Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Почему уходят дети?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

24 апреля 2013 г.

 

По новостям то и дело проходят сообщения о том, что пропадают подростки. Девочка исчезла из дома, прихватив с собой паспорт. Ушёл парень, захватив небольшую сумму денег... Зачем и куда они уходят и почему возвращаются?

Поводы для «побега» подростка могут быть самыми разными, но чаще это либо неблагополучная обстановка в семье, либо непонимание со стороны родителей: их равнодушие или, наоборот, бесконечные претензии. Для некоторых подростков уход из дома становится регулярным явлением. Психологи дают этому определение — синдром бродяжничества или дромомания. Из-за полученной ребёнком психологической травмы он сбегает в первый раз, затем побеги становятся привычными. Если мама прикрикнула на ребёнка из-за того, что он не помыл посуду, тот реагирует мгновенно — уходит из дома. Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном уходят подростки 10-17 лет. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю правду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Причины уходов в большинстве случаев кроются в школе. Иногда вполне достаточно, чтобы учитель позвонил родителям и сообщил о плохой успеваемости их ребенка. Зачастую родители, не разобравшись, устраивают ребенку головомойку, и тот, обиженный, убегает, хлопнув дверью. Финансовая независимость родителей, как правило, тоже дорого обходится детям. Зачастую единственным способом заставить волноваться вечно занятых родителей, переживать, беспокоится – это уйти из дома. Только так удается обратить внимание на себя и свои проблемы.

Непонимание причин изменений, происходящих с детьми, приводит к нашему стремлению сохранить жесткий контроль и власть над ними или «повернуть их развитие назад». Мы начинаем отвергать новые качества подростка и желаем вернуть старые, детские: послушание, ласковость и т.д. И тогда уход из дома становится для них единственной возможностью выразить свой протест. Другая причина ухода ребенка от родителей – несправедливое наказание, неадекватное их поступку. Обида вскоре забывается, и ребенок готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается. Ребенок бежит от наказания и боится возвращения из-за него же, то есть выхода у него нет, и он остается на улице, пока не совершит правонарушение или сам не станет жертвой преступника.

Вместе с тем справедливо возникает вопрос: а надлежащим ли образом родители исполняют свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей? В административном и уголовном законе в этой части предусмотрена ответственность по ст. 5.35 и ст. 156 соответственно.

Чтобы избежать ненужных конфликтов и уходов из дома, старайтесь соблюдать следующие правила:

- не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для прогулки. Не забывайте - он еще ребенок;

- если кто-то жалуется на поведение Вашего ребенка, не спешите сразу наказать его, выясните мотивы его поступка. Выбирайте наказание адекватное проступку;

- не наказывайте ребенка, если у вас плохое настроение или для «профилактики». Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда он вряд ли убежит из дома.

Основными причинами самовольного ухода детей из дома являются:

- конфликты с родителями;

- безнадзорность со стороны родителей либо гиперопека;

- стыд за недостойных родителей;

- конфликты с учителями и сверстниками;

- трудности в школьной адаптации;

- отклонения в психическом развитии ребенка;

- криминальная направленность личности ребенка;

- неудовлетворительная организация досуга;

- воздействие различного рода неформальных объединений и сект;

- без причин, когда дети на один два дня уходят из дома под влиянием друзей (как правило, такие уходы не повторяются);

- неблагоприятные социальные условия (пьянство родителей, драки, скандалы);

- возрастной кризис;

- стремление к самостоятельности, желание высвободиться, реакция эмансипации;

- девиантное поведение у подростков;

- стремление к «красивой жизни» (характерно для девочек в подростковом периоде».

Как же сделать так, чтобы ребенку было комфортно с вами, а не на улице в компании? Самое главное – это общение! Начните с малого – спросите у ребенка как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Все, что для взрослых полная бессмыслица – для ребенка очень важно! Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить на природу, в кафе, кинотеатр. Запишитесь с ребенком в спортзал или бассейн. Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия. Только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Сами? (родительское собрание не в счет). Не забывайте, что в решении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребенка, вам всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов положительно решить проблему вашего ребенка и предотвратить его уход из дома.

Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят в первый раз - это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать становится необратимым.

 

Рекомендации родителям, которые помогут предотвратить уход ребенка из дома:

- отказаться от привычки принимать решения за ребенка. Отказаться от желания подтолкнуть, направить его к тому, чего мы хотим в данном случае. Вместо этого спросить себя: «Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы помочь моему ребенку быть более ответственным и способным принимать свои собственные решения?»;

- научиться поощрять установки на принятие собственных решений детьми;

- организация совместного досуга (семейные традиции);

- формирование партнерских отношений в системе взрослый-ребенок;

- научится принимать любые откровения ребенка, не осуждая при этом его действий и поступков;

- внимательное и чуткое отношение к любым изменениям во внешнем облике и поведении ребенка;

- проявление интереса к общественной и школьной жизни ребенка;

- обращение за консультацией к психологу;

- !!!никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома!!!

Родители обязаны:

- располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток;

- не разрешать несовершеннолетним находится без присмотра взрослых позднее 22 часов;

- обращать внимание на окружение ребенка, контактировать с его друзьями и  знакомыми, знать адреса и телефоны;

- планировать и организовывать досуг ребенка;

- проводить с детьми разъяснительные беседы.

Что делать если подросток все-таки ушел?

При задержке ребенка на один час от назначенного времени возвращения:

- обзвонить друзей, знакомых родных к которым мог пойти ребенок;

- уточнить информацию в администрации учебного заведения;

- обзвонить близлежащие медицинские учреждения, «скорую помощь».

В случае не обнаружения ребенка:

- ведите себя спокойно и уравновешенно;

- заявите в полицию сразу же когда вы поняли, что ребенок не просто задержался, а ушел из дома. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников полиции.

 

 

 

Цивильский район Чувашской Республики

Первоисточник: Служба охраны общественного порядка МО МВД России «Цивильский»

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика