Архив

Филимонов Даниил Филимонович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Д.Ф. Филимонов, соратник просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева, родился 10 (22) декабря 1855 года в деревне Первое Степаново Цивильского уезда Казанской губернии. Учился в Чурачикском земском  Абызовском училище. В 1872 году первым из чувашей поступил в только что открывшуюся Казанскую учительскую семинарию, по окончании которой с 1875 по 1882 год работал в Симбирской Чувашской школе. Вместе с И.Я. Яковлевым переводил на чувашский язык книги Нового Завета. В содружестве с ним Д.Ф. Филимонов по предложению директора Казанской учительской семинарии Н.И. Ильминского был рукоположен в сан священника и 12 лет прослужил священником в селе Мусирма Цивильского уезда. Затем его перевели в Иманскую церковь Космодемьянского уезда, с 1899 года он трудился в селе Пролейка Самарского уезда Самарской губернии. В 1914 году он был назначен Чебоксарским епископом, викарием Чувашской епархии. С этого времени Д.Ф. Филимонов жил  в селе Ишаки. В январе 1929 года он был возведен Синодом в сан архиепископа. В октябре того же года по состоянию здоровья он был освобожден от управления Чебоксарским викариатством. Д.Ф. Филимонов умер в мае 1938 года и похоронен в родной деревне.

Д.Ф. Филимонов внес большой вклад в дело христианского просвещения чувашского народа. При его содействии было открыто 8 школ в Цивильском уезде и несколько школ в других уездах. Д.Ф. Филимонов примыкал к либеральному крылу просветителей, т. е. не признавал революционного пути преобразования общества, будучи сторонником реформизма. Своей просветительской деятельностью Д.Ф. Филимонов способствовал развитию национального самосознания чувашского народа. Он много думал о прошлой судьбе своего народа и пытался заглянуть в его будущее. И.Я. Яковлев назвал его самым умным из тех инородцев, которых он знал. Д.Ф. Филимонов всю свою сознательную жизнь посвятил делу просвещения родного народа.

Охрана труда в Чувашской Республике

429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12