На территории Цивильского района находятся 17 общеобразовательных школ и 13 детских дошкольных учреждений. На 01.01.2012 года в них организовано 3380 школьников и 1289 детей дошкольного возраста.
Все учреждения, за исключением МБОУ «Чиричкасинская ООШ», имеют лицензию на медицинскую деятельность. В прошедшем августе были пролицензированы Цивильская средняя школа №2, Конарская школа, Тувсинский детский сад. Чиричкасинская школа не имеет лицензии в связи с проведением мероприятий по переводу федьдшерско–акушерского пункта в здание школы и временным отсутствием медработника (фельдшер находится в декретном отпуске).
Медицинское обслуживание детского населения осуществляется силами педиатрической службы и фельдшерского звена БУ «Цивильской центральной районной больницы». Актуальным является вопрос дефицита кадров медработников. В основном, причиной нежелания работать в организованных детских учреждениях является низкий уровень заработной платы.
В штатном расписании врачей школьного и дошкольного отделения в ЦРБ не предусмотрено.
Дети городских школ и детских садов наблюдаются 3 врачами – педиатрами городских педиатрических участков. В дошкольных учреждениях г. Цивильска работают медицинские сестры в ДДУ №1, №2, № 5. В детских садах № 3 и 4 медицинские работники трудятся по внешнему совместительству.
Вакантной остается ставка медицинской сестры в новом только что построенном детском саду.
В течение многих лет плодотворно работает медицинская сестра в Цивильской средней школе №1 Васильева Маргарита Саппаровна. В этом году она была награждена Почетной грамотой администрации больницы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
К сожалению, средняя школа № 2 с октября вновь остается без медработника – медсестра уходит в декретный отпуск. Желающих занять освобождающееся место пока нет.
В сельских учебных и дошкольных учреждениях медицинским обслуживанием занимаются 4 врача-педиатра сельских педиатрических участков, в т.ч. 1 педиатр Чурачикской больницы, совместно с фельдшерами прикрепленных ФАПов..
Открытым остается вопрос с кадровым обеспечением средней общеобразовательной школы поселка Опытный, где учится около 380 детей. В данной школе не предусмотрено ставки медработника, а в фельдшерском пункте, на территории которого расположена школа, работает 1 фельдшер вместо 3 по штатному расписанию.
Без медицинской сестры остается на начало учебного года и вышеупомянутая Чиричкасинская общеобразовательная школа, в которой, помимо школы, имеется дошкольная группа на 17 детей.
Несмотря на имеющиеся трудности, в текущем году проведена большая работа по диспансеризации и оздоровлению наших детей. Целью проводимых диспансеризаций является раннее выявление отклонений в состоянии здоровья, охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения, разработка индивидуальных рекомендаций по режиму, питанию, физкультурной группе, реабилитационным мероприятиям.
В соответствии с приказом Минздрава России от 07 мая 1998 года № 151 «О временных стандартах объема медицинской помощи детям» с изменениями от 28.04.2007 года впервые поступающие в детские сады и в школы дети проходят лабораторно-инструментальное обследование с последующими осмотрами врачами-специалистами и заключительным осмотром врачом-педиатром.
***Ежегодно в конце августа в детской консультации большая скученность детей и родителей, пришедших за справками в детский сад после летнего отдыха. Было бы неплохо, если детские дошкольные учреждения открывались не одномоментно, а, например, с интервалом в 7-10 дней. Это бы уменьшило нагрузку на педиатров и сделало бы комфортным пребывание родителей с детьми в стенах больницы.
Дополнительная диспансеризация проводится детям в возрасте 4, 9 и 10 лет жизни по приказу Минздравсоцразвития Чувашии от 21.04.2010 года № 460. В возрасте 9 лет ультразвуковое исследование почек является скрининговой процедурой, т.е. проводится всем девятилетним детям.
Порядок и объем диспансеризации подростков в возрасте 14 лет регламентируется приказом МЗ и СР ЧР от 25.05.2011 г. № 568. 14-летним детям в скрининговом режиме помимо рутинного лабораторного обследования, выполняется ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы, репродуктивной сферы.
К диспансеризации привлекаются узкие специалисты нашей больницы: офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, акушер-гинеколог, а также детские врачи чебоксарских клиник - уролог-андролог, хирург из ГДБ №3, детский эндокринолог из ГДБ №4.
Весной каждого года согласно соответствующей нормативной базе (Инструкция о порядке обеспечения граждан Российской Федерации до их первоначальной постановки на воинский учет (приложение №1 к пр. Минобороны России и Минздрава России от 23 мая 2001 года № 240/168) и пр. Минздравсоцразвития Чувашии от 12.03.2012 г. № 325-а) все лица мужского пола в год достижения ими 15-16 летнего возраста проходят углубленный медицинский осмотр до их первоначальной постановки на воинский учет. Данное медицинское мероприятие в этом году проводилось по графику в стенах нашей больницы с привлечением необходимых узкопрофильных специалистов и заключительным осмотром врача-педиатра, отвечающего за медицинское обслуживание подростков.
Дети, не подлежащие плановым профилактическим осмотрам, также проходят лабораторное обследование, осмотры врачом –педиатром и других специальностей.
Осенью текущего года предстоит объемная работа по диспансеризации 14-летних детей городских школ № 1 и 2 (по сетевому графику в ноябре 2012 года надо обследовать 171 подростка), ежегодной диспансеризации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (школы – интернаты №1 и 2 - около 200 человек).
По отчетным данным по итогам текущей диспансеризации,
первую группу здоровья , т.е. абсолютно здоровые дети, имеют 7,5 % детей от числа обследованных.
Вторая группа здоровья, т.е. функциональные отклонения (например, кариес, миопия легкой степени, эндемический зоб, дефицит или избыток массы тела и т.д.) у 78 % детей.
Хронические заболевания - третья группа здоровья - у 14 % детей. Среди хронической патологии основную долю составляют заболевания органов пищеварения, затем - заболевания мочевыделительной системы, расстройства вегетативной нервной системы, органов дыхания (бронхиальная астма).
Инвалидность - четвертая группа - у 0,56 % детей от числа обследованных.
Дети с функциональной и хронической патологией могут оздаравливаться путем санаторно-курортного лечения. Санаторно-курортное лечение за 8 месяцев текущего года получило 134 ребенка (60 % от всех пролеченных в санаторных учреждениях в 2011 году). Все путевки, поступившие в Цивильскую ЦРБ, реализованы. На сентябрь наша больница даже взяла 1 путевку с фонда Красночетайского района.
В течение последнего года изменились правила направления на санитарно-курортное лечение – мы можем отправлять детей на санаторно-курортное лечение только по заявлению родителей или законных представителей. Образцы заявлений размещены на стендах в детской консультации, на сайте больницы
Как и по всей республики, основную часть наших детей составляют пациенты с функциональными отклонениями в состоянии здоровья, которые замечательно поддаются оздоровительным мероприятиям. Хорошо бы на местах организовывать залы лечебной физкультуры, массажа, полноценнее использовать возможности физкультурно-спортивного комплекса.
У Цивильского района имеется возможность на ежемесячное обследование и оздоровление 15 детей в Центре Здоровья Городской детской больницы №3 (Детский медицинский центр) по квоте. Мы предлагаем организовать вывоз наших школьников в Чебоксары на школьных автобусах с согласия родителей в сопровождении медработников. Все контактные телефоны находятся у районного педиатра или в оргметодкабинете. При инициативе школьных директоров, желании родителей возможно и более многочисленное оздоровление в республиканских центрах здоровья.
03.09.2012
Главный врач БУ «Цивильская ЦРБ» О.В. Ермакова
Исполнитель и.о.райпедиатра Н.И.Русанова
Тел. 8(83545)21203