Итоги работы животноводов Цивильского района за 9 месяцев 2006 года
На 1 октября 2006 года в сельскохозяйственных предприятиях района содержалось 5133 головы крупного рогатого скота, в том числе 1769 голов дойных коров. Поголовье же свиней составило 11083 головы, что больше, чем в прошлом году, на 3026 голов. Увеличилось в районе и поголовье овец. Если в прошлом году овец содержали только в одном хозяйстве и поголовье их составляло 190 голов, то сегодня овцеводством занимаются в двух хозяйствах и поголовье увеличилось на 62. Есть в хозяйствах района и лошади, их по отчетным данным 76 голов. С началом функционирования на территории района предприятия ООО «Вурнарец» наконец-то появились цифры в отчетной графе «птицы». Есть и кролики. По последним данным, в ООО «Вурнарец» насчитывается 4000 гусей и 2000 уток, 3000 кроликов. В перспективе планирует увеличить поголовье кроликов до 9000, пустить в ход все 10 птичников.
За год в сельскохозяйственных предприятиях произведено 5689,9 т молока и 1463,7 т мяса. Получено на выращивании молодняка крупного рогатого скота 462,4 т валового привеса, среднесуточный же привес составил 363 г. На выращивании и откорме молодняка свиней получено 730,2 т валового привеса, в том числе среднесуточного привеса - 313 г.
За 9 месяцев текущего года произведено мяса (реализовано на убой) в живом весе 1065,4 т. То есть примерно столько же, что и в аналогичном периоде прошлого года. Больше всех произведено мяса в ООО «Родник» - 277 тонн. Тут хотелось бы отметить свинарку Павлову Тамару Ивановну, которая за 9 месяцев текущего года получила на 1 свиноматку 17,8 поросят, а от закрепленной группы поросят-сосунов 220 г среднесуточного привеса. В ОПХ «Колос» получено 207 тонн мяса в живом весе, а свинарка Хамидуллина Зинаида Васильевна от закрепленной группы свиней получила 428 г среднесуточного привеса. В ЗАО «Цивильское» производство мяса составило 111,5 т. Скотник этого хозяйства Павлов Венямин Гурьевич за 9 месяцев текущего года от закрепленной группы молодняка крупного рогатого скота получил 550 г среднесуточного привеса. На долю этих 3 хозяйств приходится 55 % всего произведенного в районе мяса. Хотелось бы отметить хозяйства, превысившие прошлогодний уровень производства мяса. Это ООО «Родник», СХПК «Коммунар», СХПК «Правда» («правдинцы» превысили прошлогодний уровень производства мяса на 46 %), ОПХ «Колос». Одним из ключевых показателей, определяющих увеличение уровня производства мяса, является получение среднесуточного привеса на выращивании и откорме молодняка сельскохозяйственных животных. Лучших результатов на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота добились животноводы ОАО «Броневик» - 524 г. Неслучайно, то что по результатам итогов районного двухмесячника по подготовке животноводческих помещений к зимовке это хозяйство заняло первое место. В СХПК «Коммунар» привес составил 513 г. Тут нельзя не отметить скотника Байгеевской МТФ Тинякова Роберта Ипполитовича, который ежегодно добивается высоких показателей, а за 9 месяцев 2006 года Роберт Ипполитович получил от закрепленной группы молодняка крупного рогатого скота 692 г среднесуточного привеса. Говоря о «гвардейцах» (привес в хозяйстве равен 511 г), нельзя не отметить зоотехника Никитину Светлану Михайловну, ведомый ею коллектив Елашской фермы не теряет свою марку. На выращивании и откорме молодняка свиней лучших результатов добились животноводы НИИСХ – 527 г. Тут нужно назвать заведующую лабораторией свиноводства кандидата сельскохозяйственных наук Иванову Лиану Владимировну. Специалист такого уровня заслуживает то ученое звание, которое она имеет. В СХПК «Правда» труженики фермы во главе с заведующей Малоянгорчинской СТФ Пермяковой Надеждой Витальевной – молодым специалистом, совмещающей работу с учебой в Чувашской сельскохозяйственной академии, - получили 360 г привеса, в ООО «Родник» - 324 г, где главным зоотехником работает Андреев Лев Ильич. В целом по району среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота составили 385 г и превысили прошлогодние показатели на 45 г. Среднесуточные же привесы на выращивании и откорме молодняка свиней составили 286 г и превысили прошлогодние показатели на 8 г.
Если остановиться на производстве молока, то надо отметить тот факт, что при снижении поголовья дойного стада в целом по району с 1989 голов до 1769 голов производство молока не упало, а выросло на 2 % и составило 4515,6 тонны. Всему «виной» увеличение такого показателя, как удой на 1 фуражную корову. Если за 9 месяцев прошлого года было надоено 2140 кг, то в этом году удой на 1 фуражную корову составил 2519 кг – рост на 379 кг (а это очень хороший удой молока на 1 фуражную корову за месяц). Лучших результатов добились животноводы ОАО «Броневик» - 3307 кг, здесь хотелось бы отметить заведующую фермы Павлову Светлану Васильевну, СХПК «Память Ульянова» - 2857 кг, где не покладая рук работает доярка Смирнова Тамара Григорьевна. надоившая от закрепленной группы коров 3012 кг молока, СХПК «Коммунар» - 2851 кг., здесь впереди доярка Степанова Нина Егоровна, надоившая от закрепленной группы коров 3209 кг молока. Говоря о «Коммунаре», нельзя не отметить деловые качества руководителя хозяйства Игоря Николаевича Федорова. Руководимое им хозяйство приобрело в рамках реализации национального проекта 42 головы молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы из Нижегородской области, часть которых уже растелилось и дает молоко. Кроме того, Игорь Федоров вслед за директором ООО «Водолей» Владимиром Петровым прошел конкурсные испытания по президентской программе «О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами».
В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители района особое внимание уделили воспроизводству стада. За 9 месяцев получено 1420 телят, это на 9 телят больше, чем в прошлом году. По получению приплода телят лучше всех результаты у ЗАО «Цивильское» - 156 голов, против 91 в 2005 году, СХПК «Правда» - 176 голов, против 106 в 2005 году, СХПК «Коммунар» - 124 головы, против 99 в 2005 году. В свиноводстве за 9 месяцев текущего года получено поросят 10375 голов, это на 1948 голов больше, чем в прошлом году. Самый большой рост по получению приплода у животноводов ООО «Родник», ими получено 4039 поросят, это выше уровня прошлого года на 1587 голов, в НИИСХ – 566 голов поросят, выше уровня прошлого года на 131 голову, в ОАО «Броневик» - 519 поросят, выше уровня прошлого года на 110 голов.
В этом году животноводы получили государственную поддержку . Государство, в частности республиканский бюджет субсидирует покупку сельскохозяйственными товаропроизводителями племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Назову такую цифру: со стоимости купленного молодняка 40 рублей за 1 кг живого веса субсидирует республиканский бюджет. Кроме того, республиканский бюджет субсидирует покупку семени высокопродуктивных производителей, здесь ставка субсидии 70% от стоимости семени. За 9 месяцев этого года приобретено: СХПК «Булдеевский» - 6 голов племенного молодняка свиней, СХПК «Правда» - 4 головы племенного молодняка свиней, ООО «Родник» - 564 головы племенного молодняка свиней, ЗАО «Цивильское» - 22 головы племенного молодняка свиней, ООО «Руно» - 50 голов племенного молодняка овец, КФХ Козлова Н.А. – 2 головы племенного молодняка свиней, ООО «Водолей» - 11 голов племенного молодняка свиней, СХПК «Коммунар» - 42 племенного молодняка крупного рогатого скота, ОАО «Броневик» - 1 голову племенного молодняка свиней, СХПК «Память Ульянова» - 2 головы племенного молодняка свиней. В целом по району приобретено племенного молодняка сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота – 42 головы, свиней – 612 голов, овец – 50 голов.
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» на строительство и реконструкцию животноводческих хозяйства ООО «Родник» и СХПК «Правда» приобрели соответственно 44 и 1,26 млн. рублей кредитных средств. ООО «Родник» же дополнительно из Татфондбанка собирается на реконструкцию и модернизацию свиноводческого комплекса приобрести до 270 млн. рублей. Думается не за горами то время, когда ООО «Родник» будет самым современным комплексом по производству свинины. Хозяйства не стоят на месте, они хотят развиваться, ибо в этом будущее. На 2007 год ряд хозяйств вышли в вышестоящие инстанции с предложением о строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих помещений на условиях льготного кредитования сроком до 8 лет. Это такие хозяйства, как СХПК «Память Ульянова»- реконструкция и модернизация коровника на 200 голов со стоимостью проекта 6,25 млн. рублей, СХПК «Гвардия» - реконструкция коровника на 150 голов со стоимостью проекта 1,875 млн. рублей, СХПК «Коммунар» - строительство коровника с беспривязным содержанием на 300 голов с доильным залом со стоимостью проекта 44 млн. рублей, ООО АФ «Вега» - строительство свинарника на 500 голов со стоимостью проекта 22 млн. рублей, КФХ Хорошавин – строительство и реконструкция свиноводческого комплекса на 12000 голов со стоимостью проекта 80 млн. рублей.
Подведя итоги работы животноводов нужно отметить, что трудности есть, а они всегда были, есть и успехи, которые пришли благодаря государственной поддержке и ответственному, продуманному отношению к делу.