Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Цивильский район Чувашской Республики

Комментарий к Указу Президента Чувашской Республики

 

XXI век - век информации - требует ускоренного перехода на новые информационные технологии. Данный Указ дает импульс к открытию во всех районах и городах республики центров общественного доступа к сети. По сути, речь идет об электронной революции в Чувашии, которая естественно продолжает взятую руководством республики линию на приближение всех важнейших бытовых достижений цивилизации до всех граждан - как горожан, так и сельчан.

Сейчас в республике открыты два центра общественного доступа к Интернету: один - в администрации Чебоксарского района, другой - в администрации Шемуршинского района. Центры общественного доступа, созданные в двух районах Чувашии, являются первыми центрами, открытыми в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Каждый центр оснащен пятью современными компьютерами, сетевым оборудованием и лазерным принтером, с помощью которого можно будет "выуживать" необходимую информацию из Интернета.

Реализация Указа позволит напрямую подключить к Интернету более пятисот бюджетных организаций Чувашии, а через центры общественного доступа при районных администрациях - приблизить к интернет-ресурсам всех, кто интересуется его информационной базой, в том числе республиканской.

Такую возможность очень ценят, к примеру, студенты, аспиранты, преподаватели, специалисты, все, кто повышает свое образование. Такая возможность важна и для бизнесменов, желающих узнать, как обстоит дело, какова рыночная конъюнктура в выбранном ими виде бизнеса в других регионах.

Такие центры дадут простым людям возможность напрямую обращаться ко всем чиновникам. С помощью электронной почты любой может задать интересующий вопрос любому органу власти, сообщить о своих проблемах, попросить поддержки. Сам чиновник согласно Указу также будет обязан владеть компьютерными технологиями, иначе его неграмотность может стоить должности.

Весь комплект оборудования стоит пять тысяч долларов. Это немалая сумма для села. Если перевести ее в рубли, получится около ста пятидесяти пяти тысяч рублей. Но - дело не в деньгах, а в новых возможностях, которые Интернет предоставляет. Это не только новые технические возможности, это новая культура жизни, общения, познания. В перспективе компьютер, подключенный к Интернету, должен стать привычной обыденностью сельчан, такой же, как радио или телевидение.

Указ кардинально меняет все сферы общественной жизни Чувашии. Он даст возможность гражданам входить в глобальное информационное сообщество, практически реализовать законные права на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. Он позволит поднять долю электронного документооборота в общем объеме документооборота до 65 процентов - внутри ведомств и до 40 процентов - между ведомствами, упростить и ускорить его. Речь идет, по сути, о дебюрократизации управления, о еще большей гласности в принятии управленческих решений, что повысит взаимное доверие народа и власти, укрепит социальную стабильность в обществе.

 

Цивильский район Чувашской Республики
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
http://zivil.cap.ru/