Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

«Цивильский вестник» 03.02.2004 г.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Газетные материалы за 3 февраля

Н. Г. Курчаткин недоволен работой сельхозпредприятий

Алина МИХАЙЛОВА

Состоялась рабочая планерка директоров сельхозпредприятий. Вел ее первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н. Г. Курчаткин.

Подводя итоги работы животноводов за прошлый год, он высказал руководителям сельхозпредприятий неудовлетворение работой. Объяснения, ссылка на нехватку рабочих рук и отсутствие финансов начальника управления не устроили. “Когда-то я ругал Валентина Павловича Павлова, бывшего директора СХПК “Булдеевский” за то, что он не создает условия для работы зоотехнику, теперь этот зоотехник сам является директором, но удои почему-то намного снизились. По-моему, причина все-таки не в отсутствии рабочих рук, а в организации труда”, - заметил Н. Г. Курчаткин.

Руководителям сельхозпредприятий СХПК “Тиуши”, “Путь Ильича”, “Дружба”, “Луч”, “Спутник”, “Прогресс”, “Память Ульянова” на планерке дано поручение в десятидневный срок подготовить все документы для процедуры финансового оздоровления.

Руководитель семинспекции Р. П. Петухова также отметила, что возникла проблема с семенами. Для проведения сева имеются лишь 67% кондиционных семян. “В последние 10 лет сельхозпредприятия в такой сложной ситуации еще не оказывались. И никакого движения по семенам не ожидается”.

В завершение планерки свою работу вкратце проанализировали главный агроном Людмила Гаврилова, главный специалист-эколог управления сельского хозяйства и продовольствия Надежда Профорова, а также главный специалист по труду и охране труда управления экономики и рыночных отношений администрации Цивильского района Виктор Петров.

Творческий конкурс

«Если бы я был директором сельскохозяйственного предприятия»

Организаторы: управления сельского хозяйства и образования администрации Цивильского района.

Конкурс проводится при поддержке депутата Госсовета ЧР Ю. А. Гаврилова, ОПХ «Броневик», ГУП ЧР «Цивильский издательский дом», Чувашский НИИСХ, СХПК «Рассвет», СХПК «Память Ульянова», СХПК «Правда», СХПК «Гвардия», ООО «Агротех» (Семенов Б. Н.), ООО «Цивильскагротех» среди учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ района.

Цель: заинтересовать подрастающее поколение проблемами сельского хозяйства в целях последующего вовлечения их в процесс развития села.

Лучшие работы поощряются денежными призами:

I премия - 1500 рублей

II премия - 1000 (две премии)

III премия - 500 (три премии)

Лучшие выдержки из письменных работ учащихся будут опубликованы в районной газете «Цивильский вестник».

Творческие работы принимаются до 1 апреля 2004 года по адресу: ГУП ЧР «Цивильский издательский дом», редакция газеты «Цивильский вестник».

Итоги будут подведены 30 апреля 2004 года.

Дорогой читатель!

Этот небольшой рассказ я посвящаю моей юности, посвящаю моим дорогим односельчанам и, конечно же, моим родителям. С любовью я гляжу в широту деревенских просторов, с любовью возвращаюсь к памяти прошлого, чтобы сохранить его. Что-то от того прошлого осталось и мне. Пусть же этот рассказ в новом году станет весенней ласточкой нашей вечной памяти и любви к своей малой Родине, к своему народу, который живет на этой земле. Он чтит память своих предков, он чтит родительские заветы. А это самое большое достояние любой нации, способной сохранить и умножить свою культуру, свои традиции и свои обычаи.

С любовью Олег Трифонов.

Когда плачут ветлы

Олег ТРИФОНОВ

Тихая моя Родина!

Ивы, река, соловьи...

Николай Рубцов.

I.

Большой Цивиль разлился. Всегда, казалось бы, спокойно текущая средь крутых склонов и бесконечных полей, в пойме заливных лугов, река, словно джин из кувшина, вырвалась из своего русла и затопила большую часть долины у Цивильска. Эту картину и довелось увидеть Андрею, когда он и его мама, и все другие пассажиры маршрутного автобуса Чебоксары - Богатырево проезжали через мост по высокой насыпи, разделяющей это водное пространство на две части. Старинный город, как расправившая крылья птица, слева узкой полосой растянувшись до затопленных лугов, где особенно ярко выделялся белый фасад восстановленной старой церквы, открылся их взору. Новая АЗС, кафе для дальнобойщиков, рынок и 2-хэтажные жилые дома замелькали в окне. Русское село Рындино, снова затопленный участок долины. Тонкие стволы развесистых ветл островками торчали там и сям из воды: вода доходила до железнодорожного полотна и, казалось, сейчас преодолеет и эту преграду. Свернув к железнодорожному переезду, не доезжая Михайловки, автобус, высадив несколько человек, через несколько минут опять катил по ровной возвышенной полосе дороги. Бесконечные поля, уходящие вниз к оврагам с еще лежащим на них снегом, потянулись с обеих сторон; разлившаяся река исчезла за склоном. Ряд стройных, пушистых елочек с темно-зеленой хвоей предстал вскоре их взгляду. Не доезжая, у деревни Актаи, Андрей с матерью вышли и, перейдя дорогу, зашагали по асфальту в направлении Больших Тиуш.

День обещал быть теплым: снег искрился янтарным блеском под лучами солнца, комья земли чернели на полях, над ними вился легкий дымок пара. Не дойдя до деревни совсем немного, они решили передохнуть среди темно-зеленых молодых высоких елочек. Распахнув пальто и сняв шапку, Андрей вытер пот со лба. Взгляд его невольно упал на маму. Ее лицо сияло счастливой улыбкой, и он хорошо понял ее улыбку: рядом сын, который всегда, как и сейчас, готов помочь ей; на его лице нет тени грусти, от которой становится тревожно на душе. В красной шляпе, в старом плюшевом пальто, которое носила еще ее мама, и в замшевых коричневых сапожках она выглядела старомодно. Годы прочертили на ее лице морщины, которые ровными линиями проходили у лба и подбородка, и лишь улыбка, излучаемая глубиной ее глаз, оставалась для него светлой и жизнерадостной. “О счастье, что ты есть, мама!” - подумал он в эту минуту.

Это чувство дополнилось другим, какое он ощутил в тот момент, когда взглянул на проселочную дорогу, уходящую в сторону Михайловки, и на магазин, все так же скромно стоящий рядом с деревней: вот он, с отцом и матерью идут по ней, отец навеселе и распевает песни (голос у него громкий, “шаляпинский” - далеко слышно); вот телега трясется по ухабистой дороге, летом до висячего моста через Б. Цивиль, и на ней сидят родные, погулявшие с шумом в деревне, - и снова слышны чувашские песни; вот они, отец и Андрей, ранней весной, пешком идут по лугам от Михайловки по рыхлой, проваливающейся под ногами узкой тропинке, и звучит в полях песня - ветер, песня - ветер отца и сына... Сколько на этих дорогах спето песен, знают только эти дороги! Поэтому Андрей так любил их, что тянутся они по 7-8 км до родной деревни и идешь и идешь по бесконечным полям мимо других деревень, вдыхая дух юной свободы жизни.

Асфальт закончился, и дальше дорога превратилась в кисель грязи и снега, который чавкал под ногами, когда они проходили запруду: за ней в сторону цивильских лугов уходил длинный, глубокий овраг. Выше, у кирпичного клуба, дорога была лучше. В глубине огороженной высоким забором небольшой сосновой рощи, возле памятника погибшим воинам, они увидели невысокий бревенчатый дом, на котором еще не так давно была прикреплена табличка: “Тиушинская начальная школа”. Старая ветла! Она, как и прежде, в ложбине начинающегося оврага, взметнувши высоко вверх свои могучие стволы, встречала их. Водный поток бурлил у ее корней, исчезая внутри еще лежащего толстым пластом снега, и легкая тень вчерашней его юности терялась в застывших на другой стороне дороги элеваторе под снегом и зернохранилище.

А солнце не переставало по-весеннему жарить, словно сейчас, сию же минуту, хотело растопить весь снег на полях; черные проталины растеклись на их пути, оставляя тонкий, но крепкий слой снежной золотистой корки в некоторых местах, по которому еще можно было шагать. У самого леса, где снег, не обогретый весенней лаской, образовал не без помощи трактора огромные завалы, вода чистым прозрачным ручейком все же проложила себе путь через дорогу и мощным, бурлящим потоком растворялась в заснеженном овраге. С любовью Андрей, освободившись от тяжести груза, смотрел на оживший мир: верба, как какое-то чудо среди еще холодного веянья зимы, распустилась и бело-голубоватое кружево заиграло на сером фоне леса. В чистом голубом небе он увидел высоко летящих ровным треугольником птиц. Это были дикие утки, они летели в родные места по зову инстинкта. И это было символично. Все наши дороги, как ручьи, стекаются в одно место, сколько бы всевозможных преград не встретилось на их пути.

Дальше дорога шла через небольшой лес из березы, осины, орешника и подросших высоких сосен, некоторые из которых посадили его дед и отец. Маленькая речушка Шатьма, что начиналась выше Исаково, изгибаясь змейкой и перекатываясь по камешкам в нижней части деревни, рядом с конюшней, терялась в старых кленах за огородами. Деревня, спрятавшаяся в лощине идущего параллельно ей крутого оврага, виднелась с бугра как на ладони. Уходя под небольшим наклоном вниз, она продолжалась за деревянным мостом; последние дворы деревни глядели в сторону сада, искусственного водоема и широкой долины Б. Цивиля. К этому мосту и спускались они; быстрый, разлившийся у молодых сосенок водяной поток, углубившись сильно в некоторых местах в грунт, несся к речке. Грязь снова прилипала к ногам у моста, мама напомнила ему, как он плакал в детстве, когда она приставала к его ботинкам. Андрей мало что помнил из того детства. Оставались отдельные эпизоды, детали, и лишь юность еще шептала ему хорошо узнаваемые сейчас приметы, как только они стали подниматься вверх по утоптанной, почти гладкой тропинке, рядом с которой тек вниз весенний прозрачный ручеек. Вот небольшая площадка у оврага, где летом ребята играли в волейбол, некогда амбар его деда, теперь колхозный, деревянный клуб, магазин, еще один сарай, в котором, говорят, обитал дух колдуньи. Все это дышало его юностью: юностью его похмельных вечеров с деревенскими ребятами и первой романтикой любви. Андрей сразу определил через несколько дворов кирпичный дом тети Марусь. Он не изменился за все эти годы.

Мама постучала в ворота. Ворота открылись и, прикрикнув на собаку, немолодых лет женщина в серой телогрейке и шерстяном платке впустила их во двор. Как же все-таки он долго не был здесь! И тетя Марусь, с первого момента показалась ему, в чем-то изменилась. Однако это было лишь мгновение. Как только она заговорила с матерью про дорогу, пригласив их в дом, он по голосу, звонкому, слегка хрипловатому, снова увидел прежнюю тетю Марусь, и лишь легкий налет времени, пролегший на ее лице морщинами, говорил о том, что многое утеряно из того прошлого и что его уже нельзя вернуть. Радушие и гостеприимство, как и прежде, не изменяло этому дому. Андрей не успел заметить, как на столе оказались масло, творог, хлеб. В свою очередь он выложил колбасу, печенье и поставил на стол бутылку водки.

Пока мама и тетя Марусь разговаривали, Андрей вышел во двор. Пройдя на задах огорода через дырку в заборе, он оказался в саду деда. Остов некогда прекрасного дома предстал печальной сиротой его взгляду. Без крыши, но с мощными стенами в 3 ряда из кирпича, он еще напоминал о том, милом, уютном доме, в котором жила в свое время семья из 9 человек (раньше она уживалась в скромном деревянном доме рядом с баней). В свое время большая семья была знаком почета и уважения в деревне. Дед же вообще от природы был сильным, умным человеком. За эти качества он пользовался уважением даже тогда, когда шло по деревням раскулачивание...

