырастить и собрать - это полдела. 10 тн сухого хмеля осталось нереализованным еще с прошлого года. Как и кому выгодно сбыть - вот что волнует сегодня хмелеводов.
- Илья Яковлевич, специфика работы сельчан такова, что не успели завершить уборку нынешнего года, как приходится думать об урожае следующего года.
- Безусловно. В 2007 году планируем посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади не менее 12 тыс. га. На сегодняшний день засыпано в закрома семян в объеме более 3 тыс. тн. Например, в СХПК “Память Ульянова” подготовка семян была начата уже во время уборочной страды.
В целях успешного и своевременного проведения предстоящих весенних посевных хозяйства планируют внедрить новые технологии подготовки почвы с применением новых почвообрабатывающих агрегатов типа БДМ, КОS, обновляют семенной фонд новыми высокоурожайными элитными семенами, постепенно вводят в сельскохозяйственный оборот пустующие земли.
Из года в год в районе все больше площадей отводится под озимые культуры, что значительно облегчает проведение весенних полевых работ. В нынешний неблагоприятный по климату год, например, озимые дали самый высокий урожай. Несмотря на дождливую осень, хозяйства перевыполнили план по посеву озимых. Под урожай будущего года озимые культуры посеяны на площади 4,4 тыс. га, это на 1,2 тыс. га больше прошлогоднего: в ОПХ “Колос” - 1100 га, СХПК “Рассвет” - 450 га, СХПК “Коммунар” - 440 га, ООО “Броневик” - 300 га, КФХ “Хорошавин” - 300 га, ООО “Водолей” - 240 га.
Кроме того, на полях района до сих пор продолжается зяблевая вспашка. При плане 10 тыс. га зябь поднята на площади 7 тыс. га: в ЗАО “Цивильское” и СХПК “Рассвет” - на площади 1000 га, в ОПХ “Колос” - на 750 га.
- Как развивается сегодня животноводческая отрасль?
- В течение ряда лет положение в этой отрасли оставалось напряженным из-за значительного сокращения поголовья скота. Нынче из-за банкротства СХПК “Знамя” и УООХ “Рындинское” поголовье КРС пострадало на 200 голов, в том числе дойного стада - на 46. Зато с населения были закуплены 172 головы молодняка КРС ООО “Водолей”, ЗАО “Цивильское”, СХПК “Путь Ильича”. На сегодняшний день общее поголовье КРС составляет 5133 голов, 1769 из них - дойное стадо. Есть надежда, что к концу года мы все-таки сумеем преодолеть спад поголовья. Валовый надой молока за 9 месяцев текущего года составил всего 5690 тн, среднесуточный надой на 1 фуражную корову - 2519 кг, что на 279 кг больше прошлогоднего. Наибольшие показатели в этом плане у ООО “Броневик” (3307 кг), СХПК “Память Ульянова” (2857 кг), СХПК “Коммунар” (2851 кг).
Отрадно то, что поголовье свиней нынче выросло на 3026 голов и составляет на сегодня 11803 голов. Среднесуточный привес поросят чуть выше прошлогоднего и равен 314 граммам. За 9 месяцев текущего года в хозяйствах произведено мяса 1464 тн.
- Илья Яковлевич, согласитесь, сельское хозяйство постепенно, но обретает силу и уверенность. Каковы планы на будущее?
- Несмотря на имеющиеся недостатки, положение в сельском хозяйстве стабилизируется. Благодаря национальному проекту “Развитие АПК” сделан большой рывок. Поддержка со стороны правительства финансовыми ресурсами дает сельскохозяйственным производителям возможность приобретать племенных животных, элитные семена и технику, строить дальнейшие планы и с надеждой смотреть в будущее.
Нынче в районе по лизингу закуплена новая техника на 35 млн. рублей, в том числе 4 зерноуборочных комбайна. На 2007 год дана заявка на закупку техники, в том числе на 5 зерноуборочных комбайнов, на 50 млн. рублей. Кроме того, СХПК “Коммунар” предоставил перспективный бизнес-план с заявкой на получение 50 млн. рублей на строительство комплекса для КРС на 300 голов дойного стада и приобретение всего необходимого оборудования, КФХ “Хорошавин” - на 100 млн. рублей для строительства свинокомплекса на 12 тыс. голов свиней. Радует то, что сегодня сельхозпроизводителям предоставляется внушительная финансовая поддержка государства. Важной задачей для нас является привлечение инвесторов, желающих создать условия для работы и получения прибыли в сельском хозяйстве.
Разумным считаем создание агрохолдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, что подразумевает опору на людей инициативных, умеющих и стремящихся стать хозяевами на родной земле. Так, на месте бывшего УООХ “Рындинское” создано КФХ “Хорошавин”. За короткое время по нацпроекту им приобретены новая энергонасыщенная техника, мощные трактора МТЗ-1221, ХТЗ-1722, Т-150, новые почвообрабатывающие орудия БДМ 3х4, культиватор КПУ-5,4, сеялка СЗ-5,4, которые позволяют проводить агротехнические мероприятия своевременно и качественно.
Надеемся, что реализация национального проекта “Развитие АПК”, ориентированного на эффективное сельское хозяйство, поддержку производителя, позволит сделать серьезный шаг на пути оздоровления ситуации на селе. Тем более что в республиканской целевой программе развития АПК Чувашии до 2010 года четко оговорен принцип системной, а не разовой государственной поддержки. А значит, было бы желание трудиться.