Славная дочь земли чувашской… Исполняется 95 лет со дня рождения Олимпиады Агаковой

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

23 июля 2013 г.

23 июля 2013 г. отмечается 95-летие со дня рождения Олимпиады Яковлевны Агаковой - видного музыканта, певицы, композитора и педагога.

О.Я. Агакова родилась в д. Сеткасы Ядринского уезда  (ныне Ядринского района Чувашской Республики) в семье сельского учителя.

Окончила Ядринское педагогическое училище (1935 г.). В 1936 г. поступила на двухгодичные подготовительные курсы при Чебоксарском музыкальном училище. В 1938 - 1941 гг. училась на вокальном отделении училища.

С началом Великой Отечественной войны училище было закрыто, и О.Я. Агакова приступила к работе в Чувашском государственном ансамбле песни и пляски. До осени 1943 г. была артисткой госансамбля, в составе которого совершила концертную поездку в действующую армию (январь 1942 г. - март 1943 г).

В октябре 1943 г. добровольно ушла на фронт. Была бойцом пулеметного расчёта бронепоезда, служила в зенитном дивизионе, участвовала в боях за освобождение Молдавии и Венгрии.

В 1945 г., демобилизовавшись, вернулась в Чебоксары, окончила музыкальное училище (1946 г.), работала в вокальном ансамбле Чувашского радио, вела активную концертную деятельность. Её выступления на сцене отличались яркой эмоциональностью и темпераментом, демонстрировали  высокую культуру вокального исполнительства.

Более четверти века она работала в Цивильске преподавателем  Республиканского культурно-просветительного училища.

В 1990 г. О.Я. Агакова вступила в ряды Ассоциации композиторов Чувашской Республики.  Важной стороной её творческой деятельности было сочинение музыки,  главным образом - в хоровом и вокальном жанре. Созданным ею произведениям присуще  преобладание напевности, последовательное и чуткое выявление вокальных возможностей и чувашского национального стиля. Они опубликованы в авторских сборниках «Атăл хĕрĕн юрри» (1959 г.), «Çамрăк хурăн» (1965 г.), «Лирические песни» (1971),  «Ешертĕр çĕр» (1994 г.), «Чун юратнă çĕршыв» (1995 г.), а также в коллективном сборнике  «Çамрăксен сассси» (1963 г.).

О.Я. Агакова была требовательна к художественному качеству текстов для своих музыкальных произведений. Она создавала их на стихи  поэтов В. Давыдова-Анатри, А. Лукина, Ю. Семендера, А. Галкина, Ю. Петрова, П. Афанасьева и других. Широкую известность получили её песни и романсы «Каçĕ лăпкăн килчĕ», «Юрату», «Сурăм вăрманъ», «Хитре теççĕ», «Çуркуннепе аслă вăрман…», «Атăл хĕрĕн юрри», «Ай-хай, лăпкă мар», «Ах, шăпчăксем», «Хăяймарăм…», «Тĕлпулу» и другие.

В 1988 г. вышла в свет «Хрестоматия для фортепиано», подготовленная композитором к применению в музыкальных школах. Её ценность - в доступности для детского исполнения и восприятия, воплощении народно-национальных традиций.

О.Я. Агакова удостоена звания «Заслуженная артистка Чувашской  АССР» (1950 г.). Награждена орденом Отечест­венной войны 2-й степени, медалями.

Цивильский район Чувашской Республики

Первоисточник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики