Архив

Розов Анатолий Сидорович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 14 октября 1933 года в д. Торваши Цивильского района. Образование высшее. Имеет звание заслуженного художника Чувашской Республики, лауреат премии им. И.Я. Яковлева, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член Союза художников Чувашской Республики.

С 1948 по 1951 год он учился в Цивильском библиотечном техникуме. С 1952 по 1955 год служил в рядах Вооруженных Сил в группе советских войск в германии (ГСВГ). С 1962 по 1967 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (факультет драматического искусства) на художника и режиссера театра кукол под руководством профессора И.Я. Короткова. С 1968 по 1971 год был главным художником и режиссером Рязанского театра кукол. Поставил спектакль «Мальчиш- Кибальчиш» (1968 г.) и другие спектакли. В 1969 году поставил спектакль Яна Вальковского «Рим – ти - ти» и выиграл конкурс в СССР. Спектакль транслировался по Центральному телевидению.

Тарифицирован как режиссер, актер и художник. На его счету много поставленных спектаклей по произведениям известных авторов. Его спектакли признаны первой категории в конкурсах СССР. В 1969 году А. Розов принят в члены Всесоюзного театрального общества, а в 1971 году - в члены Союза художников СССР. С 1971 года Анатолий Сидорович- участник многих персональных выставок работ по живописи и монументализму. С 1984 года он - преподаватель живописи Чебоксарского художественного училища. В 1989 году им выполнена монументальная композиция к 400- летию г. Цивильска, в 1990 году - монументальная композиция «Петух-2» для Кугесьской птицефабрики. В 1991 году он же автор монументальной композиции из гранита (памятник  народному художнику Чувашской АССР Н.К. Сверчкову).

В настоящее время Анатолий Сидорович - преподаватель художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Присвоено звание «Почетный гражданин города Цивильск» решением заседания ТОС от 28.06.99г.

Охрана труда в Чувашской Республике

429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12