Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Фронтовички

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник", 19.02.2010 г.

История. Героизм. Патриотизм

Александр ИЛЬИН

 

Мы - наследники и преемники славных своих предшественников. И родственную связь свою с ними ощущаем пронзительно и остро. И когда я думаю об этом, чувствую нетерпеливые, а то и яростные толчки жизни - теребит она, тревожит, напоминает, требует помнить о том, что уходит от нас поколение тех, кто вынес на плечах войну. Тех, кто зарывался в землю во время бомбежек и шел в рукопашную. Тех, кто ломал эту войну своими руками и платил за победу кровью. Сколько их еще осталось? Сколько им еще осталось? Нам надо успеть рассказать о них, о том, что такое жизнь на войне. Поведать молодежи, какой верой держался тогда советский человек.

Говоря о недалеком своем прошлом, мы в первую очередь называем две даты: 22 июня 1941 и 9 мая 1945 года. А между ними 1418 дней и ночей. Каждый из нас, говоря об этих датах, вспоминает, наверное, что-то свое, особенно близкое, дорогое сердцу и памяти. Есть и у героев нашего повествования оно - свое, близкое...

Война... Она вошла и перевернула жизнь этих молодых людей. Теперь-то мы знаем, а тогда?.. В то время они, молодые, мечтали о своей будущей счастливой жизни, строили планы. Каждая из этих женщин - герой войны Отечественной. Они прошли по ее дорогам тысячи и тысячи километров, не раз смерть подстерегала их. Домой вернулись победителями, а потом - долгие годы добросовестной работы в системе райпотребкооперации. Кто же они? Это - Вера Гавриловна Николаева, Агафия Егоровна Егорова, Евдокия Михайловна Иванова, Вера Андреевна Иванова, Васса Ивановна Кириллова, Антонина Федоровна Мелтаури, Анна Ефимовна Михйлова, Елизавета Никитична Никитина, Нина Яковлевна Петрова, Анна Егоровна Смирнова, Ольга Ильинична Степанова и Матрена Семеновна Осипова. В огне пожарищ войны приближали они День Победы. У каждой из них своя судьба, но объединяют фронтовичек годы, опаленные войной, испытавшие на полях сражений крепость их души и сердца...

С 20 мая 1942 по 10 сентября 1945 года служила в Красной Армии Вера Андреевна Иванова, 1921 г. р., уроженка д. Байгеево. До войны она работала счетоводом колхоза “Чувашцик”, а с ее началом помимо работы, выполняемой в правлении колхоза, она вместе с односельчанами трудилась и на полях, ферме. В солнечный майский день 1942 года цивилянка распрощалась с родной деревней и долгие три года наравне с мужчинами воевала на фронтах Великой Отечественной войны. Для нее она закончилась только 2 сентября 1945 года, когда был завершен разгром империалистической Японии. Воевала храбро. Несмотря на тяготы фронтовой жизни, Иванова всегда оставалась веселой, жизнерадостной. В свободные от боев минуты она писала письма родным и друзьям, сообщая им обо всем, что ее волновало: о проведенных боях, о своих фронтовых друзьях. Медаль “За боевые заслуги”, полученная ею за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками - яркое свидетельство безупречного выполнения ею своего воинского долга. Есть у нее награда, которой гордится каждый фронтовик, это - медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.” Грудь отважной фронтовички украшали также медаль “За победу над Японией”, много юбилейных медалей и орден Отечественной войны 2 степени. Демобилизовалась Вера Андреевна 10 сентября 1945 года. Вся ее послевоенная трудовая деятельность связана с родным Цивильским районом: работала учетчицей тракторной бригады Цивильской МТС (1945-47 гг.), продавщицей Булдеевского сельпо (1947-52 гг.) и более 36 лет - заведующей Таушкасинским магазином Цивильского райпо (1953-89 гг.). Вера Андреевна всегда отличалась трудолюбием, была отзывчива, пользовалась большим уважением односельчан. Умерла ветеран войны и труда в 2005 году.

Многих добрых слов заслуживает и Матрена Семеновна Осипова, родившаяся 1 ноября 1920 года в д. Анишхири. Как и все деревенские дети, она рано познала сельский труд. После окончания ШКМ (школа крестьянской молодежи) продолжила учебу в Цивильском профтехучилище, получила специальность мастера швейного производства. Любимая работа радовала ее, но начавшаяся война круто изменила жизнь девушки. В январе 1943 года она надевает солдатскую шинель и начинает служить в разведвзводе 1204-го зенитно-артиллерийского полка ПВО страны. Нелегким был боевой путь Матрены Семеновны. Она прошла войну не торжественным маршем, прошла ее метр за метром под огнем врага. В биографии младшего сержанта Осиповой два с половиной военных года укладываются огненной цепочкой боев. Она принимала участие в разгроме квантунской армии японских империалистов (8.8-2.9.1945 г.). Свой боевой поход она закончила на Тихом океане и демобилизовалась в октябре 1945 года. В 1946-88 годах работала мастером швейного производства и раскройщицей тканей в КБО Цивильского райпо. Она и сегодня в строю, ей есть что рассказать молодым цивилянам, в ее воспоминаниях - наша история, история родного края цивильского, богатая славными событиями и творцами их, и среди них достойное место принадлежит и ей - ветерану войны и труда. Грудь отважной фронтовички украшают орден Отечественной войны 2-й степени, медали “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За победу над Японией” и юбилейные медали.

Рядовая Елизавета Никитична Никитина родилась 10 февраля 1922 года в д. Ситчараки. Окончила Красногорскую ШКМ. Перед войной трудилась в родном колхозе. В июле 1941 года она была призвана в ряды Красной Армии. Служила связисткой на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, участвовала в освобождении западных областей России, воевала в Белоруссии, Польше, освобождала от врагов ее столицу Варшаву. Елизавета Никитична является активной участницей штурма Берлина. В ее фронтовой судьбе было много случаев, когда жизнь висела на волоске. Во время одного боя в Белоруссии под ураганным огнем противника ей необходимо было установить связь с одним из подразделений полка, находившимся за оврагом. Посланная туда связистка не вернулась. Тогда выполнить задание вызвалась Елизавета. Она поняла ошибку предыдущей связистки, погибшей в овраге, и решила пересечь опасную зону в другом месте. Ей удалось благополучно установить связь с подразделением. Она наравне с мужчинами сражалась храбро, заслужив медаль “За отвагу”, героиня удостоена также и медалей “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” По нашим подсчетам, в Цивильском районе всего пятеро женщин-кавалеров обоих солдатских медалей, и среди них достойное место занимает Елизавета Никитична Никитина. Отважная связистка демобилизовалась из рядов Советской Армии в июне 1945 года. После демобилизации вначале работала кладовщицей в родном колхозе им. Шверника, а потом вся ее трудовая деятельность была связана с системой райпотребкооперации, она работала кухонной работницей, заслужив своим добросовестным трудом почет и уважение в родном коллективе.

В деревне Булдеево росла девочка Вера, родившаяся тут же 16 сентября 1923 года в крестьянской семье. Училась в деревенской школе, а потом - в Шордаушской семилетней. Среднюю школу закончила в 1941 году в Цивильске, училась хорошо. После окончания школы начала работать продавщицей Булдеевского магазина. В июле 1942 года Цивильским райвоенкоматом призывается в ряды Красной Армии. Девушка начинает служить в строительных войсках. 140-й отдельный дорожно-строительный батальон (на правах полка), в штабе которого проходила фронтовая жизнь Веры Гавриловны Николаевой, в разное время входил в состав Калининского и 2-го Украинского фронтов. Она вместе со своими сослуживцами прошла с боями через территории Украины, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии. Войну завершила в столице Австрии - Вене. 140-й батальон всю войну занимался строительством плотов, мостов и дорог для наступающих частей фронта. Нередко строительство велось под непрерывными вражескими бомбежками. Было трудно не только девушкам, бойцам батальона, но и мужчины порой уставали так, что не могли поднимать топор, лопату, кувалду и молоток. Но война требовала: надо! И воины-строители продолжали работать. Часто им приходилось с оружием в руках отражать атаки вражеских солдат. Все это прошло через душу и сердце Веры Гавриловны. Она с честью выполнила свой солдатский долг и демобилизовалась 28 августа 1945 года. Вчерашний воин отдохнула всего две недели и уже 11 сентября включилась в мирный труд. До 17 августа 1947 года работает заведующей делопроизводством Цивильского райвоенкомата, затем возвращается в систему потребительской кооперации: с 17 сентября 1947 года начинается ее трудовая деятельность в Булдеевском сельпо с должности счетовода, а 1 февраля 1958 года ее переводят старшим бухгалтером, и в течение 18 лет она добросовестно работает на этой должности. Последние два года до выхода на заслуженный отдых 19 октября 1978 года Вера Гавриловна - ст. бухгалтер Цивильского хлебокомбината. У ветерана войны и труда много боевых и трудовых наград. Несмотря на годы, старость и болезни, она с оптимизмом смотрит в будущее и живет мечтой о встрече приближающегося великого праздника Победы.

Всю жизнь жительница г. Цивильска Агафия Егоровна Егорова, родившаяся 8 января 1921 года, гордилась тем, что являлась участницей обороны Москвы. Она служила в 1775 и 1204-м зенитно-артиллерийских полках ПВО страны и обороняла воздушные подступы к столице, участвовала в форсировании Днепра. Храбрая зенитчица достойно прошагала по дорогам войны, в конце которой нелегкая солдатская судьба привела ее на Дальний Восток. С 8 августа по 2 сентября 1945 года она принимала участие в войне с империалистической Японией. Агафия Егоровна как самую дорогую награду, как память о своем зенитно-артиллерийском расчете бережно хранила почетный знак Отличник артиллерийского расчета”, которым была отмечена в годы войны. Отважная зенитчица награждена также орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми и юбилейными медалями.

Демобилизованная в сентябре 1945 года, вчерашняя зенитчица включается в мирную жизнь и долгие годы работает поваром общепита Цивильского райпо, заслужив своим бескорыстным трудом всеобщую любовь и признание.

Ефрейтор Евдокия Михайловна Иванова, родившаяся 10 марта 1920 года в д. Уразлино, в Великой Отечественной войне участвовала с ноября 1942 года. Она служила шофером в 652-м особом батальоне аэродромного обслуживания.

Служба ее была нелегкой. Постоянные выезды за аэродромным оборудованием, вооружением, топливом для самолетов, тракторов и тягачей были обычным явлением в ее тяжелой фронтовой жизни. Езда и в холод, и в дождь - в любое время дня и ночи. Нередко под вой снарядов и мин подвозила Евдокия военные грузы на своем автомобиле ЗИС-5, и не было ни одного случая, чтобы она подводила своих товарищей по оружию, ее автомобиль всегда был готов к выезду. В боях проходили дни и месяцы. 652-й особый батальон победоносно шел на запад. Наступил день, когда весь мир узнал об окончании войны, длившейся 1418 дней и ночей, и этот день - 9 мая 1945 года - стал днем Великой Победы! Евдокия Михайловна была безмерно счастлива: ведь она осталась живой! А это - самая лучшая награда для фронтовика. Евдокия Михайловна с честью выполнила отцовский и материнский наказ: с победой возвратиться домой. Как и все героини этого повествования, она после демобилизации стремится быстрее окунуться в мирную жизнь, о которой мечтала все три годы службы в армии. Вначале фронтовичка работает председателем Янзакасинского сельского совета, где ей ежедневно приходится решать десятки вопросов, связанных с жизнью и бытом односельчан. Впоследствии Евдокия Михайловна трудится продавщицей Янзакасинского буфета райпотребсоюза. И на этой должности она работает добросовестно, о чем свидетельствуют ее многочисленные трудовые награды. Из боевых наград она больше всего гордилась медалью “За боевые заслуги”. До конца своих дней Евдокия Михайловна была на людях и с людьми. Любила встречаться с молодежью, беседовала с подрастающим поколением о пережитом искренне и задушевно, говорила о храбрости однополчан. Верила, что сыновья будут достойны отцов и, если понадобится, так же, как и старшее поколение, защитят свою Родину.

Тяжелая фронтовая юность выпала и на долю мл. сержанта Анны Ефимовны Михайловой. Ее военная служба продолжалась с 1 апреля 1942 года по 17 октября 1945 года. Три с половиной года под непрерывным огнем противника, три с половиной года в солдатской шинели... Она воевала связисткой на 1-м Белорусском фронте, участвовала во многих сражениях, связанных с освобождением сел и городов Белоруссии, Литвы. Была в первых рядах воинов, штурмовавших Кенигсберг, и от ее слаженных действий как связистки зависел успех батальона, наступавшего на вражеские позиции в предместьях Кенигсберга. Несколько раз связь со штабом полка прерывалась, и каждый раз обнаружение и устранение обрыва телефонных проводов и установление связи возлагалось на мл. сержанта Михайлову, так как комбат твердо знал и был уверен, что она приказ выполнит. В ожесточенных боях под Кенингсбергом она обеспечивала бесперебойную телефонную связь между батальонами и ротами полка, проявив при этом мужество. Отважная связистка была награждена медалью “За взятие Кенигсберга”. Войну завершила в поверженной Германии. Она на всю жизнь запомнила немецкие населенные пункты Гердседен и Терифель, где завершился боевой путь их гвардейского полка, и медаль “За боевые заслуги” - как память об ожесточенных боях в этих населенных пунктах. Только через шесть месяцев после окончания войны вернулась гвардии младший сержант Михайлова на родину. Вернулась победителем и до выхода на пенсию работала в г. Цивильске заведующим магазина №9 райпотребсоюза. Она служила примером добросовестного отношения к труду, неся людям тепло своего сердца. За многолетний доблестный труд Анна Ефимовна была награждена медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина” и многими Почетными грамотами и ценными подарками.

Васса Ивановна Кириллова родилась 20 января 1915 года в д. Орбаши. В годы своего раннего детства она на себе испытала действие страшного голода, который свирепствовал в начале 20-х годов прошлого столетия в Поволжье. Училась в начальной школе, расположенной в родной деревне. Закончив четыре класса, начала работать в личном крестьянском хозяйстве, помогая родителям в их нелегком труде по уходу за животными, ведению сельскохозяйственных работ по вспашке, посадке картофеля, севе зерновых, косьбе травы, жатве. В середине тридцатых годов работала рядовой колхозницей в колхозе “Политотделец”. До начала войны в течение нескольких лет проработала в г. Цивильске официанткой ресторана райпотребсоюза. С началом войны она - продавец магазина “Военторг” запасной воинской части, дислоцировавшейся в городе. В 1942 году вместе с 1-м запасным стрелковым полком 14-й запасной стрелковой дивизии убывает на Западный фронт. Полк участвует во многих сражениях, не раз попадая в трудное положение, когда воинам приходилось яростно и настойчиво обороняться от наседавших вражеских частей. Хотя Васса Ивановна служила в хозяйственном взводе, но от слаженных действий этого маленького подразделения по обеспечению обмундированием, продуктами питания зависел успех всего полка при выполнении того или иного боевого задания по разгрому противника. Наша землячка демобилизовалась из рядов Красной Армии в конце 1944 года из-за ранения, полученного во время отражения полком контратаки вражеских войск на границе с Польшей. После войны работала в системе общепита райпотребсоюза. Работала добросовестно. Как и все фронтовички-цивилянки, работницы райпотребсоюза, Васса Ивановна любила свою профессию, гордилась ею, была примером для молодежи, которая училась у нее жизни. Не в этом ли счастье людей старшего поколения!

Золотыми буквами вписали свои имена в летопись Великой Отечественной войны и Антонина Федоровна Мелтаури, Нина Яковлевна Петрова, Анна Егоровна Смирнова и Ольга Ильинична Степанова.

Судьба этих женщин-фронтовичек суровая и в то же время счастливая, ведь они подарили чистое небо и спокойствие нам, их потомкам. Пройдут годы, десятилетия, столетия, но их славный подвиг во имя светлого будущего страны никогда не забудется. Мы рады и горды, что такие люди жили и живут среди нас. Приближается великий праздник - День Победы, он будет отмечаться 65-й раз. Вновь будут цветы, улыбки, и страна будет праздновать великий праздник Победы, и среди празднующих будут и они, дорогие наши Вера Гавриловна Николаева, Агафия Егоровна Егорова, Матрена Семеновна Осипова, Евдокия  Михайловна Иванова, Вера Андреевна Иванова, Васса Ивановна Кириллова, Антонина Федоровна Мелтаури, Анна Ефимовна Михайлова, Елизавета Никитична Никитина, Нина Яковлевна Петрова, Анна Егоровна Смирнова и Ольга Ильинична Степанова.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика