Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выступление главы Цивильского района Н.В. Евдокимова на празднике песни, труда и спорта "Акатуй-2006"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Дорогие труженики села, славные наши ветераны труда, дорогие гости!

 

Сегодня на нашей цивильской земле Акатуй - праздник всех земледельцев, фермеров, всех селян, скромным трудом вносящих  свою лепту в развитие агропромышленного комплекса. Мы, как и древние чуваши, собрались сегодня вместе, чтобы отдохнуть от весенних трудов, рассказать друг другу об удачах и неудачах, от души повеселиться, показать свою удаль в играх и соревнованиях и чествовать тружеников села – передовиков производства. Впереди у нас много работы  по уходу за посевами и заготовке кормов,  но сегодня мы радуемся тому, что качественно провели посевную, что позволит, надеемся, вырастить  и получить  хороший урожай. Позвольте мне поздравить вас с традиционным праздником Акатуй и пожелать крепкого здоровья, мира и счастья, благополучия вам и вашим семьям и близким.

В праздники принято говорить только о хорошем. Поэтому я сейчас остановлюсь на тех моментах, которые позволяют говорить, что мы не разучились работать, что и в тяжелейших условиях крестьянин сеет, убирает урожай.  Труд на земле труден, труден,  несмотря на то, что сегодня вроде бы не работаем, как в старину, вручную.   Всего в хозяйствах района посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 9771 га (в прошлом году – на 8903 га), посажено картофеля на 370 га, овощи занимают 120 га, однолетние травы – более 3 тыс. га. В краткие сроки и с хорошими агротехническими показателями провели сев хозяйства «Цивильское» - 933 га, «Рассвет» - 900 га,  «Колос» - 851 га,  «Коммунар» - 550 га, «Броневик» - 646 га, «Гвардия» - 300 га, НИИСХ – 221 га. На весенне-полевых работах текущего года были задействованы 225 тракторов из имеющихся 350, 110 грузовых автомобилей из 259, 132 сеялки из 141. На посевной исправно  работали 181 культиватор из 189, 145 плугов из 150, 15 картофелесажалок из 26. В целом на весенне-полевых работах техника, хотя во многих хозяйствах она отработала свой амортизационный срок,  за исключением небольших поломок, работала исправно. А новую технику в районе  пока имеют лишь несколько хозяйств, в этом направлении мы должны работать, используя возможности кредита, лизинга и т. д.

 Несмотря на ряд негативных причин, посевная кампания в текущем году прошла в целом успешно, Хозяйства района приложили немало усилий по подготовке и проведению весеннего сева. Для успешного проведения весенне-полевых работ в районе закуплено 1273 т минеральных удобрений, осенью была поднята зябь на 9.5 тыс. га, посеяно озимых культур на 3,1 га, завезено 329 тонн  дизельного топлива, 133 тонн бензина. В зимне-весенний период текущего года из-за продолжительных морозов и глубокого рыхлого снежного покрова произошло вымерзание и выпревание озимых культур, вследствие чего необходимо было пересеять озимые культуры на площади 1227 га,  что составляет 38% от общей площади озимых культур. На эти цели были использованы дополнительные материально-технические средства, что повлияло на сроки посева ранних яровых культур.  В расширение зернового клина вносят свой вклад фермеры района. В КФК «Луч» (Прокопьев В. А.) зерновые посеяны на 180 га, «Простор» (Петров В. П. ) - на 300 га, «Павар» (Дмитриев В. Д. ) - на 130 га, «Фермер» (Егорова В. Л. ) – на 130 га. Ими посажено картофеля на 77 га. В районе  кормовые культуры занимают 16116 га (в прошлом году – 13976 га), из них 52 га – кормовые корнеплоды, около 3 тыс. га занимают однолетние травы, 9362 га многолетние травы посева прошлых лет. Отрадно отметить, что в хозяйствах района стали обращать внимание на расширение состава кормовых культур. В СХПК «Булдеевский», например, посеяны кормовые бобы на площади 12 га, в ООО «Букет Чувашии» кормовые бобы с подсевом пшеницы занимают 40 га. Силосная культура – кукуруза будет размещена в СХПК «Коммунар» на 100 га, в СХПК «Гвардия» - на 70 га, что существенно пополнит кормовую базу животноводства полноценными кормами. Хмельники в этом году возделываются в ЗАО «Цивильское» на 10 га, ГУП ОПХ «Хмелеводческое» - на 10 га, НИПТИХ – на 14 га. В настоящее время на хмельниках ведутся работы по навешиванию шпагата, уходу за  плантациями.

В целом весенне-полевые работы проведены на хорошем уровне, это оценила комиссия по итогам приемки посевов. По этим показателям 1-место заслуженно присуждено ЗАО «Цивильское», 2-е место – СХПК «Рассвет» и 3-е место  - СХПК «Коммунар» и СХПК «Правда». Поздравляю победителей и призеров первого этапа борьбы за урожай и желаю им дальнейших успехов.

 Свой посильный вклад в организацию и проведение посевных работ внес бригадир центрального производственного участка ОПХ «Колос» Сергеев Николай Михайлович. Во время весенне-полевых работ под его руководством проведено боронование и культивация зяби на площади 600 га, боронование и подкормка многолетних трав - на 290 га, посев яровых культур - на 388 га, однолетних трав – на 290 га, посадка картофеля - на 150 га. Ежегодно добивается высоких производственных показателей механизатор ОПХ «Колос» Степанов Алексей Валерьевич, в этом году на закрепленном тракторе МТЗ-82 засеял яровые зерновые культуры на площади 500 га. Самоотверженную работу на весенне-полевых работах показали такие механизаторы, как Григорьев Юрий Николаевич – тракторист-машинист СХПК «Рассвет», Фомин Владислав Васильевич – механизатор СХПК «Память Ульянова», Лаврентьев Сергей Владимирович – тракторист СХПК «Коммунар», Семенов Валерий Васильевич – тракторист СХПК «Гвардия», Иванов Филимон Иванович – тракторист ООО «Водолей», Леонтьев Вячеслав Кириллович – тракторист СХПК «Правда», Лузова Галина Павловна – рабочая полеводческой бригады ЗАО «Цивильское».

За истекшие 5 месяцев 2006 года животноводами района произведено 408  тонн мяса в живом весе, 1565 тонн молока, получено 836 телят, 4479 поросят. Больше всех произведено мяса животноводами ОПХ «Колос» - 117 т, ООО «Родник» - 113 т, ЗАО «Цивильское» - 29,4 т  и СХПК «Правда» - 29 т. Доля этих хозяйств в масштабе района составляет 70%. По валому производства молока лидерство прочно удерживают животноводы ОПХ «Колос» - 396 т. Неплохие показатели в хозяйствах «Память Ульянова» - 174 т, «Рассвет» - 143, 4 т, «Коммунар» - 143 т.

Успех животноводов во многом зависит от их квалификации и индивидуального подхода к каждому животному. Животное на это, как правило, отзывается максимальной отдачей продукции. Одним из показателей, характеризирующих высокий уровень производства, является удой на одну фуражную корову. Этот показатель в среднем по району по итогам зимовки скота 2005 – 2006 г.г. составил 1511 кг молока и выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 244 кг. Лучших результатов добились животноводы СХПК «Коммунар», надоившие  от каждой фуражной коровы 1953 кг молока, а лучшая доярка этого хозяйства  Дмитриева Маргарита Пантелеймоновна, ставшая вторым призером 25 районного конкурса мастеров машинного доения коров, надоила 2250 кг молока. Также неплохие результаты у животноводов СХПК «Память Ульянова» и СХПК «Гвардия», надоивших соответственно 1840 и 1700 кг молока на 1 фуражную корову. Упоминая такое хозяйство, как СХПК «Гвардия», нельзя не отметить победительницу нынешнего районного конкурса мастеров машинного доения коров Гурьеву Оксану Германовну, которая будет защищать честь района на аналогичном республиканском конкурсе.

 Вторым немаловажным показателем является получение среднесуточного привеса на выращивании и откорме молодняка как крупного рогатого скота, так и свиней. На выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в среднем по району получили 365 г среднесуточного привеса, превысив прошлогодний уровень на 40 г. Здесь по результатам зимовки скота преуспели животноводы следующих сельскохозяйственных предприятий:  ЗАО «Цивильское», получивших на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота 569 г среднесуточного привеса,  СХПК «Коммунар» - 586 г,   СХПК «Гвардия» - 502  г. Хотелось бы отметить  животновода  Тинякова Роберта Ильича из СХПК «Коммунар», получившего  от закрепленной группы молодняка крупного рогатого скота 750 г среднесуточного привеса.

На выращивании и откорме молодняка свиней среднерайонный показатель равен 285 г, это выше результата 4-х месяцев прошлого года на 12 г. Наибольших результатов на выращивании и откорме свиней добились труженики животноводческих ферм: НИИСХ – среднесуточный привес 491 г., СХПК «Правда» - 380 г., ООО «Родник» - 342 г. А у одной  из лучших свинарок Александровой Людмилы Вениаминовны из СХПК «Правда»  среднесуточный привес от закрепленной группы свиней на откорме составил 615 г.

Хотелось бы отметить то, что в вышеназванных хозяйствах внедряются передовые технологии производства животноводческой продукции.   Например, в СХПК «Правда» и ООО «Родник» внедрены технологии выращивания свиней на сухом концентрированном корме с применением белково-витаминно-минеральных добавок западноевропейских фирм «Провими» и «Хайель». Эти два хозяйства получили инвестиционные кредиты в рамках национального проекта «Развитие АПК» в размере 1264 тыс. рублей и 44 тыс. рублей соответственно на реконструкцию животноводческих помещений. СХПК «Правда» и «Коммунар» приобрели мобильные миксеры-кормораздатчики для молочного животноводства, которые реально позволят эффективно использовать корма и увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. Кроме того «коммунарцы» на инвестиционные кредитные ресурсы осуществили закупку из Нижегородской области  29-ти голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. На такие хозяйства надо равняться, перенимать у них опыт, может, где-то рискнуть, не пожалеть денег. Хотя с другой стороны здесь нет никакого риска, ведь весь мир работает так, а результат налицо.

Необходимо отметить, в 2006 году организациями агропромышленного комплекса Цивильского района представлены заявки на получение льготных кредитов на сумму 18 млн. 550 тыс. рублей. На субсидирование процентных ставок по краткосрочным коммерческим кредитам хозяйствами района в январе-мае 2006 года оформлены кредиты в сумме 14 млн. 550 тыс. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики 12 млн. 550 тыс. рублей. Распоряжением главы Цивильского района от 23.03.2006 г. №29-р в районном бюджете на помощь сельскохозяйственным производителям предусмотрена бюджетная ссуда в сумме 1590,0 тыс. рублей. Из  которых уже освоено в сумме 445, 0 тыс. рублей, в том числе на развитие свиноводства   300 тыс. рублей (СХПК «Правда), на развитие птицеводства (ООО «Вурнарец») – 145, 0 тыс. рублей.

Перед администрацией Цивильского  района сейчас стоят задачи по созданию экономических и организационных условий для экономического роста всех отраслей экономики;  эффективной системы развития инженерной и социальной инфраструктуры; повышению качества предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, привлечению инвестиций в экономику, развитию малого предпринимательства, созданию условий для комфортного проживания на селе, закрепления молодежи на селе. В текущем году появились новые возможности, дополнительные инвестиции направляются в социальную сферу, то есть в рост благосостояния людей, и в развитие сельского хозяйства. Развивается система кредитования личных подсобных хозяйств. В нашем районе на сегодняшний день 34 владельца личных подсобных хозяйств получили льготные кредиты для развития личных хозяйств, 10 заявлений находятся на стадии рассмотрения в Россельхозбанке. Значит, эти люди верят в свои силы, доверяют и поддерживают правительство страны. Действительно, многое в наших руках, только надо  работать  и жить творчески. Об этом неустанно говорит Президент Чувашии, этого требует пульс времени. Сегодня праздник плуга, земли, земледельца, всех селян. Еще раз с праздником вас, дорогие труженики Цивильского района и гости нашего праздника! Желаю всем  вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, иметь духовно близких людей, на которых можно опереться,  трудиться качественно, жить радостно. Счастья и благополучия вам, дорогие цивиляне!


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика