Памятка по профилактике африканской чумы свиней
для руководителей свиноводческих хозяйств различных форм собственности
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются – повышение температуры тела до 41,5- 42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения и носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населенный пункт) или в Цивильскую райветстанцию по телефонам 21-3-23, и 22-1-37 (Цивильская ветлаборатория). Также немедленно сообщить при обнаружении трупов домашних, диких свиней (кабанов).
При возникновении Африканской чумы свиней на хозяйство, населенный пункт, район, в зависимости от эпизоотической обстановки, накладывается карантин и по условиям карантина все оставшееся свинопоголовье в хозяйстве, где возникла болезнь, умерщвляется бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают на глубину не менее 4 м. Все хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют несколько раз. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на этих территориях разрешается только через год после снятия карантина.
В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо:
- Соблюдать ветеринарно – санитарные нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий по ветеринарно-сопроводительным документам. Скармливать корма после термической обработки. Не допускать использования в корм пищевых, боенских, кухонных отходов; Проводить обязательную нумерацию (биркование) животных;
- Обеспечить работу свиноводческих ферм по режиму «предприятия закрытого типа» - территория СТФ должна огораживаться по периметру забором для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных;
- Оборудовать на главном въезде на территорию дезбарьер для автотранспорта под навесом;
- Оборудовать санпропускник или помещения для смены одежды обслуживающего персонала;
- Иметь: дезоматы (коврики) на проходной, при входе в животноводческие помещения, гардеробные; контейнер для хранения биотходов;
- Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, установить на фермах круглосуточное дежурство;
- Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех категориях хозяйств, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса);
- Проводить регулярно дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию ферм;
- Приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарно-санитарных сопроводительных документов;
- Предварительно информировать государственные ветеринарные учреждения о вновь приобретаемых животных и осуществлять их карантинирование перед вводом в основное стадо;
- Оборудовать убойную площадку или убойный пункт для животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою;
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу каждой туши мяса свиней в учреждениях государственной ветеринарной службы;
- Отправлять трупы павших сельскохозяйственных животных и другие биологические отходы в БУ ЧР «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» по ветеринарно-сопроводительным документам;
- Складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
- Обеспечить по необходимости доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы (проведение периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций, клинических исследований животных и др.);
- Создать резервы материальных ресурсов, дезинфицирующих, дератизационных и акарицидных средств, с целью ликвидации возможных очагов АЧС.
- Выполнить мероприятия по повышению зоосанитарного статуса хозяйства (биологического уровня защиты) не ниже 3 компартамента или перепрофилирование направления деятельности с переходом на альтернативные свиноводству направления;
За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в т.ч. свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.
Госветслужба Цивильского района