Николай Сергеевич Арцыбышев, русский писатель и ученый, автор капитального свода источников по русской истории с древнейших времен до середины VIII века, родился в селе Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в дворянской семье 12 декабря 1773 года. Его отец – Сергей Абрамович – выпускник артиллерийского и инженерского шляхетного кадетского корпуса г.Санкт – Петербург, в чине поручика вышел в отставку и поселился в селе Мамино. Мать – Вологодская дворянка Олимпиада Яковлевна Чернявская.
О детских годах Николая Сергеевича почти ничего не известно. В 1786 году он записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк. Первого февраля 1788 года Арцыбышев был переведен сержантом в гвардейский Семеновский полк. В сентябре 1797 года прапорщик Арцыбышев подал рапорт об отставке, конец военной карьеры Арцыбышева – офицера положил начало его становления как писателя и историка.
Художественное наследие Арцыбышева не велико, но разнообразно. Осваивая литературное поле, он пробовал себя в жанре перевода, исторической прозы, лирики. Вершинное достижение Арцыбышева – поэта – ода «Случай», опубликованная в 1805 году в журнале «Северный вестник». Начинающий литератор испытал сильное влияние романтизма, пришедшего на смену классицизму. Тема человека – творца, создателя духовных ценностей становится главной в его творчестве. Пример этого увлечения – повесть «Рогнеда, или разорение Полоцка», вышедшая отдельным изданием в 1818 году с дружеским посвящением Д.И. Языкову. Данная повесть была «последним поклоном» литературе, уже к началу двадцатых годов он все реже и реже обращался к сочинительству, Арцыбышева – стихотворца побеждает Арцыбышев – историк. Подобно своему выдающемуся современнику Н.М. Карамзину «пострижение в историки» Арцыбышев начал с исторической прозы. С 1820 годов в печати стали появляться отдельные главы основного труда Арцыбышева – «Повествование о России», знаменующие этап зрелого творчества, которое разительно отмечается от раннего. Отклики на него поместили популярные журналы того времени – «Современник», «Отечественные записки», «Сын отечества», «Москвитянин». Общим мнением рецензентов явилось признание научных достоинств работы, но они разошлись в оценке ее общественной значимости. Касаясь профессиональных занятий Арцыбышева, родные отмечали, что наука являлась его страстью. В соответствии со своими жизненными принципами Арцыбышев занимал только выборочные должности, наиболее общественно значимой была его деятельность в качестве почетного смотрителя училищ в Чувашском крае. На ниве народного просвещения историк проявил себя на уровне почетного смотрителя уездного училища. Неоценим его вклад в открытии уездного училища 23 сентября 1828 года в Цивильске. Остается сказать, что заслуги Арцыбышева на ниве народного просвещения были достойно отмечены.
Даже если бы Арцыбышев не написал ни одной строчки, его имя все равно осталось бы в истории Цивильского края как одного из первых деятелей народного просвещения.