Андрей еще какое-то время постоял около сгоревшего дома с глубоким чувством невозвратимости утерянного и пошел назад. Около большого деревянного сарая стояла тетя Марусь. Она увидела Андрея и захотела кое-что ему показать. Пригласив его вовнутрь, она указала на несколько мешков муки, что расположились аккуратно рядами на полочке. Чувство неподдельной гордости ощущалось в ее голосе и это лишь подчеркивало крепость хозяйственной жилки дедовского рода.

Дорога к дяде Назару, после того как они тепло попрощались с тетей Марусь, оставив часть привезенных вещей (остальные нужно было отдать тете Насте, родной сестре отца), не была такой долгой. Старые ветлы, которые Андрей еще помнил подростком, стояли, как и раньше, на их пути: могучие исполины деревни, они с интересом взирали на путников, указывая им дорогу.

Небольшой изгиб улицы, и через два дома Андрей с матерью оказались у небольшого, но добротного дома дяди Назара. Навстречу, когда они зашли во двор, вышла невысокого роста полная женщина с седыми глазами и мягким, приятным голосом. Эта была жена дяди Назара.

- А у нас беда-то какая, Рая! Назар мой болеет и совсем почти не встает, - обратилась она к маме с этой вестью.

Мама с понимающим сочувствием посмотрела на нее. Они прошли в дом. Весенние солнечные блики, проникая через окна внутрь, освещали большую, просторную комнату, в которой у стены, лежа на диване, отдыхал дядя Назар. Увидев Андрея и мать, он тотчас же привстал с дивана, и они горячо обнялись с ним. На его неестественно белом, худом лице живым блеском засверкали глаза: желанная радость таким гостям чувствовалось в этом взгляде. Он нисколько не изменился с последнего раза их встречи: тот же голос, мягкий и спокойный, как у супруги, когда он спросил у матери: “Почему не приехал Веня?”, а она ответила: “Болеет”, та же осанка, прямая, подтянутая, несмотря на тяжелую хворь, сильно его донимавшую, отличали в нем высокой культуры человека. Уже когда они выпивали по второй рюмке, Андрей сел рядом с дядей Назаром на стул с мыслью завязать разговор про прошлое его предков. Но разговора так и не получилось. В эту минуту что-то остановило Андрея: он почувствовал, что, пожалуй, нехорошо будет сейчас бредить воспоминаниями больного человека и что лучше поговорить об этом позже.

Мог ли тогда Андрей знать, что эта встреча будет последней? Мог ли он предположить, что ему уже не удастся поговорить с ним на эту тему, а всего лишь через неделю предстоит провожать его в последний путь.

II.

На больших часах, что висят в середине длинного коридора инструментального цеха, время показывает уже 3 часа. “Рабочий день закончен, - про себя говорит Андрей и идет умываться. - Завтра выходной и нужно съездить к матери”, - с этими мыслями он выходит из проходной завода.

Утром он едет к ней. Мать сразу же ошарашивает его печальной новостью: “Дядя Назар умер. Приходил дядя Савелий и сказал, что надо приехать”.

И снова, уже теперь знакомая сердцу дорога, несет его вместе с матерью (отец снова приболел и поехать не смог) в родные края тем же маршрутом Чебоксары - Богатырево. Вот она спускается вниз, потом идет на подъем; в окне проносятся дачные поселки, названия деревень, маленьких речушек под таким интересным названием, как Поженарка. Сплошная полоса леса тянется с обеих сторон, дорога идет под уклон, лес распускается неожиданно перед ними, и вновь прелестное полотно полей предстает их взору, где в самом низу глубоко прорезанного русла (под мостом) медленно течет Б. Цивиль, а лежащий вдалеке на невысоком косогоре старинный город становится ближе и ближе с каждым метром дороги.

Новогодние подарки

Татьяна НИКИТИНА

Остались позади новогодние праздники, которые привнесли в жизнь деревни Имбюрти новшества.

Эти благие дела свершились благодаря старанию главы сельской администрации Николая Витальевича Павлова. Сегодня имбюртцы не нарадуются пришедшему в их дома голубому топливу, за что от души благодарят Николая Васильевича, желают крепкого здоровья и впредь на него возлагают большие надежды.

Случилось в деревне еще одно отрадное событие: в первых числах января отметили 15-летие сельского клуба. Заведующая клубом А. А. Васильева организовала праздничный концерт, который всем очень понравился. Руководители хозяйств “Дружба” и “Спутник” поздравили зрителей и членов художественной самодеятельности с этим праздником, пожелали всем добра и успехов в работе.

Веселились от души

Галина ПАВЛОВА,

Елена ЗОСИМОВА

По инициативе работников Таушкасинского дома культуры в баре, открытом накануне Нового года, прошел вечер отдыха “Кому за сорок”, куда были приглашены сельчане соответствующего возраста.

Благодаря старанию директора дома культуры Елизаветы Петровны Андреевой, творческого коллектива в составе Г. Г. Александровой, С. Н. Казанцевой, С. В. Крупиновой и членов кружка песни и танца Таушкасинской средней школы мы, люди разных профессий, в этот вечер отдыха веселились от души. Приняли участие в различных конкурсах, впервые пели караоке. А супружеские пары, состязавшиеся в соревнованиях, завоевали ценные подарки.

На вечере отдыха, который умело и вдохновенно вела Галина Геннадьевна, всем было очень весело и интересно, о чем говорили улыбки и счастливые лица. Возвращаясь по завершению вечера отдыха домой Зосимовы, Разумовы и Ивановы еще и еще раз восстанавливали в памяти яркие моменты, радовались чудесной вечерней тишине и полезно проведенному дню.

Калейдоскоп событий

Ангелина ЖЕЛТУХИНА

Лилия и Вероника - на третьем месте

Пять лучших студенческих работ представил Цивильский сельскохозяйственный техникум на республиканский конкурс «Земли чувашской мастера». На днях стало известно, что две работы серьезно заявили о себе: заняли третье место. Авторами этих творческих работ являются студенты первого курса четвертой группы Лилия Емельянова и Вероника Баржова (руководитель Е. К. Максимова). Им вручены Дипломы конкурса.

Встречи, соревнования

В рамках объявленного месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества, в сельхозтехникуме проходят встречи с ветеранами войны и труда и воинами Вооруженных сил, в частности с теми, кто учился в техникуме и участвовал в локальных войнах. Этому же месячнику посвящено было прошедшее первенство по армреслингу, в котором среди юношей первое место занял студент 3 курса 9 группы Игорь Антипов, а среди девушек - студентка 2 курса 6 группы Фаина Гаврилова. В соревнованиях по дартсу победителями стали Алексей Маштаков (3 курс 9 группа) и Светлана Любимова (3 курс 8 группа). Впереди студентов ждут не менее интересные мероприятия развлекательного и спортивного характера.

Стипендиаты

Радость у студентов Оксаны Тельман (отделение бухучета, 3 курс 6 группа) и Егора Петрова (отделение технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта, 3 курс 11 группа). За отличную учебу и творческую устремленность им назначена именная стипендия Российского аграрного движения. Их студенческий кошелек отныне станет приятно тяжелее на 1000 рублей.

Их ждет земля немецкая

Вот уже третий год подающие надежды студенты последнего курса техникума имеют возможность вникать в тонкости фермерского дела на земле Баден-Вюртемберг Германии. В этом году в Германию поедут 8 молодых людей. Правда, пока им приходится в поте лица вникать в секреты немецкого языка в Чебоксарах. Правда и то, что после 6-месячной стажировки они станут счастливыми обладателями сертификата европейского стандарта.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика