Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Цивильску - 420 лет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник", 31.07.2009г.

 

Продолжение. Начало в №93 от 28 июля

Александр Ильин

 

Взятие города пугачевцами

В 1719 году губерния была разделена на провинции. В состав Свияжской провинции вошли 7 волостей Цивильского уезда, резко возросло количество чиновников. В том же 1719 году Цивильская приказная изба была заменена воеводской канцелярией, вместо земской избы появился магистрат с бургомистром и ратманом. Толчком к дальнейшему укреплению системы управления в стране стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.

В ночь на 17 июля 1774 года отряд Пугачева переправился через Волгу и двинулся к Цивильску.

Сохранилось немало преданий о взятии Цивильска пугачевцами. Сам предводитель восставших в город не заезжал, но следы пребывания его отрядов надолго остались в памяти народной. Пьянящий дух вольницы, радостное ощущение грядущих перемен... И жестокая расправа над всеми, кто не пожелал присягнуть новому царю...

Внутренней смутой, войнами закончился XVIII век. XIX век вошел в историю России под знаком разложения феодально-крепостнической системы, формирования и утверждения капитализма в стране. Не остался в стороне от всех этих преобразований и уездный город Цивильск. Когда в 1812 году по всей России стали создаваться народные ополчения, Цивильский уезд пополнил Российскую армию своими лучшими сынами. Среди них были и дворяне, и купцы, и люди простого сословия. Истории края цивильского известны имена дворян Василия Безобразова, его сына Павла Безобразова, жителей г. Цивильска, представителей простого сословия Ивана Романова из с. Буртасы, Федора Гаврилова из Шигалей - активных участников Отечественной войны 1812 года.

 

Воевода - предок поэта

С Цивильском связана жизнь многих известных людей государства Российского. В 1618 году воеводой нашего города был назначен Т. С. Пушкин - прямой предок  великого русского поэта А. С. Пушкина. Он находился в Цивильске ровно один год, так как в то время русские цари воевод назначали только на один год, затем они переводились в другие уезды. Много было хозяйственных вопросов у предка великого поэта, который он должен был решать ежедневно, но главный вопрос, стоявший перед ним, - защита рубежей России в доверенном ему уезде. А он простирался от деревни Моргауши на юг - до Батырева и Ахпердина и делился на волости: Сюрбеевская, Батыревская, Тугаевская, Убеевская, Второтугаевская, Кошкинская, Ругинская.

 

Амачкины

Список известных людей прошлых столетий, живших в г. Цивильске, могут продолжить представители дворянских родов Амачкиных, Арцыбышевых, Безобразовых, Верцеллиусов, которые оставили яркий след в истории становления города и уезда. Все они были образованными людьми, заканчивали учебные заведения в г.г. Казань, Москва, Санкт-Петербург, занимали должности воевод, мировых судей, земских исправников, предводителей дворянства, заседателей, приставов.

Из рода Амачкиных прежде всего следует назвать Ивана Кирилловича, который в 1656 году приобрел землю при с.Рындино. С него и начинается жизнь и деятельность этого славного рода дворян в Цивильском уезде. Все представители Амачкиных по мужской линии - офицеры русской армии: прапорщики, вахмистры, поручики, секунд-майоры. Особенно много сделали для развития города и уезда Петр Васильевич Амачкин (1752-1805), подпоручик в отставке, в 1782-87 г.г. - предводитель дворянства Цивильского и Ядринского уездов, и его сын Егор Петрович (ок. 1783, Цивильск - неизв.) - цивильский помещик, поручик, в 1803-06 г.г. - дворянский заседатель Цивильского нижнего земского суда.

 

Арцыбышевы

С Цивильском связана жизнь и многих представителей дворянского рода Арцыбышевых. Из этого славного рода особо следует отметить историка, писателя, коллежского асессора Николая Сергеевича Арцыбышева. Начиная с 1801 года он постоянно жил в д. Мамино, в 1812-15 г.г. являлся предводителем Цивильского дворянства. Н. С. Арцыбышев стоял у истоков открытия 23 сентября 1818 года Цивильского уездного училища. В день открытия училища в Цивильск приезжал и участвовал на торжествах по случаю этого знаменательного события губернатор Казанской губернии, дед Л. Н. Толстого граф И.А. Толстой. Наш знаменитый земляк занимался историей, проявлял себя как историк-фактолог. Исследовал ряд вопросов средневековой истории Чувашии. Содержал крепостной оркестр и хор певчих, которые выступали в Цивильске, Чебоксарах, Ядрине, Казани. По воскресным дням в доме Н. С. Арцыбышева устраивались танцы и вечера отдыха для дворян Цивильского и Чебоксарского уездов. Н. С. Арцыбышев похоронен в 1841 году  в с.Рындино.

Его отец, Сергей Абрамович, выйдя в 1768 году в отставку в чине поручика, вернулся в д. Мамино, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Цивильским уездом. Большое место в его жизни занимали и дети Николая Сергеевича: Анна (1.2.1815, д. Мамино -1853, неизв.), Петр (25.6.1818, д. Мамино - 15.4. 1885, Казань), Михаил (11.3.1822, д. Мамино - до 1888, неизв.). Анна Николаевна ( в замужестве Верцеллиус) - писательница-переводчица, переводила религиозные и исторические книги с английского, французского и немецкого языков, публиковалась в журналах “Казанский вестник”, “Сын Отечества”. Петр Николаевич - генерал-майор, после выхода в отставку (1857) в 1858-59 г.г. - член Казанского губернского комитета по крестьянскому делу от Цивильского и Ядринского уездов, впоследствии неоднократно избирался гласным Цивильского Земства, был председателем Казанской губернской земской управы, членом боготворительных обществ. Один из основателей братства св. Гурия. Его брат Михаил был коллежским советником, являлся предводителем дворянства Цивильского и Ядринского уездов (1865-1868), был членом Казанского губернского комитета по крестьянскому делу, рассматривал и вопросы крестьян, проживающих в Цивильском уезде.

Говоря об Арцыбышевых, нельзя не упомянуть о великом русском агрономе 18 столетия, которого в то время знала вся Российская империя. Это Болотов Андрей Тимофеевич (7.10.1738-4.10.1833) - ученый-агроном, писатель, мемуарист, коллежский асессор. В январе-марте 1765 года совершил поездку в Цивильск для знакомства с семьей отца тещи - Цивильского помещика А.С. Арцыбышева. Абрам Семенович был дедом Николая Сергеевича Арцыбышева. Андрей Тимофеевич впоследствии описал в своих мемуарах жизнь и быт цивильских дворян и горожан. В 1808-10 годах он переписывался с Н. С. Арцыбышевым. В своих книгах по сельскому хозяйству использовал результаты наблюдений, проведенных им в усадьбе Арцыбышевых в Мамино и окрестных деревнях, особенно по хлебопашеству, пчеловодству. Описал широко распространенный успешный опыт зимнего уличного содержания пчел в Цивильском уезде.

 

Императрица в уездном городе

Говоря о 60-х годах 18 века, нельзя не упомянуть и об императрице Екатерине Второй, которая в 1767 году совершила путешествие по Волге. 25 мая она остановилась в Чебоксарах в доме Соловцова, встретилась с местным дворянством и купечеством, осмотрела дубовые рощи в окрестностях города и в тот же день продолжила поездку в Казань. Сохранилось в цивильском крае предание о том, что уездный город Цивильск она посетила во время своей поездки в Казань. В тот период из достопримечательностей города был Вознесенский мужской монастырь, основанный при царствовании Алексея Михайловича Романова, между 1671-75 годами. И вполне вероятно, что императрица могла побывать в нем.

 

Безобразовы

Цивильск может гордиться и тем, что здесь берут корни многие представители дворянского рода Безобразовых, среди которых были и статские советники, сенаторы, вице-губернаторы, член Совета Министерства финансов. Особо следует выделить Василия Афанасьевича Безобразова (1758-1830, Казань) - из дворян Смоленской губернии, который в 1784-93 годах был Цивильским земским исправником. Активно участвовал в Отечественной войне 1812 года. Его сыновья Павел - подполковник артиллерии, и Порфирий - статский советник - не забывали свой родной цивильский край, всегда представляли его интересы в губернии.

 

Верцеллиусы

И дворянскому роду Верцеллиусов многим обязаны цивиляне. Они, жившие в роскоши, ежедневно видели картины бедствия простых людей, понимали свое предназначение в жизни. Иван Иванович Верцеллиус - майор в отставке, титулярный советник, участник походов генералиссимуса Суворова в Молдавию и Бессарабию в 1789 году. В 1792, 1820 годах исполнял обязанности судьи Цивильского уездного суда, в 1803-11 годах - соляного пристава Цивильска, а в 1820-м - городничего Цивильска. Его внук Петр Иванович, родившийся в 1840 году, в 1885 году становится председателем Цивильской уездной Земской управы. В 1886-90 годах он - мировой судья Цивильского уезда, гласный Цивильского Земства, член Цивильского уездного училищного совета (1889-1899). Последний представитель Верцеллиусов и последний владелец имения в д.Мамино Владимир Михайлович занимался революционной деятельностью в Цивильском уезде, арестовывался полицией. Имел связи с Т. Н. Николаевым и др. чувашскими эсерами.

 

Наш долг - помнить о них

Упомянутые четыре дворянских рода были выдающимися. В течение трех столетий их жизнь была неразрывно связана с городом Цивильском. Они дышали его воздухом, любовались реками Большой и Малый Цивиль, жили городскими нуждами и радостями. И потому наш человеческий долг - помнить о них, не забывать их добрые дела. Я горд тем, что мой земляк, дворянин, цивилянин Петр Николаевич Арцыбышев еще задолго до начала ХХ столетия стал генерал-майором, закончил Военную академию Генерального штаба.

 

Курбатовы

Город Цивильск является также родиной многих купеческих родов, имевших большую известность во всей Казанской губернии. Среди них пальму первенства по праву можно отдать купцам Курбатовым. Их род берет свое начало с первого десятилетия XVIII века: в 1706 году посадский житель Цивильска А.Ф. Курбатов купил у цивильского дворянина мельницу на р.Малый Цивиль с 30 четвертями земли при ней, нанял рабочих людей для производства подошвенного и рукавичного товара. В последующие десятилетия Курбатовы начинают заниматься хлеботорговлей, мукомольным и кулеткацким производствами. Наиболее видным представителем рода является Петр Петрович Курбатов (1808-1890), купец первой гильдии (1883). Он избирался председателем Земской управы Цивильского уезда, а в 1885 году ему по велению императора Александра Третьего пожаловано звание Потомственного Почетного Гражданина города. Его сыновья Василий (1830-1888) и Николай (1840-после 1920) продолжили дело отца. Василий Петрович в 1873-1888 годах являлся гласным Цивильской городской управы, занимался хлеботорговлей, владел мельницами на Большом Цивиле и Унге. Николай Петрович был основателем и владельцем Урмарской мебельной фабрики, построенной в 1903 году, 7 раз избирался гласным уездного земства. Он являлся крупным землевладельцем, занимался хлеботорговлей. Имел крупную усадьбу, чайную, маслобойку, амбары с зерном в с. Иваново, в которых хранились десятки тысяч пудов зерна. Николай Петрович волею судьбы стал причиной выступления крестьян с.Иваново 1 июля 1905 года. В результате жители села разгромили его усадьбу, вывезли из амбаров купца около 14 тыс. пудов хлеба и часть движимого имущества. Это выступление крестьян произошло под непосредственным влиянием Первой русской революции. Но несмотря на эту печальную страницу повествования, о нем можно сказать много добрых слов как о меценате, человеке, сделавшем для образования в городе и уезде много хорошего. И  это только часть благородных дел, выполненных им за 1866-1917 годы в Цивильском уезде.

Жизнь Курбатовых - яркий пример трудолюбия, неуемной энергии и большого стремления в достижении поставленных целей. Кроме Курбатовых, известными купцами цивильскими были Абалымовы, Зарубины, Барашевы, Шишовы, Салины, Синевы, Ашмарины. Следует отметить, что все они были русскими.

 

Художник А.А александров

Яркий след в жизни Цивильска оставил художник Александр Алексеевич Александров (9.3.1885, Цивильск - 1918, Благовещенск), окончивший в 1905 году Казанскую художественную школу и в 1913-м - высшее художественное училище Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его талант ценил сам Репин, который отзывался о нем как о замечательном мастере кисти. Александров был примером для будущих народных художников Чувашской АССР Сверчкова и Спиридонова, которые учились почти одновременно с ним в Санкт-Петербурге и впоследствии тепло отзывались о нем. Картины Александрова “Песня”, “Молодые у клоуна”, цикл картин об эпохе Ивана Грозного и др. имели огромный успех среди коллег-художников и у зрителей.

 

Александровский парк

Историческую значимость для родного города имеют Александровский парк, ярмарка, железобетонный мост через реку Большой Цивиль, базарная площадь. Каждый из них неповторим, имеет свою историю. С детских лет во мне укрепилась легенда о  заложении в Цивильске парка по указанию императрицы Екатерины Второй, побывавшей в 1767 году в Цивильске проездом в Казань. Однако в действительности парк заложен только через 70 лет после смерти императрицы, в годы правления императора Александра Второго, в 1866 году по инициативе городского головы. Молодые саженцы деревьев были посажены буквой “Е” (правая сторона парка) и “К” (левая сторона), а в отдаленной части парка саженцы образовывали две прямые линии. Вход в парк был расположен со стороны современной улицы Ленина. Цветы рассаживались по вензелевому изображению имени российского императора Александра Второго. В конце XIX - начале ХХ в.в. парк стал любимым местом отдыха цивилян, где по вечерам собиралась дворянская и купеческая молодежь, играл духовой оркестр. В праздничные дни здесь проводились большие мероприятия с участием горожан, устраивались различные игры, звучала музыка, а в зимний период тут работал каток. Определенную красоту парку придавало освещение, поддерживаемое керосиновыми лампами. Городская управа на содержание парка в чистоте выделяла ежегодно значительные денежные средства, эта статья расхода ею постоянно контролировалась. Чистота и порядок в парке радовали не только жителей, но и городскую управу.

Было бы очень хорошо, если бы сейчас в парке поддерживался такой же порядок, как и в конце XIX и начале ХХ  веков.

Наличие небольшого озера естественного происхождения с небольшим пешеходным мостиком делает парк изумительно красивым, внося в него сказочность. Не поэтому ли озеро притягивает к себе не только детей, но и взрослых? А те деревья, по мере вырастания которых все больше и больше вырисовывались очертания буквы “Е” и римской  цифры “II”, вследствие чего в народе парк стали называть “Екатерининским парком”, давно вырублены, но это название за парком сохранилось до настоящего времени. Это нас, цивилян, радует, и мы гордимся тем, что в народе наш парк носит имя императрицы Екатерины Второй.

 

Железобетонный мост

Железобетонный мост через реку Большой Цивиль построен летом 1910 года по проекту и при непосредственном участии инженера-технолога Волжской инженерно-строительной конторы г. Саратова И. Г. Грингофан. В строительстве моста участвовали специалисты по дорожному строительству Казани, рабочими являлись жители Цивильска и близлежащих населенных пунктов. Строительством моста была разрешена проблема транспортного сообщения между Москвой и Казанью, так как во время весеннего половодья существовавший деревянный мост разрушался, выходил из строя, и дорога через р.Большой Цивиль закрывалась на неопределеное время, связанное со сроком восстановления разрушенной переправы. Железобетонный мост, которому в 2010 году исполняется 100 лет, является достопримечательностью города. После строительства около д. Бутырки нового моста (1965) изменился маршрут движения автомобильного транспорта, проходящий через р.Б. Цивиль, и железобетонный мост, названный в народе монастырским, потерял свое былое значение, но остался в народе гордостью цивилян и до настоящего времени удивляет всех своей крепостью и красотой. Во время ярмарок он вновь оживает, пропуская через себя в течение 4-5 дней сотни автомобилей и тысячи людей, спешащих на праздник.

Данный мост единственный в Чувашии, которому посвящена... поэма. Да-да, поэма. Ее автор - известный чувашский поэт, лауреат литературной премии им. Сеспеля, уроженец Вурнарского района Алексей Александрович Воробьев. В годы своей юности, в период с 1937 по 1941 годы, поэт учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, увлекался поэзией, в 1938-1941 годах его стихотворения часто печатались в районной газете. Воробьев считал г. Цивильск своей второй родиной, посвятил ему много прекрасных стихотворений и поэму “Цивильский мост”, где красочно и живо нарисованы картины жизни довоенной молодежи. Многие цивиляне не знают о том, что в тридцатые-сороковые годы мост являлся любимым местом встречи и отдыха цивильской молодежи.

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика