Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории Цивильской милиции

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Пролетарская милиция, как вооруженный отряд, практически зарождалась еще во время революции 1905-1907 годов. Рабочий класс, создавая милицию, стремился устранить царскую полицию, парализовать её деятельность, а не разделять с ней область деятельности по охране общественного порядка. Временное правительство было вынуждено считаться с революционным народом и оно всячески старалось успокоить народные массы всякими обещаниями, пытаясь остановить дальнейшее развитие революции. Оно учредило «народную милицию» с выборными властями. Но они находились под контролем земских и городских самоуправлений, т.е. под началом помещиков и капиталистов. Называя милицию «народной», они хотели пустить пыль в глаза народу. «Народную» милицию формировали из бывших полицейских.

       Так, начальником Цивильской уездной «народной» милиции был бывший уездный исправник - коллежский советник В.Л.Левицкий, окончивший юридический факультет Петербургского университета.

        В Цивильском уезде вместо становых приставов учреждается комитет общественной безопасности, которым руководит участковый начальник милиции. Уполномоченным комитетом общественной безопасности в Цивильском уезде начальником во втором участке назначается Владимир Ворковский, студент психоневрологического института, а в четвертом участке- прапорщик Сугутский. Таким образом, командные должности в милиции занимали интеллигенция и бывшие царские чиновники. Рядовые и старшие милиционеры избирались на съездах, сходах из числа инвалидов империалистической войны.

        Штат Цивильской уездной милиции состоял из:

-                                  начальника уездной милиции;

-                                  помощников начальника милиции (6 человек);

   В канцелярии уездной милиции были:

-                                  два столоначальника;

-                                  регистратор;

-                                  три писца;

-                                  машинистка;

-                                  12 старших милиционеров;

-                                  36 конных милиционеров;

-                                  22 пеших милиционеров.

Старший милиционер получал заработную плату 118 рублей в год, конный милиционер - 108 рублей, пеший милиционер - 84 рублей.

      После победы Великой Октябрьской революции создается новая, на самом деле народная милиция. По инициативе В.И.Ленина на третий день после перехода власти в руки народа, т.е. 10 ноября была создана Советская милиция. В этот день народный комиссариат внутренних дел республики  принял постановление «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию». Рабочая милиция находится всецело в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов». Обстановка в молодой Советской республике требовала принятия неотложных мер по наведению строгого революционного порядка, ибо свергнутая буржуазия всякого рода оказывала ожесточенное сопротивление Советской власти.

На органы милиции возложена задача:

-                                  вести наблюдение за выполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов власти, регулирующих общественный порядок;

-                                  организация охраны населенных пунктов и обеспечение порядка в общественных местах;

-                                  вести борьбу с преступностью и расследовать дела о преступлениях;

-                                  охрана государственного, общественного имущества, личной безопасности граждан и их имущество;

-                                  вести паспортизацию и контролировать за соблюдением паспортного режима;

-                                  наблюдение за выполнением правил уличного движения и др.

Милиция, являясь одним из органов диктатуры пролетариата, в своей работе опирается на широкие трудящиеся массы. Прямыми их помощниками являются сельские исполнители и члены бригады содействия милиции. Рука об руку со своим народом росла и крепла чувашская милиция. В приказе № 1 начальник рабоче-крестьянской Советской милиции Чувашской области тов. Волков Т.И. писал: « Время требует от каждого служащего милиции удвоенной и утроенной силы… выполнения возложенных на них поручений своевременно, честно и аккуратно…»

        В ноябре 1917 года в г. Цивильске по решению уездного Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов образована уездная милиция. В Цивильском уезде первоначально было 4 района. Штаб-квартира милиции районов находились: 1 района в г. Цивильске, 2- на станции Урмары, 3- на станции Тюрлема, 4- в с. Шихазаны. За каждым районом было закреплено определенное количество волостей.

       В период установления и упрочнения Советской власти в Чувашии перед органами милиции была поставлена ответственная  задача по наведению строгого общественного порядка. Имели место нападения на сотрудников милиции. 24 января 1921 года в с. Чурачики собралась толпа восставших (около 600 человек), разгромила волисполком и бандиты убили помощника начальника милиции первого района Цивильского уезда Антонова Степана Антоновича. В январе того же года был убит милиционер второго района Григорьев Степан Григорьевич. На лошади он вез срочный пакет начальнику Цивильской уездной милиции. Когда он проезжал д. Большое Яниково (ныне Урмарский район), на него напали повстанцы, надругались и зверски убили. Сейчас там стоит памятник.

         В 1924-1925 годах начальником Цивильской уездной милиции работал Яснопольский Николай Андреевич. Из воспоминаний Яснопольского Н.А.: «В один из дней января 1925 года в д. Атыково (ныне Канашский район) выехала бригада. На месте сразу же установили связь с населением. Узнали, что за деревней в овраге гонят самогон. В результате проведенной операции там и в деревне изъяли 40 самогонных аппаратов, 50 вёдер самогона. Изъятое увезли на 40 подводах». В эти годы сильно было развито конокрадство и скотокрадство. Во главе крупной шайки, промышляющей этим, стоял известный Абдуло Шакуро. Эта группа была разоблачена и ликвидирована при активном участии Яснопольского Н.А.

        В 1935 году штатная численность Цивильской милиции составляла 13 человек.

        Во время Великой Отечественной войны многие сотрудники Цивильской милиции сражались за свободу Родины. Но и тогда работники милиции занимались охраной общественного порядка, раскрытием преступлений. За время войны они добились снижения преступности и увеличения раскрытия преступлений. Хорошую работу Цивильской милиции отметили и в 1946 году, когда раскрываемость преступлений составила 100 %, а преступность снизилась на 30 %.

В настоящее время основными подразделениями и службами отдела внутренних дел являются криминальная милиция (отделение уголовного розыска и группа по борьбе с экономическими преступлениями) и  милиция общественной безопасности (отдел участковых уполномоченных милиции, отделение дознание,  подразделение по делам несовершеннолетних, отделение государственной безопасности дорожного движения, взвод патрульно-постовой службы, отделение охранно-конвойной службы, паспортно-визовая группа (паспортный стол) и другие).

В современных условиях на отдел внутренних дел Цивильского района милиции возложены основные задачи:

1. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

2. Охрана общественного порядка и общественной безопасности на территории района.

3. Предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, осуществление досудебного производства по которым отнесено к ведению органов внутренних дел.

4. Расследование уголовных дел о преступлениях, отнесенных к подследственности органов внутренних дел.

5. Обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах района.

6. Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории  района.

7. Осуществление в пределах полномочий органов внутренних дел контроля за негосударственной (частной) охранной деятельностью и негосударственной (частной) сыскной деятельностью на территории района.

8. Исполнение в пределах полномочий органов внутренних дел законодательства Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации и регистрационном учете граждан.

9. Организация на территории  района охраны имущества физических и юридических лиц по договорам.

10. Осуществление производства по делам об административных правонарушениях, подведомственным органам внутренних дел.

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика