Особо охраняемые природные территории и объекты создаются для сохранения уникальных, природных и искусственных объектов, памятников природы, растительного и животного мира, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением их состояния, экологического, историко-культурного и эстетического воспитания населения.
Рост численности народонаселения на нашей планете, а вместе с ним и рост его потребностей в качестве и условиях жизни приводит к тому, что воздействие хозяйственной деятельности человечества на природу с каждым годом все возрастает. Считается, что для того чтобы природная среда могла очиститься от всех тех загрязнений поступающих в воздушную, водную среду и почву, необходимо, чтобы 30% ее территории не было затронуто хозяйственной деятельностью, т.е. практически находиться в девственном состоянии. Поэтому одна из целей создания и деятельности особо охраняемых природных территорий это поддержание равновесия в состоянии окружающей среды, т.к. на данных территориях запрещены любые виды деятельности, влекущие за собой нарушение сохранности и загрязнение объектов и причиняющие вред сложившимся экосистемам, природным комплексам, а к разрешенным видам относятся научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.
На территории Цивильского района расположены 2 ООПТ регионального значения и 3 местного значения. Общая площадь территорий с особым режимом охраны 375 гектаров. К памятникам природы регионального значения относятся: государственные природные заказники ГПЗ «Цивильский сурковый» и ГПЗ «Пойма реки Цивиль».
Особо охраняемые природные территории и объекты местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления, на настоящее время таковыми являются ООПТ «Родник «Чурашка» 0,28 га, ООПТ «Родник д.Булдеево», «Родник д.Тюнзеры», «Родник д.Шордауши».
ГПЗ «Цивильский сурковый»
Местонахождение Цивильский район д.Нижние Кибекси. Площадь 320 га. Образован Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 342 от 29.12.2010г. в конце 2005 года. Профиль заказника - сурковый, цель и задачи – сохранение и воспроизводство искусственно сложившейся популяции сурков и сохранение уникальных природных объектов имеющих научное, познавательное и эстетическое значение.
В 2006, 2009 годах из республиканского бюджета выделялись средства на благоустройство, были изготовлены и установлены информационные аншлаги.
Цивильская сурковая колония начала свое существование в 1988 году, когда Управлением охотничьего хозяйства было завезено и расселено 120 голов на склонах водораздела, спускающегося в долину р.Б.Цивиль у д.Нижние Кибекси. В первые 2-3 года была организована охрана колонии силами общественных инспекторов. Учетные работы ведутся с 1993 года. Общая численность в 1993 году составляла 87 сурков, в том числе взрослых 52 головы, сеголетков – 35. Отмечено 27 семей, с выводками было 11 семей и 16 без выводков.
Пик численности приходился на 2000-2001 годы, в 2001году насчитывалось 263 сурка, из них взрослых 91, сеголетков 172, 47 семей, в т.ч. с выводками 35. По летнему учету 2009 года численность сурков в колонии составляет всего 176 голов.
Комплексные исследования на данной территории проводились в 1993-1997 годах специалистами Кировского сельскохозяйственного института. Они пришли к выводу, что Цивильская основная колония сурков может считаться одной из самых благополучных в Чувашии. Кроме того образовалось несколько дочерних колоний: около с.Чурачики, д.Б.Тиуши, д.Топтулы, д.Актай, д. Хыркасы, д.Унгасемы, д.Первое Семеново. Имеются колонии в Красноармейском районе между с.Иильменево и Боль.и Мал.Челы.
Продолжительность жизни сурка–байбака 20-22 лет, взрослые самцы могут достигать массы 12-14 кг., но в основном масса сурков составляет 8-10кг. Питаются растительной пищей, в их меню может присутствовать до 150 видов трав. Потомство приносят в начале лета, а в помете бывает до 12 детенышей, но в среднем от 4 до 8. К началу осени набирают жира и уходят на зимовку где-то в начале сентября. Зимуют семьями в норах, уходя на глубину до 1,5-2,5 м., т.е. непромерзающую. Норы представляют собой лабиринты длиной до 45-50м. Со слов специалистов по суркам в норе имеются отдельные «комнаты»: спальни, родильни, туалеты и др. Просыпаются сурки и выходят из нор весной, где-то в начале апреля.
ГПЗ «Пойма реки Цивиль»
Местонахождение Цивильский район, Новая Деревня, пойма р.Цивиль напротив д.Тувси. Площадь 54 га.
Был образован в декабре 2007г. Профиль заказника – биологический. В задачи заказника входят охрана и изучение редких видов растений и животных, пойменных биотопов. Ботанические и энтомологические исследования проводились доцентами ЧГПУ Тепловой Л.П., Егоровым Л.В., энтомологом-коллекционером Лосмановым В.П.
Прирусловая часть поймы занята прирусловым валом, состоящим, главным образом, из песка и ила. Здесь произрастают пойменные прирусловые сообщества. Выявлено 97 видов растений из 31 семейства, в т.ч. редкие виды яблоня лесная, шалфей степной. Энтомологические исследования показали, что колеоптерофауна представлена преимущественно видами типичными для пойменных биотопов Чувашии, обнаружены также представители ксерофитных сообществ. Было выявлено 48 видов жесткокрылых, при этом обнаружен редкий представитель семейства Gerambycidae (усачи) Aromiamoschata (L.)- усач мускусный, требующий охраны в Чувашской Республике. Из 42 видов встретившихся чешуекрылых 18 требуют особой охраны и бережного обращения, как редкие виды фауны: Толстоголовка черноватая, Толстоголовка мальвовая, Толстоголовка шандровая, Махаон, Зорька, Белянка гороховка, Белянка гороховка реали, Червонец огненный, Червонец непарный, щавелевый и др.
Озеро «Круглое болото»
Местонахождение Цивильский район, д.Михайловка. Долина р.Б.Цивиль. Площадь 2,81 га.
Был образован в 1981г. Профиль памятника природы – комплексный
Памятники природы местного значения ООПТ «Родник д.Булдеево» и ООПТ «Родник д.Шордауши» были образованы постановлением администрации Булдеевского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики от 22 июля 2016 г. № 97. Профиль памятников природы – водный, были созданы для охраны ценных источников водоснабжения населения, вода в родниках обладает хорошим вкусовым качеством и используется населением для хозяйственно-питьевых нужд. Для охраны от загрязнения, засорения и истощения вокруг родников организованы так называемые охранные зоны в которых необходимо соблюдать особый режим с ограничением хозяйственной деятельности, в т.ч. самовольные рубки деревьев и кустарников, заправка, ремонт и мойка транспортных средств, а также ограничение применения ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста.
«Родник д.Булдеево» расположен на дне глубокого оврага в юго-восточной части д.Булдеево, на левом берегу ручья, притока р.Цивиль, площадь 0,28 га, дебит родника составляет 1,3 л/сек. Почвообразующие породы – карбонатные глины, мергели, известняки и бурые песчаники.
«Родник д.Шордауши» расположен в д.Шордауши, вода стекает в р.Аниш, впадающую в р.Волга, площадь 0,28 га, дебит родника составляет 1,3 л/сек. Почвообразующие породы – карбонатные глины, мергели, известняки и бурые песчаники.
Памятник природы ООПТ «Родник «Чурашка» в д. Байгеево расположен в непосредственной близости от речки Шумжар, в долине на западной окраине деревни, образующийся ручеек впадает в речку Шумжар. Вода в роднике обладает хорошими вкусовыми качествами, по своему составу в основном является кальциево - магниевая, в пробе воды обнаружены 29 химических показателей, превышений ПДК не выявлено. Цель и задачи создания: сохранение источника водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд населения.
Решение об организации памятника природы было принято в 2010 году по обращению жителей д. Байгеево. Постановлением главы администрации Цивильского района № 421 от 04.08.2010г. был утвержден паспорт особо охраняемой природной территории. В том же году местными жителями был благоустроен родник и подходы к нему, возведена купальня.
По истории Чурашки у местных жителей есть свои легенды и были.
Основателями деревни Байгеево были четверо мужчин. Они искали новое место для основания деревни. В здешних местах они наткнулись на медведя и решили, что это место подходит для жизни людей и обосновались здесь.
Поблизости был родник, который назвали Чурашкой. Этот источник находился раньше в болотистом, заросшем осокой месте. Его обустроили, привели в порядок и с тех пор он ста главным источником жизни для всей деревни. Вода в Чурашке очень вкусная, чистая, мягкая, а главное – полезная. Она не только утоляет жажду, но и успокаивает нервную систему.
Слава о Чурашке разнеслась по всей округе, с близлежащих деревень стали приезжать за целебной водой, послушницы Цивильского женского монастыря увозили бочками, служители остальных церквей употребляли и пользовались во время службы водой из этого источника.
Из-за того, что Цивильск располагается на заболоченном месте, вода в городе всегда была невкусной и многие горожане, в том числе и купец Курбатов, часто пользовались источником Чурашка.
Во время советской власти Чурашку почистили, разрыли, вода стала течь быстрее и родник стал мощнее. В деревне на каждой улице появились колонки, почти в каждый дом подходит вода, а народ все не забывает свою Чурашку, ухаживает за ней, пользуется ее водой.
Издавна сохранилась традиция: молодая жена после свадьбы обязательно с коромыслом на плечах и с двумя ведрами должна сходить за водой в Чурашку.