Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выступление И.О. главы администрации Т.В.Тюленевой

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Уважаемые депутаты районного Собрания депутатов, приглашенные!

 

22 сентября 2004 года Президентом нашей Республики в целях создания благоприятной жизненной среды для населения, улучшения внешнего облика городов, поселков и сельских населенных пунктов был подписан Указ № 107 «О годе парков и садов»

Издание такого указа наверняка поддержали все граждане нашей Республики, потому что каждый из нас, несмотря на отягощенность ежедневными заботами о хлебе насущном, тем не менее мечтает, кто тайно, а кто явно, о том, чтобы проживать в Городе-саде, а не в асфальтово-бетонных джунглях или заросших бурьяном поселениях.

            Для воплощения в жизнь Указа Президента службами администрации Цивильского района были подготовлены и приняты следующие документы:

1)     оргкомитетом разработан и утвержден план мероприятий по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 22.09.2004г.№ 107 «О годе парков и садов»;

2)     управлением сельского хозяйства разработана, утверждена и согласована с Министерством природопользования районная Программа  по проведению Дня дерева «Посади дерево и сохрани его»;

3)     управлением строительства подготовлена и согласованна с Министерством строительства «Программа работ по благоустройству и озеленению населенных пунктов Цивильского района»;

4)     постановление главы администрации от 29.04.2005г. «О проведении конкурса на лучший зеленый населенный пункт»;

5)     распоряжение главы от 1 апреля 2005г. «О весенней санитарной очистке территории Цивильского района»

6)     постановление главы администрации от 13 апреля 2005г. № 370 «О днях защиты от экологической опасности»

7)     постановление главы от 20.09.2005г. «Об итогах конкурса за звание «Образцовый населенный пункт, улица, подсобное хозяйство».

На осуществление мероприятий в районном бюджете на 2005г. было заложено 350 тыс.руб.

Работы по разработанным программам  начаты осенью 2004г.,  был проведен месячник по посадке деревьев – высажено около 30 тыс. саженцев древесно-кустарниковых пород.

Весной и летом 2005г. работы по благоустройству и озеленению населенных пунктов были продолжены.

День дерева был проведен 29-30 апреля, весной 2005г. был проведен месячник по озеленению населенных пунктов и созданию полезащитных и противоэрозионных лесопосадок. В мероприятиях приняло участие около 7 тыс. человек: учащиеся средних общеобразовательных учреждений, совхоза-техникума, дошкольные учреждения, служащие и рабочие СХПК, организаций и предприятий района, население и общественные объединения. В районе было высажено более  47 тыс. шт саженцев, в т.ч. по линии ФГУ «Чувашсельлес» 28 тыс.шт.

Было

-         заложено 16 новых скверов, алей и парков (аллеи Ивана Малгая, Выпусников -  в Первомайской с/а, Егорова Петра Егоровича – Хорамалинской с/а, Ветеранов – в Богатыревской и Вурманкасинской с/а, парк 60-летия Победы Имбюртская с/а, роща Юбилейная к 100-летию Игорварской СОШ и др.),

-         высажено 10 зеленных массивов:

высадка ели по склонам оврагов у д.Хорнзоры (Богатыревская с/а);

создание зеленого массива в СХПК «Маяк» (Чувашсельлес);

на склонах оврага д.Тюнзеры;

на склонах оврагов СХПК «Спутник» (Чувашсельлес) 6,0 тыс.шт. сосны и др.;

-         проведены работы по озеленению 14 санитарно-защитных зон организаций и предприятий:

в оздоровительном лагере «Звездный», на Чурачикском заводе ЖБИ, в ОПХ «Хмелеводческое», на кирпичном заводе «Цивильский», ОАО «Ростелеком», СОШ д.Булдеево, п.Конары, д.Таушкасы, и др.;

-         проведены работы по созданию противоэрозионных посадок :

высадка деревьев в водоохранной зоне:

- р.М.Цивиль у п.Опытный и у с.Иваново (Ивановская с/а),

- у плотины с.Игорвары;

озеленение склонов оврагов:

- высадка ивы, тополя  у деревень Первое Степаново, III Вурманкасы, Иремкасы (ПервоСтепановская с/а),

- озеленение склонов оврага у д.Таганы (Чурачикская с/а),  у оврага д.Михайловка и проч.

            Самое активное участие в мероприятиях по озеленению приняли учащиеся Богатыревской СОШ, трудовой коллектив СХПК «Тиуши», специалисты Богатыревской с/а, СХПК «Память Улянова»  и  учащиеся Тувсинской СОШ, СХПК «Путь Ильича», СХПК «Луч», учащиеся СОШ п.Опытный, Первомайской, Чиричкасинской, Игорварской СОШ.

            Т.к. 2005 год ознаменован такой датой, как 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, при проведении весенних озеленительных работах особое внимание было уделено объектам и местам памяти и скорби по погибшим в этой войне, так проведены памятные посадки:

- осенью 2004г. озеленение у обелисков павшим воинам (Ст.Акташевская, Медикасинская, Тюнзырская, Первомайская с/администрации)

- весной 2005г. проведены работы по озеленению в 19 существующих парках Победы, скверах и у обелисков (парки у домов культуры д.Медикасы, Чурачики, Вторые Вурманкасы, обелиски д.Тувси, Таушкасы, Вурумсюты и др.), создано 10 новых памятных посадок (у монумента Славы д.М.Янгорчино, д. Тюрары, д.Михайловка, и проч.).

Городской администрацией проведена работа по организации санитарной очистки территорий детского и старого парков, было проведено 7 субботников с участием служащих районной и сельских администраций, предприятий и организаций. Украшением для города стала кольцевая развязка при въезде, но  необходимо улучшить работу по оформлению цветников.

            Как образец нужно отметить некоторые организации, уделяющие достаточное внимание благоустройству и чистоте прилегающей территории: это «Цивильскмежрайгаз», налоговая инспекция, «Молочный завод «Цивильский», торговый комплекс «Саванащ».

            Для привлечения внимания учащихся, общественности к проблеме сохранения зеленых насаждений и их защите в районе с 25 апреля по 25 мая среди учащихся, школьников, воспитанников центров дополнительного образования был проведен конкурс плакатов «Сохраним деревья нашего края», победители и участники были награждены ценными призами, для особо отличившихся совместно с руководством СОШ №1 была организована поездка в музей космонавтики д.Шоршелы. Лучшие работы могут быть использованы при оформлении щитов и агитационных материалов по охране зеленных насаждений. Наши дети - наше будущее  призывает нас к сохранению природы: «Выбери зеленый», «Дерево –это наше богатство», «Посади и вырасти» наиболее часто встречающиеся в работах лозунги. С конкурсными работами можно познакомиться в фойе перед залом заседаний. Если принять во внимание, что при проведении мероприятий большинство саженцев деревьев высаживается именно учащимися школ, главная проблема заключена в нас во взрослых, которые собственным примером и отношением воспитывают в молодом поколении уважение к природе к каждому живому существу.

            В целях улучшения использования земель в населенных пунктах и благоустройства, а также заботы о поддержании чистоты, порядка и озеленения с 1 по 25 августа  был проведен конкурс на звание «Образцовый населенный пункт района», «Образцовая улица района», «Образцовое подсобное хозяйство района»  и по г.Цивильск» - образцовая улица, многоквартирный дом, подсобное хозяйство.

В проведении конкурса многие местные администрации проявили активность, это: Булдеевская, Тюнзырская, Чиричкасинкая, Медикасинская, Михайловская, Поваркасинская сельские и Цивильская городская администрации. Вместе с тем отдельные местные администрации к проведению конкурса отнеслись поверхностно. Это Тувсинская, Первомайская, Вурумсютская, а  Староакташевская сельская администрация не выставила кандидатов ни по одной номинации.

Также в целях благоустройства населенных пунктов, улиц в рамках выполнения Указа Президента Чувашской Республики «О годе парков и садов» проведены выездные проверки по сельским администрациям. Все сельские администрации охвачены этими проверками. Из проверок видно, что многие местные администрации работают недостаточно по проведению санитарной очистки улиц, сел и деревень, по освобождению земель общего пользования от строительных материалов, временных сооружений, уходу за существующими уличными зеленными насаждениями. При посадке зеленных насаждений не соблюдают утвержденную программу работ Богатыревская сельская администрация (по 5 населенным пунктам), Игорварская (по 4 населенным пунктам),  Михайловская (по д.Михайловка). При озеленении населенных пунктов самоустранилась Степнотугаевская сельская администрация, работы проводятся неорганизованно, отдельными энтузиастами.

Плохо организована на местах работа по сохранению зеленых насаждений, имеются такие случаи,как:

-         повреждения высаженных деревьев: поломаны несколько деревьев 2-х метровой ели у монумента Славы д.Малое Янгорчино,  поедены козами туя и каштан у здания районной администрации,

-         из десятков елочек, высаженных у обелиска павшим воинам в д.Унгасемы, после проведения Дня Деревни 7 августа в живых остались единицы – загубили сами же жители,

-         весной в г.Цивильск с любовью и энтузиазмом были высажены липы и березки по ул. Шоссейная, неплохо прижившиеся деревца были сметены агрегатами ДЭП-139 при проведении работ в придорожной полосе,

-         высаженные сосны у обелиска с.Рындино вследствие неорганизованного полива практически не прижились

и подобных примеров более чем достаточно.

В целом при контрольных исследований весенних посадок приживаемость и сохранность посадок по сельским администрациям колеблется от 30% (Чиричкасинская, Рындинская сельские администрации) до 80-95% (Хорамалинская, Медикасинская сельские администрации).

При анализе итогов проведенных работ по озеленению также выявлены следующие недостатки:

-         качество саженцев – часть посадочного материала была низкой приживаемости (это посадочный материал подготовленный осенью 2004г. от ФГУ «Чувашсельлес», некоторые саженцы привезенные с питомника Опытного лесхоза);

-         недостаточный уход за высаженными саженцами (Рындинская с/а);

-            безразличие и отсутствие ответственности отдельной части населения к проводимым мероприятиям (выпас домашнего животных без надзора и в местах посадок, не участие в проводимых мероприятиях). 

            В соответствии с принятой программой работ осенью администрациям предстоит провести большую работу по озеленению населенных пунктов:

заложить новых парков 24, аллей  и скверов 19,озеленить 21 улицу, провести противоэрозионные посадки в 41 овраге, вокруг водохранилищ и по малым рекам 10 посадок, озеленить 10 автомобильных дорог к населенным пунктам. Для выполнения намеченных объемов необходимо шире привлекать общественность, что бы ни один  житель не остался в стороне, принял участие и высадил хотя бы одно «свое» дерево. Дата проведения «Дня Дерева» назначена на 7 октября.

Для предотвращения ошибок:

основное количество посадочного материала будет приобретено в питомнике Сотниковского лесничества Марпосадского лесхоза, т.к. саженцы, приобретенные там, более доступны по цене и показали более высокое качество приживаемости;

при проведении мероприятий необходимо использовать потенциал имеющихся специалистов лесного хозяйства: провести беседу, наглядно продемонстрировать правильный и оптимальный вариант посадки саженцев;

для сохранности посадок необходимо информирование местного населения, установка предупреждающих щитов, своевременно производить уход и контроль за состоянием саженцев;

Весной 2006г. по проведенным посадкам осени 2005 года будут подведены итоги по приживаемости и сохранности саженцев.

В заключение хотелось сказать о том, что мы в силу в течение многих лет формировавшегося мировоззрения, наиболее близко к сердцу принимаем проблемы материального существования, подъема уровня жизни. А парки, скверы, клумбы – мол, поживем без них.… Но все-таки по поводу ценности создания парков и озеленения населенных пунктов можно поспорить с любым закоренелым прагматиком, потому что природа – первична, а все остальное вторично. А совершенствование и создание парков, садов, аллей и скверов – это, во-первых, выражение нашего интереса и уважения к миру природы и, во-вторых, проявление заботы о здоровье наших граждан, причем о здоровье не только физическом, но и нравственном.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика