До начала сельскохозяйственной переписи осталось меньше месяца. Чем ближе дата этой важной акции для страны, тем больше интерес к ней со стороны руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, членов садоводческих и огороднических объединений, товариществ - словом, со стороны всех, кому предстоит стать участником переписи. Поэтому на интересующие вопросы по предстоящей переписи мы попросили ответить уполномоченного по вопросам проведения переписи в районе Р.И. Захарову.
- Раиса Ивановна, для чего нужна перепись?
- Перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную кратину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективной, жизнь людей, которые трудятся на земле, - обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства - высокой, питание населения - богаче, разнообразнее, отвечающим современным стандартам.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления решают вопросы, связанные с проведением переписи, находящиеся в их ведении.
- Известно, что управление работой по подготовке, проведению и подведению итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи осуществляется на четырех уровнях: федеральном, территориальном, районном и полевом. Почему приш-лось выстроить такую многоуровневую систему?
- Эффективное управление всей работой органом или органами власти одного, скажем, федерального уровня власти просто невозможно. Слишком велики масштабы работы, слишком многообразны задачи, которые предстоит решать в ходе переписи. Разве в состоянии федеральный орган без взаимодействия с органами власти субъек-тов Российской Федерации, местного самоуправления обеспечить, например, предоставление помещений для работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи? Осуществить подбор и обучение переписчиков? Формирование списков объектов ВСХП и т.д.? И все это по каждому региону, административному району, населенному пункту. Достаточно задать эти вопросы, чтобы понять: только четкое распределение зон ответственности и полномочий за каждым уровнем власти позволяет сделать управление ВСХП-2006 четким, оперативным и результативным.
- Какие функции, связанные с переписью, возложены на районные уровни управления ВСХП?
- На районном уровне организацию и проведение переписи осуществляют районные отделы статистики во взаимодействии с органами местного самоуправления. Ими выполняются следующие основные функции:
- подготовка и принятие соответствующих нормативных правовых актов по вопросам ВСХП на уровне административного района субъекта Российской Федерации;
- координация действий органов исполнительной власти и местного самоуправления административных районов субъектов Российской Федерации;
- формирование списков объектов ВСХП в административных районах;
- подбор и обучение переписчиков, обучение представителей сельскохозяйственных организаций по вопросам заполнения переписных документов;
- подбор помещений, оснащение их телефонной связью и мебелью для работы переписчиков, а также для хранения переписных листов и иных документов ВСХП;
- сбор переписных листов от сельскохозяйственных организаций и переписчиков, контроль и передача принятых материалов на вышестоящий уровень.
- Кто осуществляет опрос и заполнение переписных листов? Какие функции закреплены за этими лицами? Каковы их обязанности?
- Еще до проведения переписи регистраторы уточняют сведения об объектах сельскохозяйственной переписи в ходе подготовки к ВСХП.
Главные фигуры на этапе переписи, на которые ложится основная тяжесть практической работы по подготовке и проведению переписи, - это переписчики и инструкторы. Переписчик путем опроса проводит сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, заносит их в переписные листы. Инструктор организует работу переписчиков, контролирует, правильно ли они собирают сведения об объектах переписи.
Пробные переписи подтвердили необходимость еще одной фигуры - координатора. Это лицо, которое проводит подбор переписчиков и их обучение, организует работу переписчиков и инструкторов, контролирует правильность сбора ими сведений об объектах переписи, организует предварительные и контрольные обходы.
В целом благодаря деятельности названных работников на полевом уровне выполняются следующие функции:
- сбор и уточнение сведений об объектах ВСХП;
- предварительный обход переписчиками объектов ВСХП;
- сбор сведений путем опроса и заполнения переписных листов;
- контрольный обход после завершения переписного периода;
- прием-сдача заполненных переписных документов и их передача на районный уровень.
- Каждый ли человек если он трудится в сельском хозяйстве или живет в сельской местности, подпадает под перепись?
- Согласно закону о переписи объектом ВСХП выступают те юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.
Так что если человек, живущий в сельской местности, не является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельного участка, предназначенного или используемого для производства сельскохозяйственной продукции, не имеет сельскохозяйственных животных, то он под перепись не подпадает. То же касается горожан.
- Некоторые средства массовой информации пишут, что переписные листы содержат вопросы, правильно ответить на которые под силу не каждому человеку. Не создаст ли это трудности при заполнении переписного листа?
- Федеральная служба государственной статистики, ответственная за организацию сельскохозяйственной переписи, включила в переписные листы вопросы, ответы на которые предполагают предоставление только самых необходимых сведений. Вопросы сформулированы достаточно четко, прозрачно и, как показала пробная перепись, понятно для людей. Тем не менее проблема правильного заполнения переписного листа тем самым не снимается.
С учетом этого Росстат рекомендует заполнять самостоятельно переписные листы только сельскохозяйственным организациям. По всем остальным категориям сельскохозяйственных производителей сбор сведений проводится переписчиками. Они обходят объекты сельскохозяйственной переписи и заполняют переписные листы со слов тех, кого опрашивают.
- Кто должен давать сведения, необходимые для заполнения переписного листа?
- Опрашиваемыми лицами при проведении переписи являются:
- глава крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальный предприниматель или уполномоченный ими представитель;
- физическое лицо (собственник, пользователь, владелец или арендатор земельного участка, выде-ленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, дачного хозяйства, либо имеющий сельскохозяйственных животных). Если по каким-то причинам они не смогут принять участие в опросе, то допускается, что необходимые сведения переписчикам могут сообщить их представители.
- Если переписчик не застал опрашиваемого ни дома, ни на территории хозяйства, обязан ли он прийти снова?
- Переписной работник за период переписи должен опросить на своем участке всех юридических и физических лиц, подлежащих переписи. Если опрашиваемого трудно застать на месте, было бы хорошо, если бы он сам связался с переписчиком и договорился о том, когда провести заполнение переписного листа. Это можно сделать через переписной участок.
- На каком языке производится опрос физических и юридических лиц - объектов переписи, заполняются переписные листы?
- Переписные листы заполняются исключительно на русском языке, поскольку иная практика существенно усложнила бы обработку данных переписи.
Иначе обстоит дело с опросом физических и юридических лиц. Закон о переписи устанавливает, что в республиках опрос может осуществляться на государственном языке соответствующей республики. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов опрос физических и юридических лиц - объектов сельскохозяйственной переписи может осуществляться на языках этих народов.
Как видим, закон снимает все языковые барьеры, которые могут возникнуть при проведении переписи.
|