70 лет отделяют нас от героических событий первых двух месяцев 1943 года. Именно в этот период решались судьбы городов Сталинград и Ленинград, Северного Кавказа и других участков военных событий. 2 февраля 1943 года завершилась 200-дневная Сталинградская эпопея с полной победой Красной Армии.
В битве на Волге Вооруженные Силы СССР провели операцию, которая по своим размерам и последствиям не имела себе равных в истории войн. Сталинградская победа явилась триумфом советского военного искусства. В этой битве Советский Союз нанес сокрушительный удар не только отборным вражеским войскам, но и всей общественно-политической системе фашизма. Моральное состояние войск гитлеровского блока было сильно подорвано. Германия вступила в полосу глубокого кризиса, ее союзница Япония, а также Турция окончательно отказались от планов начать войну против СССР.
В Италии, Румынии и Венгрии нарастало недовольство против фашистов. Победа у стен Сталинграда явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Блестящий успех Красной Армии высоко оценили многие государственные и политические деятели западных стран. Английский король прислал Сталинграду в качестве почетного дара меч со следующей надписью: «Сталинградцам - крепким как сталь. От короля Георга VI в знак глубокой признательности от британского народа». В грамоте, направленной Сталинграду президентом США Ф. Рузвельтом, выражалось восхищение доблестными защитниками города, славная победа которых остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.
Особое значение во второй зимней кампании имел прорыв вражеской блокады Ленинграда. Эту трудную операцию осуществили в январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов. Эта победа дала возможность восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.
Важнейшим звеном в общем наступлении Красной Армии, развернувшемся в начале 1943 года, была Северокавказская операция Южного и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом. Главная цель этой операции, проведенной с 1 января по 4 февраля 1943 года, заключалась в освобождении промышленных и сельскохозяйственных районов Дона, Кубани и Пирска.
В середине февраля, воспользовавшись благоприятной обстановкой, перешли в наступление вой ска Северо-Западного фронта в районах Старой Руссы и Демянска, в результате был ликвидирован демянский плацдарм, который враг удерживал почти 1,5 года. Одновременно развивали наступление войска фронтов западного направления. В итоге упорных боев линия фронта отодвинулась от советской столицы еще на 130-160 километров. В этих боях обессмертил свое имя гвардии рядовой Александр Матросов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. Он совершил свой подвиг 23 февраля на Калининском фронте у деревни Чернушки, закрыв своим телом амбразуру вражеского фронта.
Чудеса храбрости показывали и воины-цивиляне, из которых 2258 человек были призваны еще до 21 июня 1941 года. В 1941 году в Красную Армию было призвано 2258 человек, а в 1942-м - 3351. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Только на подступах к Сталинграду воевало свыше 250 цивилян, из них более 80 человек остались навсегда лежать на сталинградской земле.
7 января 1943 года в неравном бою с несколькими фашистскими истребителями, защищая Ленинград, погиб летчик Федор Афанасьевич Афанасьев, уроженец д. Мамино, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени...
Передо мной алфавитная книга учета призванных на действительную военную службу уроженцев Цивильского района, родившихся в 1914-1927 годы. Этой книге более 70 лет, она помнит сотни и сотни событий, связанных с призывом на действительную военную службу цивилян, которых вместе с людьми провожала и площадь, расположенная перед райвоенкоматом. Нельзя без волнения читать фамилии наших отцов, дедов, братьев и сестер, ушедших на войну. А ведь многие из них навсегда остались лежать на полях сражений. Согласно данной книге, призыв на действительную военную службу в 1943 году начался с 5 января. В этот день ушли на войну десятки цивилян. Среди них Анатолий Максимович Максимов и Артемий Михайлович Михайлов, оба уроженцы д. Резинкино, Геннадий Егорович Орлов (д. Ойкасы), Павел Егорович Егоров (д. Тебикасы), Николай Никитич Никитин (д. Визикасы), Геннадий Павлович Павлов (д. Табанары), Константин Сергеевич Сергеев (д. Ст. Байдуши) и многие другие. Всего за январь-февраль месяцы призваны на действительную военную службу 325 человек. В основном все призванные за этот период - молодые парни, родившиеся в 1925 году. Многим из них едва исполнилось 17 лет, этим участникам былых сражений в этом году исполняется 87 лет. И живым, и мертвым... Их молодость растоптана войной, но они прошли ее достойно. Их имена хранятся не только в упомянутой книге, они - в нас, в наших сердцах, в сердцах наших потомков. Мы должны помнить о них, чьи судьбы неразрывно были связаны с нашей общей судьбой, судьбой Родины в те грозовые сороковые годы. С каждым годом редеют ряды фронтовиков, но оставшиеся в живых продолжают нести трудовую вахту ветерана. И пока они рядом и живы, мы обязаны увековечить их имена.
Они бессмертны. Жизнь краше
От мысли, что они живут
В сердцах живущих, мыслях наших,
Дорогой жизненной идут.
Фронтовики... Гордимся вами,
И так прекрасно, что вы есть.
И хочется сказать словами:
Вы - наша гордость, наша честь.
С Днем защитника Отечества! |