Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Газетные материалы за 31 августа

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Светлана и 6 ее дочерей

Ангелина ЖЕЛТУХИНА

Живет в деревне Шинеры Чиричкасинской сельской администарции семья Михайловых. Обычная семья. Дом их постоял на этом месте, построен еще родителями Светланы. Он небольшой, в одну комнату, в эти дни поднимают стены другой, котельной, - в деревню пришел газ. Светлана рада и газу, и тому, что увеличится площадь дома, более всего на сердце теплее от того, что в дом пришел мужчина, зять, который не отстраняется, не отодвигает ее и дочерей проблемы, хотя и живет с ее старшенькой в д. Первомайское.

Надворные строения основательные - хлев, сараи, летняя кухня, баня. Домашней живности много: корова, 2 теленка, свиньи, куры... Светлана их и перечислять не стала. Не держать живность в деревне в нынешних условиях, пожалуй, неблагоразумно, живность для части сельского населения - ну почти основной бюджетообразующий источник. К тому же у Михайловых огород немаленький, за 80 соток будет - есть где возделывать овощи, выращивать и траву.

Светлана в семье и глава, и мама. Так распорядилась судьбинушка. Супруг Анатолий, работавший трактористом, затем выполнявший разные работы в хозяйстве, с началом перестройки и чехарды в стране не сумел приноровиться к новым условиям, запил, а год и четыре месяца назад по собственной воле ушел из жизни. Нелегко было семье и с ним, несладко и без него. Из одной ледяной купели вытащили в другую будто окунули Светлану, но не упустила и тут бразды правления. Вытерла непритворные слезы, поплакав над гробом непутевого, но все-таки родного, любимого мужа, и оглянулась.

Дом, сад, огород, скотина, работа на ферме, в бригаде, пенсия по потере кормильца - ничего, чувашская женщина вытянет. Она обязана это сделать, ведь смотрят на нее 6 пар глаз. Ее девочек.

Оксане сегодня 23. Она встретила суженого, успела получить профессию бухгалтера и работает в Цивильской городской школе №1. Люде - 19 лет, учится в медицинском училище. Светлане Анатольевне пришлось по копеечке собирать деньги, чтобы получилась необходимая сумма в 7500 рублей - на обучение ей, Люде. Катя - будущий повар-кондитер - учится в училище № 24 в Мариинском Посаде, мечтает как можно скорее начинать зарабатывать, уже и работу себе приглядела в нескольких местах. Марина получает знания в лицее п. Опытный. Оля нынче пойдет в 8 класс, все годы учебы в ее дневнике Светлана Анатольевна видит лишь «4» и «5». Младшая Евгения пойдет в школу в будущем году и, конечно же, также высоко будет держать планку Михайловых.

Нелегко рожать детей, быть Матерью. Светлана осознанно рожала всех своих детей, хотя хорошо представляла последствия своего шага. Да, трудно жили, да, некрепким оказалось плечо супруга. Однако эта самая жизнь, уроки ее побудили женщину сделать так, чтобы каждый ее ребенок в отдельности знал, что он не один на свете, что где-то, пусть даже за тридевять земель, живет родная кровь и по зову крови отзовется в трудные минуты. Светлана Анатольевна одна. Осталась одна. Были и у нее родные, но один страшный день унес в одночасье отца и двух детей из семьи - угорели, несколько лет спустя задохнулся в дыму пожара и 3-я родная кровь. Никому не желает такого Светлана. В честь их, во имя счастья своих детей, чтоб не было им одиноко в этом большом мире, несмотря ни на что, произвела на свет своих девочек. Немудреная истина: любим мы своих детей. Для Светланы Анатольевны дети - это чудо. Ее девочки умеют не только хорошо учиться. У них руки к чему ни прикоснутся, все хорошо выходит. И за скотиной ухаживают, и очень вкусно готовят, дома прибрано-поглажено-постирано, на зависть рукодельничают. Как она сумела их такими воспитать? С истинно чувашской мудростью Светлана говорит, что девочки умом - в отца, Анатолий обнаруживал тягу к красоте, хорошо рисовал (сохранились некоторые его рисунки, одна картина висит на стене). Как выросли такими чистыми, целомудренными? «Сами себя воспитывают», - говорит умело направляющая бразды правления 44-летняя Светлана.

Большое место в ее сердце занимает любовь к детям. Эта любовь подспудно руководит ею самою, подвигая как нужно исполнять исконно женское предназначение: не только вырастить, но во что бы то ни стало дать образованние всем, чтобы было легче добывать хлеб насущный.

Работай - сыт будешь

Августина ЛЕОНТЬЕВА,

студентка ЧГУ

«У каждого дела есть свое время», - говорят в народе. Вот и осень наступила. Пора собирать урожай. Как приятно смотреть на поля сельскохозяйственных предприятий. Но везде ли такая картина?

Многие поля сегодня не засеяны и заросли сорняками. Почему так? Кто в этом виноват? На этот счет я хочу выразить свое мнение.

Давайте сравним нашу жизнь с жизнью наших предков. Мы не смогли понять, какую трудную жизнь прожили наши прадеды. Они все делали своими руками: сеяли, сажали, собирали урожай. Целый день, с утра до ночи, возились в поле... Работали, не зная усталости, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

А сейчас что мы вытворяем. Несмотря на то, что все работы автоматизированы, нам лень выйти в поле. Ведь там нужно работать. Почему люди не хотят работать? Что вынуждало трудиться наших предков? Сегодня людей не заставишь работать без денег. В старину люди работали за трудодни. Правда, сельский житель сегодня тоже забыл, что такое зарплата. Ленивыми мы стали. Поэтому поля наши заросли сорняками, никому ничего не нужно, многие не в состоянии собрать выращенный урожай. Разве можно быть сытым, не работая.

Плоды его любви

Ангелина ЖЕЛТУХИНА

Мала, да нивка, а велико, да болото. Эта пословица поневоле приходит в голову, когда оказываешься в подворье Андреевых, проживающих в деревне Таушкасы.

У каждого подворья, где старательная хозяйская рука заметна, - своя душа, изюминка. У Андреевых чуть шаг сделаешь от ворот в глубь двора, так глаза распахиваются, а сердце замирает перед открывающейся красотой: слева на высоте человеского роста в горшочках на полках роскошно цветут бегонии. Нежно-красные или оранжево-красные (точно не передать волшебства природы) цветы притягивают взгляд до такой степени, что ясно начинаешь понимать фразу «глаз не отвести». Справа в продолговатом ящике буйствует, как в народе его называют, ванька мокрый, тоже особенный, редко встречаемый. В доме на подоконнике растут поистине невесты-царевны. Цветов несть числа, белоснежной кольчугой покрывают нежно-зеленую листву. Сами цветы больше обычных в 2-3 раза. «Люди принимают их за искусственные», - посмеивается Леонид Егорович, хозяин и раб этой красоты. Это он находит, сажает, ухаживает за ними, удобряет их. Из-за них вчитывается в строки книг, рассказывающих о том, как умеючи нужно выращивать комнатные цветы. Цветы для него и предмет заботы, и источник красоты, и еще очень многое. «Однажды решила отломать верхушку герани, отмахавшей в длину», - рассказывает его супруга Алевтина Ананьевна. Когда Леонид вернулся домой, увидел дело моих рук, сказл навсегда врезавшиеся в душу слова: «Будто голову мою ты снесла». С тех пор Алевтина Ананьевна смеет лишь любоваться цветами.

Сам Леонид Егорович, высокий красивый мужчина, - в прошлом механизатор, сейчас из-за того, что потерял кисть руки, работает сторожем, а бьющая мощно изнутри потребность красоты руководит им и понукает достать и делать красоту. Огород у него тоже особенный. В месте, где всегда стоит вода, миниатюрном озере, разводит рыбу. В прошлом году рыбка отмахала в длину мужской (или даже больше) ладони. Недалеко от водоема растут помидоры в мешочках - физалис. Есть у него и виноград - в прошлом году собрали его полведра - очень вкусные, сладкие. Среди яблонь необычным цветом листьев и их формой невольно привлекает взор какое-то дерево. Оказывается, слива. В этом году урожай уже собрали - аж 5 ягод. Узреть те плоды не удалось только по причине человеческой забывчивости. Все 5 слив Алевтина Ананьевна прибрала для своих внуков.

Если мне правильно удалось понять творца красоты в своем доме, Леонид Егорович придерживается такой жизненной философии, которую, пусть схематично, можно передать в фразах: «Пусть будет мало, но красиво», «Все надо любить, ведь и семья не держится без любви». А плоды его любви восхищают.

Смотрины перед смотром

Ангелина ЖЕЛТУХИНА

В смотре-конкурсе на звание «Образцовый населенный пункт», «Образцовая улица района», «Образцовое личное подсобное хозяйство» по г. Цивильску», «Образцовая улица», «Образцовый многоквартирный дом», «Образцовое подсобное хозяйство», «Образцовое предприятие города», «Образцовый цветник (клумба)», «Образцовый подъезд многоквартирного дома» нынче участвуют все административные территории, кроме двух сельских администраций.

Сейчас идет просмотр соискателей на получение премии в этих номинациях. На первом этапе этой приятной миссии ведущий специалист подразделения по Цивильскому району Чебоксарского объединенного комитета по земельным ресурсам и землеустройству С. С. Кудрявцева, помощник санитарного врача по гигиене труда О. Н. Степанова побывали на территориях Булдеевской, Тюнзырской, Чиричкасинской сельских администраций и оценивали возможности конкурсантов. На звание «Образцовый населенный пункт» в Тюнзырской сельской администрации претендует небольшая деревня Торваши, на звание «Образцовая улица района» - улица Южная д. П. Тойси (Чиричкасинская с/а) и улица Братьев Никифоровых д. Тюнзыры (Тюнзырская с/а); на звание «Образцовое подсобное хозяйство» - Григорьева Антонина Григорьевна (д. Шордауши), Андреев Леонид Егорович (д. Таушкасы) и Артемьев Юрий Аркадьевич (д. Первые Тойси).

Смотрины показали, что у деревни Торваши, пожалуй, трудновата будет путь к Олимпу, а среди двух соперниц - улиц, безусловно, по всем пунктам выигрывает улица деревни Тюнзыры, названная в честь пятерых братьев Никифоровых, погибших в Великую Отечественную войну: асфальтированная, зеленая, чистая, широченная с минимумом дров, бревен и другого строительного материала у домов.

Личное подсобное хозяйство 85-летней Антонины Григорьевны Григорьевой (д. Шордауши) и Леонида Егоровича и Алевтины Ананьевны Андреевых (д. Таушкасы) - пример рачительного, умелого подхода к хозяйствованию. В этих хозяйствах крепкость, основательность, продуманность сочетается с ласкающим взгляд уютом. Их устройство своего бытия пример и того, как и без шальных денег, пусть в течение 8 лет (так строилась Антонина Григорьевна), можно максимально благоустроить жизнь на селе. Нужно без обиняков сказать, что оба хозяйства отвечают многим условиям смотра-конкурса образцовым порядком домов, оград, отсутствием строительных материалов, эффективным ведением приусадебного хозяйства, осуществлением мер по посадке и сохранности многолетних и древесно-кустарниковых насаждений и т. д.

Усадьба молодых супругов Юрия Аркадьевича (рабочий хозяйства «Рассвет» и Татьяны (санитарка) Артемьевых (д. Первые Тойси Чиричкасинской с/а), в пустом месте обосновавшихся 6 лет назад, явственно говорит о том, что молодые сельчане поставили перед собой конкретную цель на данном этапе жизни, многое уже и сделано.

Эти подворья и усадьбы - живой пример тому, что при творческом и продуманном подходе можно и в наших деревнях жить красиво, удобно.

Какой будет погода?

Сентябрь - зенит грибной поры

Геннадий ПАВЛОВ,

г. Цивильск

Перевод с чувашского Зои Русановой

Быстро прокатилось лето, полное забот и сельскохозяйственных работ: сенокосная пора, уход за посевами, садами, уборка хлеба и подошел неслышно первый месяц - пора увядания.

Почти каждый день мы начинаем замечать приметы осени. Уже 1 сентября начинается листопад у некоторых деревьев и закружится по дорогам листопадная метель. Но луговые травы еще не померкли там, где много влаги. Не сникли ромашки-нивянки, весело выглядывают из высокотравья. По межам нет-нет да попадутся синие васильки. Через неделю-полторы, глядишь, позолотились березы, раскалились докрасна дубы и рябины, зарделись клены. Настает карнавал листвы! Дни становятся короче, раньше смеркается.

Если в начале месяца долгота дня составляла 13 часов 49 минут, то в последний день месяца - 11 часов 37 минут. Таким образом, долгота дня убавляется на 2 часа 24 минуты.

Неустойчива капризна погода месяца, теплые ясные дни сменяются прохладными и дождливыми. Но все же в сентябре сохранятся теплые дни. Например, много таких дней наблюдалось в 2001 году. Месяц стоял сухим. Тогда рано оделись багрянцем деревья, желтели березы и липы, покраснели осины. В лесу и дуб был одет в осенний наряд. Сухим была и прошлогодняя (2003 г.) осень.

Бывало, что в сентябре дожди шли не переставая. Например, много дождливых дней было в 2002 году, особенно во второй половине месяца. Дождеобильным был и 1981 год.

В сентябре на почве и в воздухе возможны уже первые заморозки. Так, например, в 2002 году в числах 22, 23 сентября на 6 часов утра термометр показывал 2 градуса мороза, замерзала вода. В этом месяце часты и заморозки.

А в 2000 году уже 27 сентября рано утром земля приоделась в белый наряд, а к вечеру дождь вернул ее первоначальный вид. В 1999 году в сентябре ветер в основном дул с севера и с севера-запада. Поэтому по вечерам температура воздуха составляла 3 и 5 градусов ниже нуля.

В мглистом поднебесье скоро протянется клин журавлиной стаи. Тревожно доносятся прощальные клики. Не могут журавушки равнодушно лететь с милой стороны. Тянутся к теплу дрозды, чибисы, грачи. Неслышно удалится в одиночку и кукушка. В 2002 году журавли из наших краев отлетали уже 3 сентября.

В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был встречей осени и показывался в народе летопроводцем, то есть проводами лета. С него начиналось бабье лето. Это - самые лучшие дни осени. Кому же не любо тепло, хоть и прощальное?

Но все же сентябрь дает нам понять, что настала унылая осенняя пора.

В сентябре на полях общественных хозяйств завершаются уборочные работы, продолжается закладка нового урожая озимых. Крестьянин готовит припасы к зиме, закладывает собранный урожай на хранение.

1 сентября - День знаний, начинается новый учебный год. Учащиеся вновь перешагнут в мир знаний. В сентябре свой профессиональный праздник отмечают туристы и работники леса.

За последние 25 лет самый теплый сентябрь был в прошлом, 2003 году. Среднемесячная температура, на 6 часов утра, составляла 11,4 градуса тепла. Днем стояла 25-30 градусная жара. Хочется надеяться, что и нынешний сентябрь подарит нам много тепла и погожих дней.

О предстоящей осени судим так:

- Коли спелый овес в другой раз зазеленеет - осень будет ненастная.

- Безвременно на деревьях появляются желтые листья - к ранней осени.

- Паутина стелется по растениям - к теплу.

- В лесу много рябины - осень будет дождливая, если же мало - сухая.

- Гром в сентябре предвещает теплую осень.

- Если журавли летят высоко, не спеша, и «разговаривают» - будет стоять хорошая осень.

- Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.

- Много желудей на дубу - к лютой зиме.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика