Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Цивильский район Чувашской Республики

История района

Из глубин веков берет свое начало Цивильский район, раскинувшийся вдоль берегов рек с одноименным названием, которые, соединяясь, несут свои воды в Волгу, передавая ей земной поклон от людей, населяющих эту благодатную землю. Она, богатая лесами и полями, песнями и стихами, сельскими населенными пунктами и вечно юным городом Цивильском, устремлена в будущее и молодеет с каждым годом. В ней прошлое, настоящее и будущее людей, которые помнят ополченцев Минина и Пожарского, отряды восставших крестьян под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева – руководителей крестьянских восстаний 17 – 18 вв. Рука об руку с народами Российской империи воевали цивиляне и в Отечественную войну 1812 г., участвовали в русско-турецкой войне 1877-78 гг. и освобождении Болгарии от османского ига.

До 1917 г. территория современного Цивильского района входила в состав Цивильского и Ядринского уездов Казанской губернии.
5 сентября 1927 года Президиум ВЦИК постановлением «О районировании Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» утвердил список районов Чувашской АССР, в который вошел и Цивильский район с центром в городе Цивильск. С 1 по 3 октября 1927 состоялся первый съезд Советов района, избравший исполнительный комитет районного Совета из 19 человек.

Цивиляне находились в гуще революционных событий начала 20-го века. Небывалый трудовой энтузиазм проявили уроженцы земли Цивильской и в годы индустриализации, коллективизации и  Великой Отечественной войны 1941-45 гг., продолжавшейся в течение 1418 дней и ночей. Против фашистской Гермаии воевало 9520 солдат и офицеров, призванных из Цивильского района, из них в годы войны погибли 6041 и пропали без вести 1754 человека. Край Цивильский – родина Героев Советского Союза Михаила Васильевича Силантьева, Павла Ивановича Иванова, Николая Степановича Ижутова, полного кавалера орденов Славы Германа Терентьевича Прокопьева. Их героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, является ярким образцом несгибаемой воли, отваги и мужества, беззаветной любви к Родине для подрастающего поколения. Неоценим вклад в разгром врага и тружеников тыла района, которые в течение всех четырех военных лет, не зная отдыха, трудились у станков, на колхозных полях и животноводческих фермах, приближая своим неутомимым трудом День Победы. Родина высоко оценила их трудовой подвиг: 4510 жителей района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Трудные послевоенные годы восстановления народного хозяйства, пятидесятые и последующие десятилетия рождали новых героев труда. О них слагали стихи, песни, ими гордился и гордится народ. Цивильский район стал родиной пяти Героев Социалистического Труда: Марии Зиновьевны Зиновьевой, Серафимы Фадеевны Фадеевой, Таисии Ивановны Афанасьевой, Михаила Ивановича Иванова и Анатолия Александровича Александрова. Они – подлинные мастера своего дела, на них равнялись и равняются их земляки. Каждое трудовое десятилетие, пройденное цивилянами, оставило в истории района неповторимый след…
29 мая 2002 года Цивильским районным Собранием депутатов утверждён Герб и Флаг Цивильского района и города Цивильск.
Район обладает развитой транспортной и коммуникационной инфраструктурой.  Общая протяжённость сети автомобильных дорог с твердым покрытием на территории района составляет: федерального значения - 54 км, республиканского - 32 км, местного - 272 км. Северо-восточную часть района пересекает железная дорога, связывающая г.Чебоксары и г.Канаш.
Выгодное географическое положение способствует экономическому развитию территории.
Как и вся наша необъятная страна, Цивильский район шагает в ногу со временем. Все трудовые и ратные подвиги цивилян совершены их совместными усилиями, и район всегда гордился и гордится своими сыновьями и дочерьми, которых можно встретить во всех отраслях народного хозяйства. Это - труженики промышленности и сельского хозяйства, военнослужащие, учителя, врачи, спортсмены, представители науки, искусства, культуры и литературы.

Цивильский район Чувашской Республики
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
http://zivil.cap.ru/