Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Первые шаги районной газеты

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

ГОДЫ ПОИСКОВ И НАХОДОК

Первые шаги районных газет в основном были одинаковыми. Но на долю Цивильской райгазеты "Колхоз сулепе", первый номер которой вышел в свет 3 февраля 1930 г., выпали дополнительные трудности. На редакцию, как и на местные руководящие органы, руководство республики возложило особое задание (что подразумевало и особый за него спрос): за короткий срок обеспечить сплошную коллективизацию района. Это требование отразилось и в содержании первого номера газеты.

Место передовицы в нем занимало обращение районного собрания бедняков к трудовому народу района, которое гласило: "Батраки, бедняки, середняки, трудовые женщины - все в колхозы!".

В следующем материале сообщалось, что Цивильский район включен в число территорий, где к весеннему севу должна завершиться сплошная коллективизация. Для этого в деревни выехала бригада из 30 человек, в составе которой были тридцатитысячники из Нижнего Новгорода, Кулебакского завода. Но задание оказалось невыполнимым.

 

Виновных искали в редакции

 

В начале 1931 г. газета "Колхоз сулёпе" выходила в неделю один раз тиражом 1800 экз., к концу года - 2350 экз. Редактировал газету Ильин. Время было тревожное, сложное, трудное. Шла борьба с "врагами народа", безграмотностью и малограмотностью, трахомой. Для мобилизации сил в решении этих задач редакцию обязали выпускать внеочередные "штурмовые номера" и доводить их до каждой колхозной бригады.

Но коллективизация шла медленно, многие хозяйства не спешили в колхоз, кулаки часто срывали назначенные собрания крестьян. Были случаи полного распада колхозов. Кроме колхозов в начале 30-х гг. в районе имелись и коммуны (8), сельхозартели (7), ТОЗы (34). В 1934 г. перед районом ставилась задача завершить коллективизацию, но она была выполнена только на 49 %.

По указанию вышестоящих областных органов 27 декабря 1932 г. газета опубликовала постановление объединенного заседания бюро и Президиума обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б) "О состоянии оргпартработы, руководстве колхозным строительством и хозполиткомпаниями в Цивильском районе". Этот документ вызвал большой резонанс среди населения района. Что же произошло?

До принятия названного постановления бюро обкома ВКП(б) командировало комиссию для обследования положения дел в Цивильском районе. Обсудив итоги проверки комиссии, бюро обкома и Президиум областной контрольной комиссии признали работу Цивильской районной партийной организации неудовлетворительной. Было отмечено, что в районе в последнее время резко ослабла партийно-массовая работа, произошло притупление классовой бдительности, прямое сращивание с классовыми врагами. Отдельные колхозы и сельские Советы оказались засоренными кулацкими элементами. Некоторые колхозы сопротивлялись обобществлению лошадей, раздавали их по семьям и снабжали фуражом из колхозного фонда. Слабой была в колхозах трудовая дисциплина, охрана собственности.

Все это вынудило принять жесткие меры. Секретарь райкома и заведующий оргинструкторским отделом были освобождены от должностей, бюро райкома ВКП(б) распущено, председатель исполнительного комитета снят с должности и исключен из партии. Было признано необходимым провести досрочную чистку в Цивильской партийной организации. Но это еще не все. Органы власти республики решили, видимо, наказать не только парторганизацию, но и население района. Наркомснабу, Чувашсоюзу предложили прекратить завоз товаров во все системы торговли района до выполнения всеми колхозами и единоличниками всех обязательств перед государством. Все имеющие товары было рекомендовано вывезти в другие районы.

Обком предупредил, что враг с партбилетом будет наказан строже, чем враг без партбилета. В партийно-советские органы района были командированы ответственные люди из обкома для оказания помощи. Постановление обкома было обсуждено на объединенном пленуме Цивильского райкома и районной контрольной комиссии ВКП(б). С докладом выступил первый секретарь обкома ВКП(б) С.П. Петров. Пленум заявил, что все выявленные комиссией факты будут устранены в короткий срок и заверил, что в ближайшее время Цивильский район выйдет в число передовых районов ЧАССР.

