Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

С пользой для души, ума и тела

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник" за 29.09.2006 г.

Людмила ЛУКИНА

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям РГУ “Цивильский ЦСОН” работают с людьми разного возраста.

В течение трех недель перед началом нового учебного года здесь функционировала II смена “Школы будущих первоклассников”, которую ежедневно, кроме выходных, прилежно посещали 16 мальчишек и девчонок.

Занятия, направленные на развитие внимания, мышления, памяти, речи, мелкой моторики рук, проводила психолог Надежда Владимировна Павлова. Каждый урок завершался увлекательными настольными и подвижными играми. Детям очень понравилось в “Школе”. В конце смены Надежда Владимировна пожелала ребятам здоровья, успехов в учебе и вручила дипломы об окончании “Школы будущих первоклассников”, а родители получили ценные рекомендации, как помочь ребенку в период адаптации к школе.

Ровно год тому назад в стенах дома ветеранов открылось отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Пока его посещают только горожане, но, как рассказывает Ирина Валерьевна Иванова, заведующая отделением, есть желающие и среди сельских жителей. Выход на пенсию часто подталкивает человека к переосмыслению собственной жизни. Бывает, что результатом этого становится депрессия. Избавиться от мрачного, пессимистического взгляда на жизнь, страха перед будущим людям преклонного возраста помогают психологи. В отделении проводятся разные занятия. Самое неожиданное из них, как мне показалось, - это сказкотерапия. Оказывается, старики, как дети, очень любят сказки. Ирина Валерьевна с удовольствием читает им Пушкина, Чуковского. Чтение сопровождается обсуждением. Сказкотерапия помогает успокоиться, уйти на время из реального мира в мир вымышленный, сопереживание сказочным героям позволяет забыть о своих проблемах. Собравшись вместе, пенсионеры обсуждают последние новости не только городского и районного масштабов, им интересно, что происходит в стране и мире. Они внимательно следят за теленовостями, читают прессу, с увлечением смотрят индийские фильмы, комедийные мелодрамы. Нередки здесь развлекательные мероприятия с конкурсами и призами.

Настоящий праздник для пожилых людей - это встречи с учащимися школ, дошкольниками, студентами сельскохозяйственного техникума, которые устраивают для них концерты. Но не подумайте, что пенсионеров устраивает только роль зрителей. Они и сами хорошо поют, не прочь и сплясать. Самые звонкоголосые из них - члены ансамбля “Зоринка” (художественный руководитель Э. С. Тимофеева).

С превеликим удовольствием пожилые люди посещают “Школу активного долголетия”, которая открылась при содействии врача Цивильской райбольницы М.А. Боровковой.

Занятия ее направлены на обучение практическим навыкам и методам укрепления и сохранения здоровья, ознакомление с принципами и особенностями питания и режимом двигательной активности в пожилом возрасте.

Еще Аристотель писал, что ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Физические нагрузки необходимы и в преклонном возрасте, утверждают врачи.

Чемпионами, конечно же, пенсионерам уже не стать, но укрепить здоровье, прогнать уныние им вполне под силу.

Как рассказывает Ирина Валерьевна, каждый день в отделении проходит интересно, с пользой для души, ума и тела. В летние теплые дни организовывались совместные походы в лес, экскурсии в Чебоксары, Козловку, Кугеси по историческим местам. На встречи приглашаются врачи районной больницы, специалисты пенсионного фонда, проводится курс лекций. Затаив дыхание старики прослушали лекцию, посвященную древней культуре. Больше всего их поразила культура древней Индии.

Чтобы умственные способности, память пенсионеров не слабели, в конце занятия Ирина Валерьевна дает им домашнее задание, такое, как, например, вспомнить все европейские страны или в какой стране протекает река Сена, т.е. постоянно подталкивает их к мыслительной деятельности. Кроме того, она интересуется душевным состоянием стариков, много с ними общается, при необходимости оказывает психологическую помощь.

Ирина Валерьевна считает, что наши бабушки и дедушки достойны большего уважения.

Ведь поколение нынешних пенсионеров - это люди, хлебнувшие сполна на своем веку. Тяжелые военные годы, послевоенная разруха, пятилетние планы и соцсоревнования - это и многое другое вынесли они на своих плечах. Их жизнь была постоянной борьбой во благо процветания государства.

Понятно, что многие хотели бы провести свою старость в кругу счастливой семьи. Но часто жизнь складывается иначе. Культ предков остался в прошлом. Раньше дедушки и бабушки в России пользовались особым уважением, потому что считалось, что духи умерших родственников покровительствовали и оберегали внуков, а те, в свою очередь, должны были заботиться о стариках при жизни.

В современном мире в некоторых случаях эта обязанность переложена на плечи социальных работников. Немало людей доживают свой век в одиночестве и забвении.

В старые добрые времена проблема одиночества престарелых вообще не существовала, потому что для русских, в том числе и чувашских семей было характерно проживание в одном доме сразу нескольких поколений родни.

Несомненно, функционирование отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов можно только приветствовать. Тем, кто не имеет возможности посещать его, психологи советуют избавиться от негативных эмоций следующим образом: при необходимости дать себе пострадать и поплакать над тем, что ушло: безвозвратно ушедшей юностью, способностью рожать детей, утратой естественного цвета волос, гибкости тела, а затем, отодвинув мысленно все это в сторону, порадоваться положительным моментам этого возраста: не надо торопиться на работу, можно подольше поспать, заниматься любимым делом, здоровьем, найти увлечение. Чтобы не чувствовать себя оторванным от мира, забытым и заброшенным, полезно общаться с друзьями, соседями, и чем больше, тем лучше.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика