Архив

Народная певица

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

19 сентября Ираиде Григорьевне Вдовиной исполнилось бы 100 лет. Она прожила яркую, светлую жизнь, оставив после себя около тысячи песен, которые она сумела собрать в деревнях Мариинско-Посадского, Цивильского, Козловского и Чебоксарского районов. Каждая песня подобна жемчужине, их сочинял и пел народ на разных праздниках, и в каждой песне жизненный путь человека, его судьба. Ираида Григорьевна собирала их всю жизнь, как в поле колоски, собирала по одной и оставила для нас. Навсегда. Когда слушаешь собранные ею песни, то душа окрыляется, ведь это песни не одного дня, в них сердце народа, края ста тысяч песен. Только настоящая, народная песня может жить в народе годами, веками.

«Была очень скромной», - вспоминают о ней знакомые. Может быть, это качество ей и помогало, и придавало силы, когда она собирала песни. Несомненно, ей помогало и то, что она сама была великолепной певицей, и это позволило ей в 1935 году завоевать первый приз на II республиканском фестивале художественной самодеятельности, где она исполнила три народные песни. И о ней как о замечательной молодой певице узнала вся республика. Если бы она переехала тогда жить в Чебоксары, то ее песенная судьба могла сложиться совсем иначе. Ираида Григорьевна родилась 19 сентября 1913 года в селе Покровском Мариинско-Посадского района. Любовь к песням ей привили мать с дедушкой, которые всей душой были преданы песне. Мать Ульяна Гавриловна красиво пела, знала очень много песен, а дедушка Гаврил Дмитриевич Сараев был непревзойденным гусляром. А отец Григорий Матвеевич Вдовин всячески вдохновлял свою дочь и был очень горд тем, что она пела красиво. Уже в детские годы Ираида Григорьевна выделялась среди сверстниц своим неповторимым голосом, и без нее не водился в родном селе ни один хоровод. И позднее, в годы учебы в Чебоксарском педагогическом техникуме, она была неизменной участницей всех песенных фестивалей, проводимых в районе, и всегда занимала первые места. Уже тогда она становится гордостью района. Ираида любила исполнять народные песни, которые доставляли людям истинную радость. В ее репертуаре были также песни, порожденные годами коллективизации и индустриализации страны. Она пела о людях, строящих новую жизнь. Во второй половине тридцатых годов местом ее постоянного жительства становится д. Вторые Тойзи нашего района, родина матери Ульяны Гавриловны. Ираида становится женой Василия Петрова, жителя этой деревни. С 1937 года до самой смерти она проживала в данной деревне, работала в сельской школе, учила детей петь, писать стихи, сама сочиняла стихи, которые в основном были посвящены детям. Ираида Григорьевна также вела сельский драмкружок, дома остались фотографии, запечатлевшие сцены из спектаклей.

Работу по сбору песен она продолжала и после замужества, и даже в годы войны. В этот период она сама начинает сочинять песни. Ею сложено всего девять песен, среди них «+авёнпа пуян пир.н совхоз»: «Ферма х.р.сен юрри»: «М.н сас лайёх»: «Тусём тухм. ч.ререн»? Ее первой песней считается «Улёхрём эп. =\лл. ту =ине», написанная в годы войны.

Уже двадцать восемь лет, как нет несравненной Ираиды Григорьевны вместе с нами (она умерла 10 июня 1985 года). Но ее звонкий голос и тысячи песен, собранные народной певицей, живут, они радуют нас своей неповторимостью. На земле цивильской не забывают, помнят народную певицу: на фасаде дома, где она жила, установлена памятная доска, в Конарском доме культуры организован музей Ираиды Вдовиной, где юное поколение цивилян знакомится с творчеством знаменитой певицы. Как дань глубокого уважения ее творчеству в районе ежегодно проводятся музыкальные фестивали, посвященные народной певице. Это радует нас, почитателей ее таланта, внесшей в наши сердца свою неиссякаемую любовь к песням. Мы горды тем, что она, родившаяся в Мариинско-Посадском районе, нашла свое творческое счастье на земле цивильской.

Охрана труда в Чувашской Республике

429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12