Не секрет, что районная газета в те годы тоже находилась под бдительным партийным контролем. На заседании бюро 12 мая 1937 г. рассматривался вопрос о работе райгазеты "Колхоз сулё-пе" (редактор Н.Е. Дубровский). Бюро указало на неудовлетворительную работу редакции по освещению внутрипартийной жизни и по руководству работой селькоров. Редакция обвинялась в том, что редко предоставляет слово руководителям партийных, советских, комсомольских органов, иногда допускает грубые политические ошибки. Решением бюро редактору был объявлен выговор.

21 июня 1938 г. газета "Колхоз сулёпе" была переименована в "Сталинец". Со дня выхода первого номера и до переименования газеты ее редакторами работали Ильин (1930), П.О. Осипов, С. В. Карташов, М.С. Степанов, А.И. Сарра, Н.Е. Дубровский, с августа 1937 г. - И.П. Петров.

После переименования газеты особых изменений в работе редакции не произошло. Сотрудники уже имели некоторый опыт работы с читателями, селькорами. Райкомом утверждались сметы финансово-хозяйственной деятельности редакции на каждый год, утверждались и планы передовых статей по месяцам. Райком и исполком обязывали печатать свои постановления и решения. В частности, в те годы появилось решение райкома об объявлении выговоров учителям Таушкасинской, Чурачикской, Цивильской школ за непроведение среди колхозников бесед о потраве посевов и сортировании семян, а также решение РИКа и его президиума об исключении из колхозов отдельных крестьян, о наложении индивидуальных налогов, о лишении избирательных прав и т.д. В октябре 1939 г. газета опубликовала материалы о завершении работ по отрезке излишек приусадебных земель у единоличников и других граждан, не являющихся членами колхозов.

В Цивильске регулярно проводились заседания бюро, пленумы, конференции райкома партии, заседания, сессии исполкома. И обо всех этих мероприятиях в газете печатали расширенные отчеты, включая и тексты докладов. Не всем это нравилось, газетчики предпочитали молчать. Но среди редакторов находились и люди смелые. Одним из таких оказался И.П. Петров. В передовице "За конкретное оперативное руководство" газета раскритиковала деятельность и методы работы райкома партии. Как указывается в передовой, райком и его секретари увлекаются заседательской суетой. Очередные и внеочередные заседания райкома продолжаются днями, отнимая много рабочего времени у руководителей колхозов и предприятий. На заседания выносится много вопросов, вызываются много людей, отрывая их от дела. Руководители сами редко бывают на местах. Понятно, что появление такой статьи не могло остаться без последствий. Вскоре И. Петров был снят с работы, а уполномоченный райлита Степанов получил выговор с занесением в учетную карточку. Временным редактором был назначен И. Скворцов.

Напрашивается вопрос: а как выполнялось обещание пленума райкома, что Цивильский район за короткий срок окажется в числе передовых?

Как сообщает "Сталинец", к концу 1939 г. в районе насчитывалось 113 колхозов с охватом 88 % крестьян.

В декабре того же года состоялись первые выборы в местные Советы. О подготовке к ним, как они проходили, газета писала немало. О международном положении, обстановке на финском фронте читатели узнавали по коротким сообщениям ТАСС, которые тоже печатались в газете.

23 июня 1941 г. во внеочередном номере газета опубликовала изложение речи В. Молотова в связи с началом войны с фашистской Германией. Здесь же можно было прочитать указы о введении военного положения во фронтовых районах и призыве в армию граждан 1905-1918 годов рождения.

В номере печаталось также обращение президиума районного партийного собрания к трудящимся с призывом каждому трудиться на совесть и этим крепить силу и мощь РККА и ВМФ страны. Тут же можно было прочитать заметки о митинге трудящихся г. Цивильск, о первых заявлениях в райвоенкомат с просьбой отправить на защиту Родины, в том числе от студентов сельхозтехникума А. Воробьева (он был одним из активных поэтов), А. Сучкова, А. Григорьева, С. Соловьева. 26 июня появилось обращение к женщинам района сесть за руль тракторов и комбайнов вместо ушедших на фронт мужчин.

Лозунг "Все для фронта, все для победы" и для газеты стал определяющим ее главные цели и задачи. Районное собрание коммунистов, которое состоялось 21 июня, обязало редактора И. В. Егорову уделить в газете главное внимание показу самоотверженного труда тружеников тыла во имя победы.

Большая ответственность лежала на плечах редактора. Он отвечал не только за идейное содержание каждого номера, каждой статьи, но и за каждое слово. Так, в передовице "Партийно-советский актив изучает военное дело" содержалось критическое замечание в адрес начальника политотдела МТС. И тут же последовало замечание райкома: "...поместив в газете критикующую начальника политотдела МТС статью, редакция допустила грубейшую ошибку".

В мае 1943 г. вышло очередное решение бюро райкома партии - "О допущенных ошибках районной газетой "Сталинец". Оказалось, что в одной из статей вместо "И.В. Сталин" напечатано было "В.И. Сталин", вместо "изучения приказов Сталина" напечатано "докладов Сталина". Виновниками были признаны редактор и заведующий отделом пропаганды и агитации райкома (он же уполномоченный главлита).

В 1944 г. работа районной газеты "Сталинец" обсуждалась на заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б). Здесь было указано на следующие недостатки: слабая связь редакции с селькорами (за год с ними не проведено ни одного совещания), отсутствие оперативности в материалах, оторванность газеты от городской жизни и т.д.

Отдельные сотрудники редакции и многие селькоры были призваны в армию, но они не теряли связи с редакцией, их письма с поля боя часто печатались на страницах газеты.

Как сообщила газета, на собрании работников райфинотдела и Госбанка 24 чел. изъявили желание записаться в народное ополчение, в том числе старейшие активисты редакции Н. Яснополь-ский, А. Левин. У первого сын погиб на войне с белофиннами, у второго - в боях с фашистами.

Читатели района узнавали новости с фронтов по материалам Совинформбюро. Цивиляне жили, трудились, днем и ночью и отдавали все, чем распологали, для скорой победы.

Газета, как известно не может существовать без своих активных общественных корреспондентов. В 1944 г. редакцией получено 818 писем, использовано 575. Введена новая рубрика "По нашему району".

 

Во время хрущевских и брежневских реформ

Тяжело было в годы войны труженикам района, но и после нее не стало легче. Ослабленным колхозам надо было поправлять свое положение, оказывать помощь хозяйствам, находившимся на оккупированной врагом территории.

Призывы "Молодежь! Восстановим шахты Донбасса!", "Восстановим разрушенные города и села!", "Больше хлеба Родине!" доходили до людей через районную газету.

После войны Родина щедро наградила передовиков всех отраслей народного хозяйства орденами и медалями. В 1948 г. "Сталинец" сообщил, что за достигнутые успехи в сельском хозяйстве звеньевой колхоза "Новая жизнь" Д.И. Федорова награждена орденом Трудового Красного Знамени, председатель колхоза "Балтиец" И.В. Васильев, трактористы Цивильской МТС И.П. Гаври-лов, Ф.Ф.Федоров, М.С. Степанов удостоены медали "За трудовое отличие".

Не были забыты работники народного просвещения, здравоохранения. В 1949 г. появились среди них люди, награжденные орденом Ленина и другими высокими наградами.

Редакторами газеты в те годы были И.В. Егорова, Е.А. Сверч-кова, А.В.Васильев, К.И. Наманган, Х.И. Лисин, А.Ф. Федоров.

7 ноября 1956 г. районная газета "Сталинец" переименована в "Путь Октября" ("Октябрь сулё") и стала выходить на русском и чувашском языках. Увеличился штат сотрудников газеты, появились переводчики, редактор по дубляжу, фотокорреспондент. В результате заметно улучшилось содержание газеты и увеличился ее тираж.

Успехи редакции особенно заметными стали в 1957-1962 гг. (редактор И.Ф. Кузнецов). Появились страницы "По городу", "Выходной день", "Уголок крокодила", чаще начали печататься фельетоны, юмористические и сатирические материалы (авторы И. Кузнецов, В. Николаев, П. Павлов, Л. Николаев и др.). Вызывали интерес у читателей фотоснимки передовиков производства (фотофаф Ф. Иванов).

В 1975 г. на пленуме РК КПСС редактор газеты А. В. Маркова сообщила, что редакция ежегодно получает от 2,5 до 3 тыс. писем. В 1974 г. получено 2431 письмо, из них в печати использовано 2132. Для принятия мер направлено 170 писем. Редакция начала применять такие формы работы, как "Беседы за круглым столом", "Деловые встречи", на которые приглашался авторский актив читателей.

Возрос интерес читателей к истории г. Цивильска и района. В 70-80 гг. были опубликованы статьи историков В. Димитриева, Г. Николаева, В. Кочетова, В. Беспалова, А. Изоркина. Они печатались из номера в номер. Вызывали интерес и материалы местных краеведов (А. Павлов, "Комсомольцы и молодежь района в годы войны" (1983), "И здесь ковалась победа" (1995). Позднее появились статьи на исторические темы И. Михайлова, Н. Федорова.

Многие в Чувашии знают И. Вдовину как собирательницу и исполнительницу чувашских народных песен. Немало заметок и корреспонденции напечатала она на страницах газеты в 1986- 1989 гг. - краеведческие материалы о Конарской стороне (издать бы книгу), о школах-юбилярах, об учебных заведениях и т.д.

В 1962 г. газета выходила как орган обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР для районов Цивильского территориального производственного управления. С 1965 г. - возврат к старому, снова образовался Красноармейский район. Газета "Путь Октября" стала органом Цивильского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Тем не менее издание не теряло своего лица. 23 сентября 1966 г. вышел четырехтысячный номер газеты.

В 1970 г. редакция отметила 40-летие выхода первого номера. Один из старейших селькоров Г. Шумилов в статье "Вёсем пирён хасатра ёсленё" (Они работали в нашей газете) тепло рассказал о первых сотрудниках.

Редакция газеты "Путь Октября", оставаясь сельской районной газетой, основной своей задачей считала всемерное содействие колхозам и совхозам в развитии полеводства и животноводства. Регулярно печатались сводки по надою молока, по привесам скота, по годовым итогам урожайности, корреспонденции о передовиках производства.

Наверное, представляли интерес для жителей и такие публикуемые газетой материалы, как, например, доклад первого секретаря райкома КПСС М.И. Короткова на XXV партконференции (1975). В нем сказано, что хозяйствами района мяса получено в 3 раза, молока - в 6 раз, яиц - в 5 раз больше, чем в 1974 г. Но не все предстает так благополучно. Так, в 1985 г. газета сообщала, что за одиннадцатую пятилетку район недодал зерна государству 8925 т, урожайность по сравнению с 10-й пятилеткой снизилась на 3,7 ц.

В перестроечные годы и с началом экономических реформ еще более усилилась роль средств массовой информации. 29 марта 1990 г. на заседании бюро Цивильского райкома партии заслушали отчет члена бюро, редактора газеты "Путь Октября" Л.Н. Егоровой по улучшению освещения перестроечных процессов. Уже тогда было замечено сокращение тиража газеты (1989 г. - 8500, 1990 г. - 8250 экз.). Уменьшалось количество писем. Бюро своим решением (одиннадцать пунктов) обязало редактора искать пути улучшения освещения перестроечных процессов в районе. На последней XXXI районной партийной конференции (май 1990 г.) снова был поднят вопрос о районной газете. В своем выступлении редактор Л.Н. Егорова отметила, что редакция находится в трудном материально-техническом, финансовом положении.

В феврале 1991 г. было последнее решение бюро райкома партии по руководству районной газетой. Были утверждены устав газеты и совет учредителей. В сентябре того же года на основании решения сессии Цивильского районного Совета народных депутатов газета "Путь Октября" переименована в "Цивильский вестник" ("Серпу хыпарси"). Ее учредителями стали районный Совет народных депутатов и коллектив редакции.

Думается, газета "Путь Октября" оставила яркий след в истории района. В разные годы ее редакторами были А.И. Иванов, И.Ф. Кузнецов, А.В. Маркова, Л.Н. Егорова.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика