Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://zivil.cap.ru/
1. Заражение птиц происходит при контакте с больной птицей, через корм, воду, подстилку, предметы ухода. Естественным резервуаром вирусов гриппа птиц являются дикие перелетные, прежде всего водоплавающие птицы.
2. Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделки больной птицы при несоблюдении правил личной 'гигиены через царапины, ссадины, а также плохо проваренное мясо, яйца.
3. Вирус гриппа птиц погибает при нагревании до 60-65 градусов Цельсия. Курицы, если это тушка молодого цыпленка, нужно проваривать не менее получаса, а взрослую -час. Яйца нужно варить только вкрутую (10-15 минут). Разморозка продукта в микроволновой печи - убивает всех вирусов.
4. Признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи, крыльев, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя).
5. При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы ( или домашних на частных подворий граждан) сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение и в Цивильскую райветстанцию по телефону 21-3-23, и 22-1-37 ( ветлаборат)
6. Приносить домой добытую дичь запрещается, лучше сдавать всю добытую птицу, упаковав в полиэтиленовый мешок, ветеринарное учреждение для отправки на анализ.
7. Потрошение добытой дичи производить только после удаления перья после шпарки, т.е. погружения тушек в горячую воду с температурой 80-87*С.
8. Очищенные перья и внутренние органы после разделки сжигать, ни в коем случае не допускать скармливания домашним животным (кошкам, собакам, свиньям и др.) в сыром виде.
9. Сожженные остатки следует закапывать в землю на глубину не менее 0,5 метра.
10. Запретить свободный выгул домашних птиц, ограничить общения с дикими птицами - построить птичники с закрытыми условиями содержания.
11. Не допускать вывоза птичьего помета за пределы территории личного подворья без предварительного биотермического обеззараживания.
12. При контакте с потенциально инфицированной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.) необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя заболевшей и контактировавшей с ней птицы. Транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья. После окончания работы использованную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Резиновые сапоги, защитные очки вычистить и вымыть с мылом или порошком.
Госветслужба Цивильского района.