Протокол № 1
заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
«30» января 2008 г. г. Цивильск
Присутствуют:
Председатель – Евдокимов Н.В.
Заместитель председателя - Тюленева Т.В.
Секретарь – Миронова Н.Ю.
Члены:
Алексеев Ю.Н.
Ильина Н.М.
Калашникова Г.А.
Павлова Л.А.
Силантьев В.А.
Ферапонтова Е.Н.
Юсова З.Ф.
Повестка дня:
1. Планирование работы комиссии на 2008 год.
2. Итоги осенней акции «Молодежь за ЗОЖ».
По первому вопросу слушали Тюленеву Т.В. – заместителя председателя комиссии. Она ознакомила с Планом работы комиссии на 2008 год. (прилагается).
Решили:
1. Утвердить План работы районной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
2. Членам комиссии принять меры по выполнению утвержденного плана.
По второму вопросу слушали Миронову Н.Ю. – главного специалиста по делам молодежи отдела социального развития:
С 1 октября по 30 ноября 2007 года в районе проходила акция «Молодежь за здоровый образ жизни». Учреждения культуры, образования, здравоохранения, отдел социальной защиты населения, отделение психолого-педагогической помощи населению, КДН, ПДН, специалисты поселений приняли активное участие в реализации мероприятий в рамках Года ребенка и акции «Молодежь за ЗОЖ».
На учете в отделении психолого-педагогической помощи состоят 15 семей, нуждающихся в социальной поддержке. Из них многодетных – 2, неполных – 8, имеющих детей, находящихся в социально-опасном положении -3, родители не выполняют свои обязанности – 2. Ежемесячно и в рамках акции «Молодежь за ЗОЖ» специалисты отделения посещали эти семьи. В ходе посещений изучались жилищно-бытовые условия, проводилась диагностика межличностных отношений детей и их родителей, проводились профилактические беседы, проверялось посещаемость школы и успеваемость детей школьного вопроса. По мере необходимости и возможности специалисты ходатайствовали о выделении материальной или вещевой помощи, приглашали на заседание клуба «Моя семья».
Работой подросткового клуба «Ты не один» охвачено 48 подростков из школ города. Еженедельно по четвергам, с детьми проводятся беседы, конкурсы, игры, вечера отдыха, занятия по интересам, встречи, поздравительные концерты у подопечных отделения социального обслуживания на дому. Всего подростковый клуб собирался 26 раз. С ними проведены: спортивное мероприятие «В здоровом теле здоровый дух», встреча с медработником, экскурсия в г.Чебоксары с посещением Макдональдса.
Во время осенних каникул при отделении психолого-педагогической помощи работал оздоровительный лагерь для детей, нуждающихся в социальной поддержке. В течение смен было проведено много развлекательных, воспитательных и оздоровительных мероприятий. Все мероприятия проводились согласно утвержденному плану, с учетом возраста детей и был направлены на укрепление здоровья, развития творческих способностей, расширение кругозора детей. В конце смен подводились итоги. Все дети получили памятные подарки и призы.
Внешкольная и внеклассная работа в общеобразовательных учреждениях направлена на всестороннюю организацию детской самодеятельности, укрепление здоровья детей, создание в коллективе благоприятной психологической атмосферы и т.д. Большие воспитательные возможности открывают занятия в кружках и секциях. В 2006-2007 учебном году в школах района организовано 293 кружка и секции, внеурочной деятельностью охвачено 89% учащихся. В кружках и секциях, организованных в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования, занималось 93% учащихся, состоящих на внутришкольном учете.
В соответствии с подпрограммой «Здоровье» (Программа «Дети Чувашии») в школах района проводятся месячники здоровья (встречи-беседы учащихся и их родителей с врачами-специалистами, спортивные соревнования, смотры-конкурсы проектов, стенгазет, информационных листков и плакатов, презентаций по профилактике алкоголизма, наркомании, СПИДа, профилактический осмотр всех учащихся педиатрами районной больницы и т.д.). Участвуя в федеральном проекте «Обучение здоровью», большую работу в этом направлении проводит педагогический коллектив Цивильской СОШ № 2.
Руководствуясь статьей 14 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» отдел образования, образовательные учреждения проводят целенаправленную работу по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении.
Акция «Молодежь за ЗОЖ» в образовательных учреждениях района началась с проведения уроков здоровья, классных часов, общешкольных родительских собраний, проведения анкетирования. Проведены конкурсы агитационных и сценических программ, выставки книг, плакатов, творческих работ, конкурс рисунков. Во всех школах прошли спортивные мероприятия.
Учреждения культуры района в рамках Года ребенка и акции «Молодежь за здоровый образ жизни» приняли непосредственное участие, организовывая и проводя 234 мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
В Цивильской межпоселенческой центральной библиотеке были проведены различные мероприятия: беседа-дискуссия «Выбери жизнь!» и тест «Что вы знаете о СПИДе?» в СОШ №1, информационный час «На краю пропасти: наркомания и наркоманы!» в СОШ №2 и ЦСХТ, урок предупреждения «Хочешь закурить?» в ПУ №5, во всех библиотеках района организованы книжные выставки. В Цивильской городской детской библиотеке состоялось ток – шоу «Жизнь стоит того, чтобы жить», инсценировка «Не кури», куда были приглашены учащиеся Цивильской СОШ № 2.
В сельских учреждениях культуры проводились тематические вечера отдыха, дискотеки, театрализованные представления, конкурсы: «Долой вредные привычки», «Скажи наркотикам – нет!», «Ступени, ведущие в пропасть» и др.
Показывались кинофильмы о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения. Были оформлены стенды, выпущены санбюллетни о здоровом образе жизни, проводились спортивные мероприятия: осенний кубок по футболу «Золотой колос», турниры по волейболу, баскетболу и т.д.
За время осенней акции «Молодежь за ЗОЖ» был составлен график выездов в образовательные учреждения комиссией по делам несовершеннолетних, в рамках которых были проведено 11 встреч субъектами профилактики: специалиста органа опеки и попечительства, инспектора ПДН ОВД по Цивильскому району, ответственного секретаря КДН, гл. специалиста по делам молодежи, врача – нарколога МУЗ «Цивильская ЦРБ», специалистами отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ЦСОН, начальником УИН №15. В школах проведено 39 индивидуальных профилактических бесед с подростками о вреде наркотических, токсических веществ, алкогольной и табачной продукции, о последствиях их потребления и пропаганде здорового образа жизни. Было проведено 6 заседаний КДН, из них 2 выездных, на которых рассмотрено 66 протоколов, 21 заявления из образовательных учреждений, 4 копии приговоров Цивильского районного суда, за 3 несовершеннолетними закреплены общественные воспитатели. Вынесено 45 решений о наложении штрафов, 15 родителей предупреждены, в отношении 6 несовершеннолетних комиссия ограничилась устным замечанием. 3 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были помещены в РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Ленинского района г. Чебоксары. Во время осенних каникул 7 несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН отдохнули в оздоровительном лагере «Сурские зори», а также в 5 несовершеннолетних – в школьных оздоровительных лагерях, 22 несовершеннолетних – из группы риска, 40 детей - из неблагополучных семей, 259 детей – из многодетных и малоимущих семей.
В рамках акции посещены 709 несовершеннолетних, 22 неблагополучные семьи.
Двум несовершеннолетним в этот период, оставшимся без попечения родителей, достигшим возраста 17 лет, оказана помощь в устройстве на полное государственное обеспечение в ПУ №5. Во всех семьях затрагивались и обсуждались вопросы негативных явлений (алкоголизм, табакокурение) и пропагандировался здоровый образ жизни.
В сельских поселениях организованы дежурства народных дружинников, участковых уполномоченных милиции. Медработниками ФАП, сотрудниками РОВД, работниками культуры проводятся разъяснительные беседы с молодежью о вреде употребления алкоголя, потребления наркотических и психотропных средств. Проводятся Советы профилактики, посещаются неблагополучные семьи и несовершеннолетние, состоящие на учете, изучаются их жилищно-бытовые условия. Несовершеннолетние привлекаются к занятиям в кружках, секциях, готовят и участвуют в культурных программах. За депутатами Собраний депутатов сельских поселений закреплены несовершеннолетние, состоящие на учете.
2 ноября 2007 года на базе Центра психолого-педагогической помощи семье и детям с участием специалиста органа опеки и попечительства состоялось 1 заседание Школы приемных родителей, куда были приглашены приемные родители и опекуны. На заседании обсуждались различные вопросы социально-правового характера. Решено проводить такие заседания ежеквартально. Кроме того, в орган опеки и попечительства ежедневно за различной консультационной помощью обращаются приемные родители, опекуны и лица, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях.
Тюленева Т.В.: В представленном отчете мало информации о проведенных спортивных мероприятиях, о количестве их участников. Я знаю, что спортивные мероприятия проводились и в образовательных учреждениях, в поселениях, хотелось бы, чтобы в отчете это было указано.
Решили:
1. Принять информацию главного специалиста по делам молодежи Мироновой Н.Ю. к сведению.
2. Рекомендовать:
- отделу образования (начальник отдела – Калашникова Г.А), отделу социального развития (начальник отдела – Тюленева Т.В.), отделу социальной защиты населения (начальник отдела – Романова А.П.) организовать проведение постоянной профилактической работы с населением.
Председатель Н.В. Евдокимов
Секретарь Н.Ю. Миронова