Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

08.10.2005 г. Переписи бояться не стоит

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/
"Цивильский вестник" за 08.10.2005 г.
Пресс – служба Государственного комитета Чувашской Республики по статистике.
Все ближе 9 октября - день начала Всероссийской переписи населения. C 4 октября переписчики начнут предварительный обход своих участков, а с 9-го - и заполнение переписных листов. Не без тревоги ждут их прихода люди. О чем будут спрашивать? Этот вопрос интересует всех.
 
Поверьте, опасаться не стоит. Даже на первый взгляд, вопросы довольно безобидные. Перепись проводится для получения не личных, а обобщенных сведений.
 
Вопросы, включенные в переписные листы, задавались и раньше, в ходе предыдущих переписей, проводимых в нашей стране и за рубежом. По сравнению с бланком последней переписи 1989 года, добавлен только один вопрос - « Ваше гражданство».
 
В разработке переписных листов принимали участие специалисты – психологи. Напечатаны они на бумаге приятного для глаза персикового цвета. Всего разработано четыре варианта бланков.
 
Каждый житель страны ответит на вопросы переписного листа формы «К». Первым его вопросом будет: «Ваше родственное отношение с проживающими совместно лицами (по отношению к тому, кто переписан первым в домохозяйстве). Во втором и третьем вопросах вас попросят назвать свой пол и дату рождения. Четвертый вопрос касается состояния в браке. Если вы ответите «Да», переписчик спросит: «Зарегистрирован ли ваш брак?». Таким образом, гражданский брак, кстати, впервые в истории российских переписей, будет учитываться.
 
Пятый и шестой вопросы анкеты – о месте рождения и гражданстве. Седьмой вопрос – о национальной принадлежности. Ответ на него не требует подтверждения никакими документами и записывается по самоопределению опрашиваемого. Гражданство и национальность ребенка до 14 лет определяют его родители.
 
Восьмой вопрос – об образовании. Он поможет определить, остаемся ли мы по- прежнему в числе стран с высоким уровнем образования. В зависимости от возраста опрашиваемого он содержит несколько вариантов формулировок. Девятый вопрос состоит из двух подвопросов: «Владеете ли вы русским языком?» и «Какими иными языками вы владеете?». Причем опрашиваемому зададут вопрос: «Ваш родной язык?».
 
Проблемным, то есть отпугивающим считается десятый вопрос - о доходах. Но их размеры не будут интересовать переписчиков. Сформулирован он так «Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию». А дальше в анкете перечислены возможные варианты,из которых нужно выбрать подходящий ответ: доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, сдача внаем или аренду имущества и т. д. Вопроса о сумме доходов в анкете нет, потому что в процессе переписи выясняется не размер доходов граждан, а только их источник.
 
Последний, одиннадцатый вопрос звучит так:«Имели ли вы какую – либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до начала переписи населения?»
 
На вопросы переписного листа формы «Д» ответят остальные 25% жителей России. Лист, кроме вышеперечисленных, содержит еще и дополнительные вопросы. Уточняется, проживает ли опрашиваемый непрерывно с рождения в том населенном пункте, в котором живет в настоящее время. Основная задача этого вопроса – исследовать миграцию, то есть перемещение населения внутри страны.
 
В длинном опроснике расширена часть, касающаяся вопросов занятости населения. Ответ на вопрос «В какой отрасли экономики вы работаете?» можно будет выбрать из предложенных: «промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство» и т. д. За этим следует вопрос о выпускаемой предприятием продукции. Ответы предполагаются общего плана: «услуги по охране общественного порядка, услуги розничной торговли промышленными товарами на рынке, услуги частного учителя и т. д.». Следующий вопрос «Ваше занятие или выполняемая работа»: монтажник, инженер, врач, музыкант и т. д. Для полной картины нужно будет также указать, в каком городе, районе республики или на другой территории расположено ваше место работы. Для лиц, не имеющих работу за неделю до начала переписи населения, предусмотрен вопрос: «В случае отсутствия работы искали ли вы ее в течение последнего месяца?»
 
При заполнении бланка формы «П»,который предназначен для сбора информации о жилищных условиях, переписчик спросит о типе, размере, площади и видах благоустройства дома, где вы проживаете. Эта форма заполняется на одно домохозяйство.
 
Переписной лист формы «В» предназначен для лиц, постоянно проживающих за рубежом (независимо от гражданства) и находящихся в момент переписи, то есть на ноль часов 9 октября, на территории России. Он состоит всего из семи вопросов. Иностранных граждан и лиц без гражданства попросят ответить на вопросы о поле, возрасте, стране, в которой они родились, месте постоянного проживания, гражданстве, национальности и цели приезда в Россию
 
Так что ничего личного, что могло бы быть использовано во вред гражданам, переписные листы не содержат.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика